ПН, 18 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-20.2°C

Коллекционер из Екатеринбурга покажет в музее искусств выставку поп-арта Энди Уорхола

Выставку ярчайшего представителя поп-арт движения Энди Уорхола готовят к открытию в музее искусств Нижнего Тагила. В экспозиции – оригинальные работы американского художника из частной коллекции екатеринбуржца Александра Макеева, среди которых воплощённые в портретах Мэрилин Монро, Элизабет Тейлор, Мао Цзэдун, Владимир Ленин и другие известные фигуры 20 столетия.

Выставочное пространство наполнят более 50 работ Уорхола. Вместе это 16 тематических серий, рассказала ИА «Все новости» заведующая отделом музея искусств Ольга Лебедева. Одна из наиболее известных – серия образов звёзд эстрады, кино и политиков. Отдельное место занимает «Револьвер» — работа с изображением оружия, из которого чуть не был застрелен сам Энди Уорхол во время покушения. Выделяется на общем фоне серия «Цветы», ставшая неким отступлением от общей линии творчества художника. По одной из версий, на её создание графика вдохновил увиденный им в 1964 году снимок гибискусов в журнале «Современная фотография». Многие работы Уорхола буквально символизируют ХХ век и сейчас не теряют своей актуальности – цикл произведений с изображением консервных банок супа Кэмпбелл, серия «Зелёные бутылки кока-колы» и другие.

Ярким событием станет не только сама выставка поп-арта, но и её открытие, обещают в Нижнетагильском музее искусств. 21 февраля выставочные залы превратятся в знаменитую «Фабрику» Уорхола – студию, в которой работал художник.

«Сценарий ещё в работе. Но мы уже ждем перфоманс от галериста Евгения Комухина, музыкальное сопровождение от ди-джеев из Екатеринбурга, а студенты факультета художественного образования педагогического института покажут пластический этюд. Интересным будет и оформление экспозиции, множество блёсток и фольги, всё как на «Фабрике» Уорхола в Нью-Йорке», — говорят в музее.

Выставка будет открыта до конца марта в зале музея по адресу Уральская, 7. Контакты: 25-26-47.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

7 комментариев

  1. Коррупционер из Екатеринбурга.

  2. Ну пипец как хочу все это посмотреть но 21 февраля я работаю Даже не знаю как теперь жить Может больничный взять

  3. Вот скотство. Абрамович — враг
    Первая мысль — сколько стоит билет?

  4. Все на митинг… западным ценностям нужна тишина

  5. Грандиозное событие. Непременно схожу. Нашему музею очень повезло принять в своих стенах этого художника. Музей радует своей работой, нетривиальными способами привлечения посетителей, именитыми авторами.

    • Не верю, что заявленная выставка представит подлинного Уорхола.Сейчас все спешат быть коллекционерами.На выскочек-коллекционеров шедевров не хватит.

  6. Класс!

Оставить комментарий или два