ПТ, 15 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-11.1°C

Инженерно-технические изыскания по спасению Черноисточинского водохранилища завершат к 1 мая

Инженерно-технические изыскания по экологической реабилитации Черноисточинского пруда планируют закончить к 1 мая 2019 года. Об этом доложил начальник отдела по экологии и природопользованию мэрии Нижнего Тагила Алексей Сергеев на комиссии думы по городскому хозяйству.

По словам чиновника, изысканиями занимается ООО «Проектстройкомплекс». Стоимость контракта – 4,5 млн рублей.

«Работы в настоящее время ведутся. Посёлком Горноуральский был предоставлен участок земли для складирования геотуб [системы для очистки и обезвоживания грунта, илов, шлака, — прим. ВН.]. Это был основной камень преткновения. Нам некуда было это складировать», – сказал Алексей Сергеев.

До 27 февраля мэрия принимает заявки на участие в конкурсе по заключению концессионного соглашения, которое должно улучшить качество питьевой воды в Нижнем Тагиле. Изначально планировалось, что победитель построит две станции водоподготовки и канализации. Но чиновники решили отказаться от строительства последней, поэтому на месяц сдвинули сроки проведения конкурса. Теперь концессионера определят в конце июня, а не в мае.

Станцию «Западная», мощностью 70 тысяч кубометров в сутки, планируется построить в районе Нижней Черемшанки. Ориентировочный срок ввода объекта в эксплуатацию – 4 квартал 2023 года. Станция «Южная» в районе Горбуново должна появиться раньше – в 3 квартале 2021 года. В составе технологической схемы объектов будут современные блоки коагуляции, мембранная ультрафильтрация, обеззараживание при помощи гипохлорита натрия. Общая стоимость «водной» концессии – 6,8 млрд рублей с учётом НДС.

А после весеннего половодья в 2020 году после масштабного ремонта должна заработать плотина Черноисточинского пруда. На реконструкцию гидротехнического сооружения потратили 53,2 млн рублей.

Черноисточинский пруд, вид с вертолета

На комиссии думы по горхозяйству депутаты попросили чиновников представить наглядные таблицы, показывающие, как изменяются химические показатели воды в Черноисточинском пруду за последнее время.

«Мы хотим сохранить водохранилище. У качества воды есть определённые показатели: это таблица Менделеева, соединения химических элементов. Есть то, от чего мы отталкиваемся и то, к чему хотим прийти. Есть информация с периодичностью замеров: от чего мы уходим, к чему пришли и придём в будущем? Хотелось бы динамику видеть в наглядных показателях. Соединение такое-то: было – стало, соединение другое: было – стало», – сказал депутат Андрей Обельчак.

И.о. вице-мэра по горхозяйству Владимир Юрченко ответил, что мониторинг воды регулярно проводится ресурсной организацией «Водоканал-НТ» и Роспотребназдором.

«Это компетенция, в первую очередь, санитарно-эпидемиологических служб. А «Водоканал» ещё и контролирует сам себя: параметры воды, которую мы пьём, постоянно обновляются на сайте. Если надо, мы можем запросить и представить эту информацию – это никакая не тайна», – пожал плечами чиновник.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

15 комментариев

  1. Трубы им складировать не куда было Делать собираются в Черной а складируют в Горноуральске Вообще в другой стороне —Пипец какой то

  2. Сидят в кабинетах, изыскивают. Все изыскания протерли уже.

  3. Чует сердце мое,что допрыгаются власти с проблемой Черноисточинского пруда. Спросите у медиков о значении грязной воды для человека. Полетят головы вплоть до Куйвашего. Носов, поди, много раз перекрестился,уезжая из Тагила.

  4. Краасииивооо!

  5. Изыскатель — профессия романтическая!

  6. Ну наконец-то! Спасибо огромное Администрации за слаженную работу! Чистая вода — радость для родного города! Сделают проект, а там, глядишь, и вода станет чистой! Спасибо Администрации за отличную работу. Вы всегда думаете о простых горожанах и их проблемах. Спасибо!

  7. Дебилки. Керчь мост 19км построили за 2года

  8. Специально текст заучивал, чтоб не забыть? Только понимания слов нету. Никто ни чего изыскивать не собирается. Нарисуют проект на очистку чаужного залива, только эти работы не решат проблему и не избавят от сине-зеленых водорослей. У РОСНИИВХ есть более дешевый вариант по чаужному заливу, но его не рассматривали. Есть и другие варианты реабилитации. Решения принимают чиновники, не имеющие ни какого представления о гидробиологии и с целями, отличными от необходимых.

  9. Вода Черноисточинского пруда, не соответствует ГОСТу, зоны санитарной охраны не утверждены, реальность реабилитации пруда под большим сомнением, поэтому строительство нового узла водоподготовки для Черноисточинского пруда — диверсия против горожан.

  10. Отличная вода, с удовольствием пью не фильтрованную!

  11. Идиотов полно.

Оставить комментарий или два