ПН, 9 декабря 2019 | В Нижнем Тагиле:+0.8°C

Мэрия снова перенесла сроки проведения конкурса на «водную» концессию. В этот раз на месяц

Мэрия Нижнего Тагила в очередной раз отложила сроки заключения «крупнейшей в стране концессионной ЖКХ-сделки», которая должна дать городу чистую питьевую воду. Ранее планировалось, что администрация будет принимать заявки на участие в конкурсе от потенциальных концессионеров до конца января 2019. Но как указано на официальном сайте для размещения информации о проведении торгов, чиновники отодвинули сроки приёма заявок до 27 февраля. Связано это с изменениями в документацию конкурса на право заключения соглашения по модернизации водоочистных сооружений на Черноисточинском и Верхне-Выйском прудах.

В середине декабря 2018 года администрация объявила новый конкурс на концессию по реабилитации водохранилищ. Тогда чиновники исключили из техзадания строительство канализации, оставив только две станции водоподготовки. За счёт этого стоимость концессии снизилась более чем в два раза — с 16 млрд рублей до 6,8 млрд с учётом НДС 20%. С учётом того, что сроки конкурса перенесли на месяц, то и все заявки будут рассматриваться не до мая, а до июня.

Станцию «Западная», мощностью 70 тысяч кубометров в сутки, планируется построить в районе Нижней Черемшанки. «Южная» появится в районе Горбуново, её мощность составит 60 тысяч кубометров в сутки. Тогдашний замглавы города по горхозяйству Вадим Кулик заявил, что в техзадание они включили «все самое современное, что только можно». Например, в составе технологической схемы станций будут блоки коагуляции, мембранная ультрафильтрация, обеззараживание при помощи гипохлорита натрия. Кулик обещал , что введение станций позволит горожанам без страха пить воду из-под крана. После этого мэрия планирует заняться ремонтом трубопроводов и строительством новой канализации.

В новом постановлении, подписанным вице-мэром Нижнего Тагила Вячеславом Горячкиным, указано, что если концессионер нарушит сроки строительства и ввода в эксплуатацию какой-либо части объекта соглашения, мэрия не будет платить ему деньги. Выплаты компания получит только когда выполнит все просроченные обязательства. А если инвестор нарушит требования при строительстве станций водоподготовки, они не будут считаться созданными и введёнными в эксплуатацию.

О полной замене водопровода, канализации и строительства очистных сооружений в Нижнем Тагиле начали говорить ещё с 2017 года. По предварительным подсчётам, масштабная модернизация коммунальных систем в рамках концессионного соглашения обойдется минимум в 31 млрд рублей – это средства из областной и местной казны, а также частные инвестиции. Инициатором концессии выступила российско-венгерская «Уральская водная компания» (50% принадлежит «Будапештскому водоканалу»). Она же несколько месяцев была главным претендентом на роль концессионера.

Но затем в борьбу за заключение «сделки века» по спасению водоснабжения в Нижнем Тагиле подключились «дочка» АО «Облкоммунэнерго» «Объединённая теплоснабжающая компания», ООО «НОВОГОР-Прикамье» (учредителем является подконтрольное Виктору Вексельбергу ООО «РКС-Холдинг») и ООО «РВК-Центр» (связана с ООО УК «Росводоканал» Антона Михалькова). Появление новых игроков вынудили мэрию объявить открытый конкурс и перенести заключение концессии на более поздний срок. Такое решение не понравилось венграм: по их мнению, «водный» проект превратился из социального в коммерческий.

 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

71 комментарий

  1. Уйобки.

  2. Не тот ли это Кулик ,что КЦ1замордовал?Толи прапор Толи еще кто бывши

    • Да не это просто директор водокана Селянев озуенный корешок Пинаева, так и будут лося за яица тянуть еще лет пять

  3. Раз опять отложили, значит губерские бобики еще не готовы… но не сцыте… как только — так сразу… поздравим друг друга с Рифеем-2

  4. Российский экологический оператор. Борьба за кресло,

    1. Первоначально разрабатывался проект указа создания госкорпорации по утилизации мусора во главе с Хлопониным. Проект лоббировал Чемезов при финподдержке Прохорова. Не удачно.

    2. Изменения произошли после назначения Гордеева, который поручил своему помощнику Владимиру Логинову (курирующий зам в минприроды) подготовить проект указа. В результате идея создания госкорпорации исчезла.

    3. Группа Чемезова активно пыталась взять проект под себя. Кандидат на проект-ио губернатора Хакасии Развозжаев (его опыт признан недостаточным),

    4. Вице-премьер Гордеев пытается перехватить повестку.

    5. Кандидатом на руководство оператором обозначен друг Гордеева по Воронежу Ишутин.

    6. Группа Чемезов- Прохоров активно лоббируют назначение Семена Сазонова из компании Квадро.

    7.Контроль за оператором сохраняет группа Гордеев-Ротенберг-Тимченко, Собянин. Чемезов,Чайка.

  5. 2 часа назад, источник: РИА Новости
    Минсельхоз отметил рост цен на отдельные продукты в торговых сетях

  6. По всему городу заставили киосков с водой, люди покупают-а куда деваться? Тем временем на этой беде кто-,то богатеет.

    • Мог бы и ты богатеть, но ты предпочел платить и жаловаться в соцсетях.

    • Азарич

      Легче верблюду пролезть в игольное ушко,
      Чем богатому попасть в царство божие
      # Евангелие

      • Я не религиозный, но верящий, что природа и бог это синонимы. Кто-то сказал, что религия опиум для народа, помогающяя ему преодолевать трудности жизни. А Маркс, основатель новой, коммунистической религии вырвал выражение из контекста. Вот, например, отрывок из Евангелия от Матвея: «Ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет». Ведь это выражение оправдывает то, что творится сейчас в мире.

        • Азарич

          Когда писалась фраза про опиум , он был разрешенным лекарством. И фраза имеет другой смысл.
          А про Матфея я думаю речь шла не О материальных благах. Но спорить не буду пойду ,полистаю

          • Это высказывание появилось в то в то время, когда опий был успокаивающим лекарством. А главенствующей верой в настоящее время, по моему мнению,является вера в бабло. Люди гибнут за металл, сатана там правит бал. Согласно Ветхому завету, первой жертвой стали 3 тысячи преклоняющихся Золотому тельцу. За тысячи лет за веру погибли миллионы людей. Среди них немало людей, искренне верящих в творца нашего, общего единого бога монотеистических религий.

            • Азарич

              В этом и беда , мое мнение
              Духовное выжигается золотой кочергой

              • А что такое духовный? Я вот не духовный, но стараюсь быть душевным. Вот у нас на даче есть сосед, которому больше 90 лет. Он говорит, что бог должен быть в душе. В позапрошлом году перестал появляться. Сказали что умирает. Вызвали священника прочитать заупокойную. И вот чудо! Он встал на ноги! Вот что крест живородящий делает, как говорил Иван Васильевич в одноименном фильме.

                В

                • Азарич

                  Духовное от понятия дух, т.е не материальное. сравни
                  Материальный мир — деньги, машины, гвозди,
                  Духовный мир — вера, надежда, любовь

                • :good:

                • Духовность и религиозность — не одно и тоже.

  7. Надо Путину жаловаться на то, что сознательно не предоставляют нормальную воду….

  8. Уже сто тысяч раз жалобы были ху,, и толку

  9. 5 рублей за литр воды и кипятить 5 рублей за кв/час. вот и #### . Мы рады за нашу власть что им живётся в сласть. Убили последнего кардиолога в городе .

  10. Азарич

    А на гору Долгую ездят сотни тагильчан. Не все опустили руки и предались пессимизму

  11. @@@@@

  12. Пока продаётся вода по 5 р за литр, не будет у вас чистой воды из-под крана. Это бизнес. Ничего личного.

  13. Пока продаётся вода по 5 р за литр,Без налога Возьми 80 % налога с литра и мост построишь и трубы серебрянные
    проложишь из р.Чусовой до Тагила.

    • При 80% налога, вода будет стоить 20 за литр.

      • Мы совершенно спокойно пьем воду из-под крана, только кипятим. Никто не отравился, все здоровы. Хотите — покупайте воду хоть по 30 рублей за литр, все в ваших руках.

        • Возможно, вы не отравились — т.е.явных признаков отравления у вас нет.А что с вашими почками-пока , возможно и не проявилось систематическое отравление водой из-под крана ( захлорированной, с ПДК всей таблицей Менделеева)- но проявится.Берегите хотя бы своих детей.

  14. Фильтр для воды своими руками

  15. Где #### чистая вода? в европах чистая вода, в америке чистая вода, почему из крана моча идет, $$$$$ на кукан :devil:

    • Почему из крана вода идет? По моему скромному мнению, виноваты *крутые* владельцы *коттеджей* вокруг Черноисточинского пруда. Потеряли берега от вседозволенности, залезли в воду и сбрасывают какашки, навоз и прочие удобрения для *процветания* пруда. Поправьте, пожалуйста, если я не прав. Может это очередная клевета на честных тружеников города. Может у них ближе 50 метров ничего нет? И автономная канализация у всех? Сужу только по интернету и прислушиваюсь к ропоту тагильчан. Сам я последний раз на этом пруду был и рыбачил в далеком детстве. Второго Ушакова нам бог не пошлет. А мы, извините за грубость, буквально обоср… труд нашего земляка-бессеребренника.

      • Азарич

        Природоохранная прокуратура похоже борется только с природой , а не за природу. Да и как ей бороться с нарушителем из коттеджа, который за одним обедом проедает денег больше чем годовой бюджет оной прокуратуры

      • Году в 1975 уровень Черноисточинского пруда был понижен примерно на метр, поэтому изменился его гидравлический режим, оставалось ждать последствий.

      • Не причем тут жители коттеджей и даже не алкаши-рыбаки с черной, которые реально срут в воду. В пруд специально запустили бактерии, которые вызывают рост сине-зеленых водорослей и озеро Байкал так же з@ср@ли. Скоро вообще без воды останетесь трутни диванные.

      • букву «М» поставь в начале, а «ч» убери.

    • Так тебя они и послушали.

  16. 22:33 пейте из унитаза — уринотерапией называется ,хотя из -под крана тоже самое. Это какое самоуважение над иметь,чтобы жрать помои. Фуууууууууууууу.

    • Самоуважение не в этом проявляется. А то, про что вы пишете, называется самолюбование.

  17. Не для «школьников». Поставте у себя фильтр. Про осмос уж не говорю,простенький Аквафор на 4 секции. Сдайте воду из под фильтра и с разливайки или покупной в СЭС на Октябрьской у ЦУМа. Результат вас удивит.

    • Азарич

      Вожу воду с родника. Но моемся и стираем в черной, нет из Черной

      • С родника на муринских?

        • Азарич

          Нет , вся гальянская вода с известкой. Не зря я думаю известковые карьеры здесь

          • Хороший родник пониже «Спартака». Случай приблизительно десятилетней давности. Перед самым родником занесло «Газель» и перегородило дорогу. Скопилось машин дальше «Спартака». И ни один водила не удосужился помочь. А попал он надолго. Пока я шел от «Спартак» до Серовский трассы, пробка не уменьшалась. Было это 19 января. Вот такие у нас порой славные православные.

            • Азарич

              Это где «вода из избушки». Очень заезд плохой. Не беру больше, хотя в том году пару раз пришлось набрать

          • На муринских в лесу родник еще норм, а по дороге туда в в районе домов есть будка с копкой и скважиной, вот там вода после кипячения с белыми хлопьями, чайник запищал как только включился.

    • Токсины не удаляются фильтрацией.

  18. Родник был хорош 60 лет назад..Флягу молочную таскали по невиданной тропинке. Сейчас грязь людская с горы долгой , всё в округе загажено и водохлёбоми .

  19. » ВАЛЕЖНИК» — Развели народ как «лохов» !Дом в Глуши
    Опубликовано: 11 янв. 2019 г.Что представляет из себя новый закон о бесплатном валежнике ? Что можно, что нельзя ?
    Опять народу проехали по ушам и развели как лохов

  20. Без очистки дна и берегов водохранилища эта концессия однозначный распил бюджета. С теми же успехом можно очищать воду из реки Тагил пониже очистных. А что? Скоро вода отличаться не будет.

  21. Чтобы что-то делать надо провести обследование и определить, что необходимо делать.

  22. Необходимо провести обследование как провести обследование и согласно этому обследованию проводить обследование.

  23. 1 января 2019 года вступила в действие Федеральная программа «Экология». Город мог бы уже подать заявки на федеральное финансирование реконструкции сетей водоснабжения, реабилитацию Черноисточинского и Верхневыйского водохранилищ, строительство мусороперерабатывающего завода и много других экологических проектов. При положительном решении, не понадобилось бы искать концессионеров и доить горожан.

Оставить комментарий или два