СБ, 26 сентября 2020 | В Нижнем Тагиле:+15.4°C

Аккаунты моих друзей в соцсетях взломали! Что они сделали не так?

Многие из вас сталкивались со взломом страниц ваших друзей и знакомых в соцсетях. А может быть и от вашего имени мошенники рассылали просьбы одолжить денег. После того, как редакция ИА «Все новости» за неделю столкнулась с четырьмя случаями взломов аккаунтов наших знакомых, мы решили разобраться в том, как обеспечить свою неприкосновенность. Отвечает на наши вопросы специалист в области компьютерной безопасности.

Как мошенники могут получить доступ к моей странице?

Способов множество, но суть у большинства одна – в руки мошенников попадает пароль от вашей страницы в соцсетях. Вы можете отдать его сами, если не до конца осознаёте, что стоит за вашими действиями. Либо мошенники получают доступ к вашей электронной почте, на которую зарегистрирована страница. Тогда взломать аккаунт не составит труда.

Как я могу отдать пароль сам? Я ведь его никому не говорил!

Самый банальный способ – фишинговая страница. Вам присылают ссылку с заманчивой аргументацией, почему вы должны по ней перейти. Вы переходите и видите страницу авторизации, один в один похожую на «ВКонтакте» или «Одноклассники». Пытаетесь авторизоваться заново и таким образом отдаёте логин и пароль преступникам.

Неумышленно отдать пароль от своей странице вы можете, когда устанавливаете приложения, получающие доступ к вашему аккаунту. И даже когда сидите в ВК или ОК не через официальное приложение соцсети. Расцвет различных программ для скачивания музыки или ведения переписки без запуска браузера был несколько лет назад. Сами по себе такие программы безобидны, но могут быть заражены трояном. И могут, например, запомнить ваш пароль, когда вы вводите его с клавиатуры. Если это не официальный продукт, то взаимодействие с ним основано исключительно на доверии. Можете ли вы быть уверены, что приложение не собирает данные о доступе к вам на страницу?

Ещё один вариант – вы заходите в соцсеть с чужого устройства. И ваши логин и пароль остаются в браузере. Если нет возможности не пользоваться чужим компьютером, хотя бы заходите в соцсети в режиме инкогнито – он не сохраняет логины и пароли.

И, наконец, авторизация на сторонних сайтах через ВК или Facebook. Для вас это очень удобно. Но с точки зрения безопасности таким образом вы даёте дополнительный доступ к своей странице.

Что делать?

Не ходить по подозрительным ссылкам. В адресной строке браузера проверять, на каком сайте вы находитесь. Написанное там не должно ни на одну букву отличаться от адреса сайта соцсети (vk.com а не wk.com, например). А перед адресом должен быть символ безопасного соединения – замок.

Так должна выглядеть адресная строка вашего браузера

Пользоваться антивирусом, потому что вирусы и трояны тоже могут похищать ваши логины и пароли.

Пользуйтесь приложениями, которые имеют доступ к вашему аккаунту, только от проверенных и надёжных издателей.

Не авторизовываться на ненадёжных сайтах через аккаунты в соцсетях.

Я ничего этого не делал, а страницу взломали!

Проблема может быть в электронной почте. Большое количество адресов скомпрометированы, есть целые базы данных из логинов и паролей от почтовых ящиков, которыми пользуются хакеры.

Если в такой базе есть почта, на которую зарегистрирована ваша страница в соцсетях. Это равнозначно получению доступа к странице. На руку сыграет и ваша привычка ставить везде одинаковый пароль – он подойдёт и к почте, и к странице в соцсети и к личному кабинету на Госуслугах. Поэтому пароли стоит менять время от времени, и они должны отличаться.

Проверить, скомпрометирована ли ваша электронная почта, легко через специальный сервис haveibeenpwned.com.

Сильно снижает вероятность взлома режим двухфакторной авторизации. Его можно установить в настройках вашей страницы. Тогда кроме ввода пароля соцсеть вышлет вам SMS с кодом. Риск, что у вас украдут одновременно и почту, и телефон – минимален. И, понятно, что не нужно сообщать коды из таких SMS посторонним.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

14 комментариев

  1. А еще есть привычка ставить на телефон банконлайн. Удобно же! Поднес к терминаплу, жирк! И все оплачено! А все от того что лень ввести пинкод на терминапле, или снячть денежку в банке и расплачиваться вживую. Да еще на кассе удивляются вашей бестолковаости почему вы вводите пинкод а не вжик! Делаете… А потом ноете… Взломали… Украли деньги… Продолжайте в стиле удобств :whistle:

    • Банк онлайон все время навязывают в Сбербанке. Эти помощники только и интересуются, установлен ли банк-онлайн. Даже моей маме-пенсионерке установили. Она в ужас пришла, когда прочитала, что может от этого быть. Вот зачем он ей был нужен? А автоплатеж? Тоже ведь только через банк-онлайн. МТС — партнер Сбербанка. Так они снимают деньги с карты без всякого разрешения, если только задолженность образовалась хоть десять рублей.

    • Дедуля, ты опять таблетки забыл принять ?

  2. А никто никого и не заставляет пользоваться мобильным банком. И правильно, если нет элементарных понятий о безопасности пользования интернетом- лучше топать ножками по кассам. Но и в этом случае не всегда всё хорошо.
    Денюшку можно забыть, потерять. А ещё хуже того- плохие мальчики могут попросить отдать их, а то ещё и лицо разукрасить.
    По любому- надо иметь НОРМАЛЬНУЮ голову на плечах.

    • Дрыщь, у тебя плохие мальчики карту возьмут и телефончик тоже, остальное ты им все сам расскажешь, когда в штанишки написаешь.

  3. Да и пёс ними.

  4. Азарич

    Ну взломали ОК и что страшного. Все данные там внесены самолично, что воровать то. Это не банк.

  5. Это дааавно устаревшей и не актуаленый(буллинг).я Об Ах Азары щ. :negative:

  6. И об этом пишет новостной портал, которого взламывают? С вашей страницы рассылалось мошенническое сообщение, вы ответственные за все потери доверчивых людей?

    • Ты чоу! Это было не мошенническое сообщение, а новости! Типа «Мы стали жить лучше», «Заработная плата россиян растет неверотяными темпами»

  7. Статья рекламная же ну

Оставить комментарий или два