ВС, 12 июля 2020 | В Нижнем Тагиле:+15.3°C

Водителям автобусов и грузовиков запретят находиться за рулём более 9 часов в сутки

Водителям большегрузных автомобилей и автобусов запретят управлять транспортными средствами более 9 часов в сутки, а каждые 4,5 часа в пути им нужно отдыхать. Общее время управления машиной в неделю не должно превышать 56 часов. Такие запреты содержатся в поправках к правилам дорожного движения. Нововведения предложил Минтранс для борьбы с аварийностью, узнала газета «Коммерсантъ». Ежегодно 16 тысяч ДТП в стране происходит по вине водителей грузовиков и автобусов.

В ПДД введут раздел «Нормы времени управления транспортным средством и отдыха». Контролировать режим отдыха и труда собираются с помощью тахографов. С 1 ноября 2019 года установка таких устройств станет обязательной. Запреты распространятся на все грузовые машины массой от 3,5 тонн и автобусов. Водителям этих автомобилей можно будет находиться за рулём не более 9 часов в сутки. Каждые 4,5 часа необходимо делать 45-минутный перерыв (или две паузы в вождении – 15 и 30 минут). В поправках указано также, что в сутки автовладелец должен отдыхать от езды не менее 11 часов. Не уточняется, что считается отдыхом – остановка, сон либо что-то другое. Суммарное время управления транспортом не должно превышать 56 часов в неделю, а в течение двух недель – не более 90 часов.

По оценкам Минтранса, нововведения коснутся не менее 2 млн человек.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

9 комментариев

  1. Чтобы заработать 30000 им придётся меняется авто,а если увеличат зарплату то все станут немного бедней.

  2. Уж сколько лет тахограф обязателен…

  3. А сейчас не так?

  4. Приказ минтранса от 20 августа 2004 №15 об утверждении положения об особенностях рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей. Разработано в соответстви с ТК РФ.
    Норма 40 часов в неделю. При пятидневке не более 8 часов в смену.
    Тоесть добавят на час? Может не только водителям а всем?

  5. Азарич

    Считается, что он ест на ходу.

  6. Вопрос Кто мне запретит? У меня «Питербилд 585» Соседка Клава?

  7. А чё так можно штоли ?

  8. Действительно тахограф уже очень давно должен быть в авто и соблюдаться режимы труда и отдыха, но нет контроля на дорогах. Вот поэтому и такие странные решения рождаются в головах.
    С уважением, компания «АЛЬФА-М»

Оставить комментарий или два