ПН, 26 августа 2019 | В Нижнем Тагиле:+8.3°C

В мэрии не смогли объяснить тагильским депутатам эффективность проекта «Светлый город»

Исполняющий обязанности вице-мэра Нижнего Тагила по городскому хозяйству и строительству Владимир Юрченко не смог предоставить депутатам данные об успешности проекта «Светлый город». Чиновник объяснил, что эффективность масштабной замены освещения в городе можно оценить только после установки всех светоточек и электросетей.

Строительная часть проекта «Светлый город» должна завершиться к 1 июля 2019 года. Холдингу «Швабе» осталось проложить 25 км электросетей и установить 450 светоточек на Вые, Руднике, в Кирпичном поселке, Евстюнихе, Ольховке, Голом Камне, Верхней и Нижней Черемшанках, в центральной части Тагила.

Поскольку монтаж систем освещения практически завершён, депутаты попросили Владимира Юрченко рассказать, что изменилось в Тагиле с появлением проекта «Светлый город». По данным чиновника, на 15,5% вырос расход электроэнергии в 2018 году, на 20,4% увеличились вложения мэрии в уличное освещение. О полных итогах замены электросетей и светоточек можно говорить только после завершения проекта, считает Юрченко. Пока данных об экономическом эффекте от масштабного проекта нет.

Также и.о. вице-мэра по городскому хозяйству подчеркнул, что не все улицы попали в список проекта «Светлый город».

«У тагильчан создалось впечатление, что абсолютно на всех улицах будет заменено освещение. Они ждут. Но это не так – некоторым не повезло», – заявил Владимир Юрченко.

Жителям каких улиц «не повезло» попасть в масштабный проект, чиновник не уточнил.

В 2014 году администрация Нижнего Тагила заключила с холдингом «Швабе» контракт жизненного цикла по проектированию, строительству и последующему техническому обслуживанию всей системы городского наружного освещения стоимостью 9,37 млрд рублей. На реализацию проекта отвели 28 лет. Строительная часть «Светлого города» завершится в 2019 году, после чего «Швабе» приступит к обслуживанию сетей.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

38 комментариев

  1. Ох и вкусный пирожочек.

    Ответить
  2. Что за и.о. Вице мэра, что обьяснить ничего не смог. Он что случайно здесь оказался? Если нет экономии, а только увеличение расходов, на фига это надо было затевать? Может быть для очередных поборов с населения ввиде увеличения тарифов на электричество. Хотели светлый город- платите? Кто объяснит?

    Ответить
    • Нипасчитали ему ещё.

      Ответить
      • Правильней сказать: «Не начислили» .

        Ответить
  3. 20 февраля приём граждан проводит прокурор Дзержинского района Сергей Гармаш. В Н озвучьте какие были вопросы и ответы.

    Ответить
    • тагильчане с 14 до 17 часов были заняты .

      Ответить
  4. Мне кажется, он бы смог объяснить, если бы этот светлый город делался по современным технологиям, то была бы и экономия…. 2019 год, надо светодиодное освещение делать а не эту вот хрень

    Ответить
  5. Да будет свет! — сказал электрик и перерезал провода. Юрлов, выключай, будем экономить! Путен нам путь освещает!

    Ответить
    • Владимир Красно Солнышко

      Ответить
  6. Светодиоды подразумевают под собой огромную экономию электроэнергии. Что за дичь нам опять втирает администрация?

    Ответить
  7. А нам повезло ! Теперь у нас вечером светло . Спасибо за работу !

    Ответить
    • +гибкие столбы(которые сохраняют жизнь?).

      Ответить
  8. Если не ошибаюсь, Китай хочет запустить в космос установки для освещения своей страны. А у нас лампочку даже вкрутить не могут в подъезде.

    Ответить
  9. Может расход стал больше из за того что светильники повешали где их и в помине не было, точек освещения стало гораздо больше, мост на Фестивальной к примеру

    Ответить
  10. Огромное спасибо Администрации города за отлично проделанную работу! Нам стало намного светлее. Мы — пенсионеры — не можем нарадоваться всему, что происходит в нашем городе. И мост через пруд, и легкоатлетический манеж, и центр боевых искусств — всё нас радует! Видно, что город живет и развивается, идет в светлое будущее! Ещё раз большое спасибо нашему мэру и его команде. Так держать!

    Ответить
    • вы забыли поблагодарить предыдущего мэра. программа Светлый город его детище

      Ответить
  11. Конечно светодиодные лампы круче.Светлее и дешевле.

    Ответить
  12. Светодиод: в метре от него уже плохо видно. А уж улицы ими освещать — совершеннейшая чепухенция!

    Ответить
    • Да ну))) На дачу купил- всю долину освещает.

      Ответить
  13. Ага…светлый город…рядом с новыми недавно поставленными столбами поставили еще одни новые…те убрали…куда интересно?? И соответствуют ли новые столбы, указанным в смете и акте приемки?? Конечно нет! Поставили столб китайский, а провели как немецкий. То то удивление будет, когда кто-нить врежется и придется менять.

    Ответить
    • Я вас удивлю, у нас даже шлакоблоки и бетон из китая везут. А в смете германские.

      Ответить
  14. Все посылания гаранта ,НА. благо

    Ответить
  15. Зам главы не смог обьяснить эффективность??????????
    Что это за зам?

    Ответить
  16. Затея о светлом городе была изначально хорошая, а воплощение с установкой фонарей с галогенными лампами вместо светодиодных — это преступление, но это моё личное мнение…

    Ответить
  17. Какой срок службы светодиодной лампы?
    Такие лампы прослужат вам до 50 000 часов. Это около 6 лет непрерывного свечения или около 15 лет при использовании ее около 8-10 часов в сутки! Но и то она не перегорает как обычная, а по истечению срока службы у нее снижается световой поток на 30% и ей практически еще можно пользоваться.Чтобы окончательно убедиться в том, что лучше — светодиодные или галогенные лампы, нужно начать ими пользоваться. Осветительные приборы со спиралью просты в эксплуатации, но проигрывают твердотельным аналогам практически по всем качественным показателям. К тому же светоизлучающие диоды продолжают совершенствоваться и избавляться от недостатков.

    Ответить
  18. Короче вывод- хотели как лучше, а получилось как всегда. Неэффективное, бездарное использование бюджетных средств.

    Ответить
  19. ФАС возбудила дело о картельном сговоре с участием фирмы семьи Глацких

    Ответить
  20. Ставят все те же ДРЛки, так что энергоэффективность столба = 0. С учетом того что столб из жестянки сгниет через несколько лет, то делайте выводы сами, кому это выгодно.
    Коррупция в России? Не, не слышал.

    Ответить
    • Если ты переживаешь за какой-то определённый столб,то сходи его загрунтуй покрась.

      Ответить
      • Лучше дояись до него. А вообще то не ДРЛки а МГЛки. Есть разница?

        Ответить
        • Кстати вру. Натриевые там. И световой поток на ватт как у светодиодов при кратно меньшей стоимости. Так, что не 3.14

          Ответить
  21. Всю эту «эффективность», вы увидите в квитанциях за ЖКХ в ближайшее время.

    Ответить
  22. Не ДРЛ, не диодные, не галогенки, а НАТРИЕВЫЕ ЛАМПЫ

    Ответить
  23. Азарич

    Любой рачительный хозян ( именно хозяин, а не временноворующий) старые сети ревизировал( например сменил тип ламп, а не столбы), а где не было поставил новые. А так всем ясно, кроме прокурора.

    Ответить
  24. Одним из направлений развития энергосбережения и повышения энергетической эффективности является модернизация систем освещения. При этом в уличном освещении, наряду с традиционными ртутными и новыми натриевыми лампами, всё чаще используются светодиоды, которые, закрепившись внутри помещений, решили попробовать свои силы снаружи.

    О натриевой технологии
    Ещё недавно натриевые лампы считались передовой разработкой в уличном освещении. Они пришли на смену дуговым ртутным лампам (ДРЛ).

    Натриевые лампы обозначаются аббревиатурой ДНаТ (дуговая натриевая трубчатая) и делятся на лампы низкого и высокого давления.

    Для получения света в лампах ДНаТ используется газовый разряд в парах натрия. Такие лампы дают ярко-оранжевый свет и широко используются в уличном освещении.

    Натриевые лампы являются одними из самых эффективных источников видимого излучения, так как обладают самой высокой световой отдачей среди газоразрядных ламп и незначительным снижением светового потока при длительном сроке службы.

    Есть у натриевых ламп и недостатки. Натриевые лампы низкого давления зависят от погоды: при наступлении холодов их характеристики ухудшаются. А в натриевых лампах высокого давления используются пары ртути, что не добавляет им экологичности. Кроме того, преобладание красного спектра в свете ламп ДНаТ ухудшает общую картину видимости освещаемых объектов.

    Диоды как источник света
    В последние годы в спину «натриевому» лидеру дышит молодой и очень амбициозный представитель семейства полупроводниковых – светодиод.

    Светодиодом называется полупроводниковый прибор, преобразующий электрический ток непосредственно в световое излучение. Цветовые характеристики излучаемого света зависят от химического состава используемого полупроводника. С недавнего времени, благодаря развитию полупроводников, яркость светодиодов резко повысилась, что позволило использовать их в качестве источников света.

    Светодиодные светильники обладают высокой экономичностью энергопотребления, являются экологически чистыми и не требуют специальных условий по обслуживанию и утилизации. По заявлениям производителей срок их службы значительно превышает существующие аналоги (у некоторых моделей около 80 тыс. часов, что эквивалентно 20-25 годам эксплуатации).

    Однако свет, который излучают диоды, более холодный по сравнению с натриевыми лампами. К тому же, иногда участок, освещённый светодиодами, кажется многим людям более тёмным.

    По пунктам
    С точки зрения светоотдачи (соотношение излучаемого светового потока к потребляемой мощности, измеряется в люменах на Ватт – лм/Вт) натриевые лампы низкого давления обходят соперника: 200 лм/Вт против 150 лм/Вт у диодов.

    По минимизации расхода электроэнергии светодиодам нет равных. Энергопотребление сопоставимой по характеристикам светодиодной лампы будет почти втрое ниже, чем у натриевого конкурента.

    В отличие от ртутных, натриевые лампы низкого давления и светодиоды не содержат опасных веществ. Чего не скажешь о натриевых лампах высокого давления, однако в последнее время в этой области ведутся работы по уменьшению содержания ртути.

    По заявленному сроку службы диоды явно впереди. По данным различных производителей, уличные светодиоды служат в 5-10 раз дольше своих конкурентов.

    Что касается стоимости владения и эксплуатации, то диодные светильники, хоть и стоят дороже, не требуют обслуживания в течение всего срока службы, поскольку являются неразборными. Главное – чтобы светильник действительно отслужил заявленный срок. Но это уже вопрос качества изготовления, установки и эксплуатации.

    Что скажут профессионалы
    Интересный эксперимент под названием «Светлая улица» был проведён в ходе состоявшегося в декабре 2013 года в Саранске II Всероссийского светотехнического форума. В ходе эксперимента на одной из улиц города были установлены светодиодные светильники от разных производителей и их традиционные конкуренты – натриевые лампы высокого давления.

    Как сообщает организатор конференции, медиа-группа «Электроника», мнения экспертов за и против использования светодиодов в уличном освещении разделились поровну.

    Выходит, выбор в пользу светодиодов в уличном освещении не так очевиден, как кажется. При этом у диодов есть существенный административный ресурс в виде крупного бизнеса и руководства страны: в России один за другим открываются заводы по производству светодиодов. Однако натриевые светильники не спешат уступать и крайне неохотно сдают совсем недавно завоёванные позиции.

    Будем надеяться, что обе технологии будут и дальше успешно развиваться. В противном случае их потеснит новый лидер. Например, плазма.

    Ответить
  25. Не смогли объяснить! У этих мэрских IO менее 60единиц-это как у обезьянки Джонни!

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: