ВТ, 20 октября 2020 | В Нижнем Тагиле:+4.3°C

«Лучше запретить легальное граффити»: обсуждаем узаконивание стрит-арта

В Санкт-Петербурге на законодательном уровне легализуют граффити. Депутаты Законодательного собрания уже в первом чтении одобрили соответствующий документ. Уличные художники получат возможность размещать свои рисунки легально, но только те, которые утвердят чиновники. За нелегальное рисование предусмотрена административная ответственность. Петербург стал вторым после Москвы городом России, где стрит-арт выводят из тени. В Екатеринбурге тоже есть несколько «согласованных» граффити. Как чувствуют себя уличные художники Нижнего Тагила, что думают о легализации своего искусства, а также мнение сотрудников музеев – выясняли «Все новости».

Художница стрит-арт группы CICK in DUNT, Нижний Тагил:

В Нижнем Тагиле талантливые, даже изысканные стритартисты работают, этого бы даже хватило для новой городской идентичности. Как выбираю стенки я: это неремонтированные дома, на несколько раз закрашенные разной краской. Это по-настоящему вдохновляет. И, да, мне было грустно, что всего лишь пару дней продержался [рисунок]. А мог стать культовым местом. А ещё мне в этот момент очень жалко краску, которую я потратила, и которую потратили городские службы.

В Екатеринбурге я сделала работу на стене частного дома, который готовят к сносу. С него ободрали все доски (и до сих пор не снесли), чтоб только рисунка не было. Не знаю, кому мешали эти рисунки на разваливающемся доме. Просто потому, что это не назначено сверху?

Но для настоящего стрит-арта важно самому бескомпромиссно определить место для этого жеста. Когда просто назначают стенку, а потом ещё и псевдопатриотическую тематику задают — так работать неохота. Граффити — это свобода, и если в городе есть граффити, там есть молодежь, есть пространства для идей. Художники выражают своё не прикрытое, не цензурированное мнение.

А законопроект странный. Он легализует легальное граффити. В Екатеринбурге на улице Тургенева, возле здания редакции «Уральского рабочего» есть портрет Екатерины II. Вот это легальное граффити. Это апофеоз невежества, визуального хлама. Это плохая живопись, это настолько ужасно, что лучше пусть ничего нельзя будет, пусть лучше сплошь серые стены, чем это. Я бы лучше запретила легальное граффити.

  • 1/4

    CICK in DUNT 

  • 2/4

    CICK in DUNT 

  • 3/4

    Граффити тагильских художников CICK in DUNT на заброшеном доме в Екатеринбурге 

  • 4/4

    Портрет Екатерины II в Екатеринбурге к ЧМ-2018 


Рома Емельянов, уличный художник из Нижнего Тагила, несколько лет назад переехал в Петербург:

«В Нижнем Тагиле, если хочешь рисовать качественно и долго, тебе одна дорога — в заброшенные строения. А если хочешь на видных местах рисовать — это только нелегально, ночью и быстро. В связи с этим восприятие граффити среди общественности остаётся негативным. Это, в свою очередь, вызывает частые отказы от сторонних людей, когда ты им предлагаешь что-то нарисовать на их гараже, доме, фасаде. Была пара личных случаев, когда пытался рисовать в черте города в укромных местах. Один раз пришлось побегать, в другой забрали в полицию, несмотря на то, что стена была гаражная и выходила во двор. Наши доблестные стражи порядка упорно утверждали, что это фасад. Это, на мой взгляд, является ярким примером откровенной глупости и некомпетентности полиции.

В Санкт-Петербурге люди более насмотрены, более осведомлены о граффити и их разновидностях. Соответственно лучше идут на контакт, это касается и собственников, и инвесторов и так далее… Недаром Санкт-Петербург считают самым европейским городом России, при должном желании здесь можно и насмотреться хороших граффити в живую, и найти себе компетентное комьюнити, и попробовать себя проявить в каком-нибудь фестивале. В Тагиле, соответственно, крайне мало и крайне низкого качества всё вышеперечисленное.

При этом, закон (о граффити) на Урале, мне кажется, не нужен. Тот, кто хочет делать качественное граффити, найдет себе дорогу через все невзгоды, и тем самым пройдет фильтр на качество его работ и желание этим заниматься. Легализация же в провинции переведет только к увеличению количества граффити, а не их качества».

  • 1/5

    Граффити Романа Емельянова, г. Санкт-Петербург 

  • 2/5

    Граффити Романа Емельянова, г. Санкт-Петербург 

  • 3/5

    Граффити Романа Емельянова, г. Санкт-Петербург 

  • 4/5

    Граффити Романа Емельянова, г. Санкт-Петербург 

  • 5/5

    Граффити Романа Емельянова, г. Санкт-Петербург 


Анонимная уличная художница, Нижний Тагил:

Для людей, которые хотят легально рисовать, наверное, это хорошо. Но я не понимаю шума вокруг этого закона, потому что и раньше можно было согласовывать. Хочешь [рисовать] на фасаде дома: собери подписи собственников.

Конечно, я расстраиваюсь, когда закрашивают. Но согласовывать не собираюсь. Я рисую, когда хочу и где хочу, и в этом мой бонус. Вы представляете, как будет проходить процедура согласования? Мне тети и дяди, непрофессионалы, некомпетентные люди будут указывать, можно мне такую картинку или нельзя. Это хорошо, если я доберусь ещё до этих тёть и дядь… И будут согласовывать … [плохое] всякое. Или те, у кого связи. Или если ты пишешь слово «любовь». То, что однозначно и понятно, красиво. По критериям красоты властей.

  • 1/8

    Граффити на улицах 

  • 2/8

    Граффити на улицах 

  • 3/8

    Граффити на улицах 

  • 4/8

    Граффити на улицах 

  • 5/8

    Граффити на улицах 

  • 6/8

    Граффити на улицах 

  • 7/8

    Граффити на улицах 

  • 8/8

    Граффити на улицах 


Елена Ильина, бывший заместитель директора по науке Нижнетагильского музея искусств, ныне заведующая отделом исследований творчества скульптора Анны Голубкиной Третьяковской галереи:

Я к этому законопроекту отношусь очень положительно. Хорошо, что уличное творчество будет регулироваться на законодательном уровне, это реалии сегодняшнего дня. Искусство многолико, оно может быть разным. Если будет стоять вопрос, хочет ли художник, чтобы его работа сохранилась надолго, чтобы её не закрашивали, то он будет согласовывать с властями. Конечно, могут быть и стычки, и непонимание. Всё зависит от чиновников.


ЖКП vs ЖКХ. В Нижнем Тагиле продолжается тихая война коммунальщиков с уличными художниками. Первые уродуют стены, закрашивая рекламу наркотиков. Вторые (сообщество художников ЖКП) пытаются превратить бесформенные пятна в рисунки. Но побеждают пока коммунальщики. На фото стена дома на Красноармейской с интервалом в неделю — стрит-арт закрасили. А на чьей стороне вы? #нижнийтагил #стритарт #стриток #граффити #всеновости #vsenovostint #ilovent

Публикация от vsenovostint (@vsenovostint)

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

15 комментариев

  1. Я даже знаю что чиновники одобрят,пуку верхом на амфоре!И даже знаю что запретят,Навального например!

  2. Азарич

    Мое мнение — пусть рисуют. Лучше, чем серые,грязные стены.

    • Ты неправ. Каждый имеет право на спокойное поле зрения, естественную зелень, мрачную серость, привычное цветовое (раз)решение ландшафта. Почему-то вывешиванием личных знаков в сфере автомобильного движения можно получить штраф до 5 и срок до 3. А малевание в сфере ландшафта и среды обитания вдруг считать искусством… Так и до симфонического оркестра в каждом подъезде по ночам доживем. А что, тоже ведь искусство.
      Пусть рисуют в сфере личного пространства. В социальном пространстве — сначала спросят людей, хотят и они любоваться на Ж. с глазами от какого-нибудь подвального Врубеля. Иначе я на трубе по ночам в подъезде буду выходить играть и музыкально самовыражаться. Со ссылкой на анонимных уличных художниц. Можно так можно всем!
      А ты стихи из окна по ночам через громкоговоритель будешь читать. Или тебе будут читать. Понравится?

      • Хорошо, а наблюдать заплатки из краски случайного цвета их рост и развитие, а так же рекламу спайсов и идиотскую улыбку это комфортно?

      • Азарич

        Путаешь путаницу. Играть на трубе ночью — это нарушение закона и конфликт с совестью ( если она есть).
        Мне не нравится реклама, а её развешивают, не спрашивая. Ещё, если собственники дома решат покрасить его в синий цвет. Решать будет большинство. А уж говорить, про искусство хорошо или плохо вообще смысла нет.

        • Умный человек должен страдать начитанностью. Цветовое разрешение может так из-за поворота напугать водителя, что он впишется в ближайший столб. В мире эксперименты вдоль дорог проводили еще в 20-е гг. прошлого века. Есть гигиена слуха. Есть гигиена и зрения.
          Не все можно видеть спокойно и без последствий для здоровья. К примеру, твой аватар явно скрывает… Автомобиль сразу впишется…

          • Азарич

            Во дворах вообще гонять нельзя. Для людей считающих вождение автомобиля серьезным делом ваша проблема это не проблема.

            • Ну понятно: отбрехался значит помыслил.
              Давай пописаем на это костер, ладно.

              • Азарич

                Охрана природы на первом месте. Пожары ей вредны
                ник Аноним отличается хамством и несообразительностью,
                поэтому никогда не знаешь можно ли нормально пообщаться
                Звиняйте , если что

  3. Может, «Лучше РАЗРЕШИТЬ легальное граффити»? (Название новости)?

  4. Я. не являясь художником знаю, что рисование на заказ не может быть Настоящим произведением. Причем подавляющее большинство одаренных в этом плане людей не всегда могут выразить в своем рисунке, то что чувствуют прямо сейчас. Пусть рисуют где им нравится! Пусть выкладывают по полной свои эмоции! А органы власти, возможно смогут понять, что хотят те кто их выбрал. Если не поймут то возможно кому нибудь на лбу нарисуют мишень.

    • Азарич

      Джоконда была нарисована по заказу богатого купца. Это так, сноска.
      Где им нравится то же не выход.
      Я бы , на месте администрации, предложил стены и другие места, где можно нанести рисунки.
      А уж художники сами выберут кому что подходит. Ведь они все разные и темы у них разные.

  5. Т.н. художники имеют право на свободу творчества -тема ведь о свободе самовыражения, как я понял.Есть одно НО..ваша личная свобода кончается там, где начинается свобода другого человека.О граффити могу сказать-тут все зависит от мастерства (как и везде)-есть граффити интересные и по теме, и по исполнению.Есть ни о чем.Лишь бы вы…..ся.

  6. Хотите запретить графити, получите слово из 3-х букв. Неужели опыт ни чему не учит

Оставить комментарий или два