ПН, 26 августа 2019 | В Нижнем Тагиле:+8.9°C

Бывшим муниципальным спасателям будут доплачивать почти по 8 тысяч рублей, если предложение одобрит дума Нижнего Тагила

Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев внёс в городскую думу предложение, которое позволит бывшим муниципальным спасателям получать дополнительные выплаты из бюджета. Если документ пройдёт слушания в местном парламенте, экс-сотрудники городского Центра защиты населения и территории будут получать почти 8 тыс рублей ежемесячно, начиная с 2020 года.

На пособие претендуют уволившиеся спасатели старше 50 лет со стажем не менее 15 лет и принимавшие участие в ликвидации последствий ЧС на территории Нижнего Тагила. До выхода на пенсию им предлагают установить пособие в размере 7791 рубль, рассказал ИА «Все новости» начальник муниципального отдела гражданской защиты населения Андрей Мишин.

«Если сотрудник при достижении 50 лет решит покинуть службу спасения, он может написать заявление на выплату и получать деньги до 65 лет. Это хорошая помощь для людей, которые работают в таких тяжёлых условиях. Он может дополнительно трудоустроиться, но уже не спасать людей. Если же спасатель в 50 лет хочет продолжить службу и сдаст все необходимые нормативы, то он будет работать в Центре защиты населения, но уже без этой меры поддержки», — уточнил Мишин.

По подсчётам мэрии, на дополнительную поддержку бывших спасателей потребуется 650 тыс рублей в год. Городским властям нужно до 1 сентября 2019 года принять необходимые нормативные акты для предоставления дополнительных мер поддержки. В случае одобрения решение вступит в силу с 1 января 2020 года.

  • 1/5

    Муниципальные спасатели помогают ликвидировать последствия пожара на Нижнетагильской нефтебазе 

  • 2/5

    Тренировка по спасению пострадавших в ДТП 

  • 3/5

    Муниципальные спасатели. Рядом - служебный спецтранспорт 

  • 4/5

    Тренировка водных спасателей. Именно им приходится искать людей, провалившихся под лёд 

  • 5/5

    Сотрудники Центра защиты населения на тренировке 

До 2002 года работники с особыми условиями труда, куда входили и муниципальные спасатели, могли уйти на пенсию досрочно. Но новый закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» разрешил покидать службу только лицам, проработавшим не менее 15 лет в качестве спасателей в профессиональных аварийно-спасательных службах, формированиях МЧС России. Прочие категории спасателей лишились такой льготы. А после начала пенсионной реформы эти люди выйдут на заслуженный отдых только к 65 годам.

Региональные власти попытались решить возникшую проблему. Они издали закон о социальной поддержке спасателей, но обошли вниманием сотрудников муниципальных служб. Согласно документу, региональным спасателям в возрасте до 60 лет положены ежемесячные выплаты в размере 200 процентов фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости.

Оставшись наедине со своими проблемами, сотрудники Центра защиты населения и территории написали обращение в Нижнетагильскую думу. Местные депутаты воспользовались правом законотворческой инициативы и отправили своё обращение к председателю свердловского Заксобрания Людмиле Бабушкиной. Но результата это не принесло.

Центр защиты населения и территории создан в 2000 году. За почти 20 лет сотрудники спасли тысячи жизней. Муниципальные спасатели выезжают на крупные ДТП, бытовые происшествия, помогают бороться с последствиями паводка. В феврале 2001 года они 5 суток ликвидировали последствия взрыва бытового газа в пятиэтажке на Северном посёлке. В мае этого же года спасатели занимались разбором завалов и поиском пострадавших взрыва в девятиэтажке на Гальянке. Государственной медалью «За спасение погибавших» награждены Юрий Борисенко, Андрей Левшин и Дмитрий Новиков. На счету Левшина медаль МЧС России «За отвагу на пожаре». При этом средняя зарплата тагильского спасателя – 22-25 тысяч рублей, а риски для жизни – огромные.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

15 комментариев

  1. чем они лучше других? работают за деньги так же как и другие. выплачивайте всем тогда

    Ответить
  2. Это электорат.

    Ответить
  3. Одним законом затыкают дыру в другом законе. Российское качество.

    Ответить
  4. Работяги строили танки , также подачку требуют .На стол кормовые ,которые отобрали !

    Ответить
  5. Губернатор Куйвашев предложил свердловчанам страховаться от взрывов газа
    Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев предлагает гражданам добровольно страховать свою недвижимость, чтобы получить достойное возмещение в случае техногенных ЧП.

    Ответить
  6. От зависти не укакайтесь, писаки. Включайте мозг иногда, прежде чем писать какие вы несчастные и нищие.

    Ответить
  7. А врачам??? Они больше жизней спасают. Вообще-то у каждого своя работа которую выбирают по желанию.В каждой профессии есть свои издержки. Не невольники -не хошь ,не иди.А пошел -не ной. Знал куда идешь в т.ч. и з/п.

    Ответить
  8. Выезжают на крупные ДТП… Прибытие на крупное ДТП,и работа прессом и болгаркой есть представляющая опасность деятельность?! В таком случае и шихтовщик,режущий этот лом,должен получать прибавку.

    Ответить
  9. Раньше все спасатели имели льготы равные,что федеральные,что муниципальные! Но государству удобнее разделить и не платить! Как говорится разделяй и властвуй! И это с каждым законом нынешней власти просматривается всё очевиднее. Муниципальные спасатели на выезды выезжают в разы больше а льгот как таковых лишены! Вы представьте что ФСБ,полиция,мвд,гуфсин,мчс ,армия не каждый раз подвергаются опасности так,как непосредственные участники каждодневных аварий !

    Ответить
    • Что тут особенного, все должны получать достойную заработную плату, а не грызть друг друга из-за рублей.Вот кому надо убавить, так это чиновникам-кровососам!

      Ответить
    • чего мелите. т.е. пожарные на пожаре не на каждом пожаре жизнью рискуют, а спасатели на всех выездах?

      Ответить
  10. РОЗНЬ
    Грузин не любит армянина,
    Не любит турка армянин.
    У турка тоже есть причина
    Во всех грехах винить грузин.

    А в Штатах негров виноватят,
    Клянут французы англичан.
    Воюют сербы и хорваты,
    Враги у греков и датчан.

    Цыган ругают и чеченцев,
    Поносит кто-то латышей.
    Кому-то жить мешают немцы,
    Кому-то-русский и еврей.

    Удобно, путая причины,
    С народом стравливать народ.
    А у меня друзья грузины,
    Татары, курды из Лачина,
    Евреи, немцы, осетины,
    Есть и армяне, венгры, финны,
    НЕТ только БЕССЕРДЕЧНЫХ -вот!..

    Ответить
  11. А я грущиком роблю,и мне тоже надо прибавку!Тоже постоянно опасно,можно на ногу уронить,спину потянуть. Мне тож дайте,я че рыжий!

    Ответить
  12. Вот у полицаев пусть установят пенсию с 65-ти , а сэкономленные деньги платят спасателям.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: