СБ, 16 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-5.4°C

«Мы заслужили такие же права». Спасатели Нижнего Тагила просят уравнять их с сотрудниками МЧС

Коллективное обращение в городскую думу Нижнего Тагила написали сотрудники муниципального Центра защиты населения и территории. По словам директора городской службы спасения Сергея Копёркина, в учреждении работает 21 спасатель. Но ни один из них не может рассчитывать на льготы, которые предоставляются только сотрудникам МЧС и областных аварийно-спасательных формирований.

30-163

«Спасатель муниципальной службы спасения может уйти на пенсию, как и большинство граждан страны, — по достижению пенсионного возраста в 60 лет. И если не дай бог, этот спасатель получит профессиональную травму, он просто окажется выброшенным на улицу без пенсии, так как в службе спасения он как инвалид не нужен, а трудовую пенсию по старости получать не имеет права, так как не достиг 60 лет. Эти люди своим ежедневным риском для жизни заслужили такие же права, как и спасатели МЧС России. Но это право у них почему-то отняли», — говорится в тексте обращения Центра защиты населения Нижнего Тагила.

Собственная служба спасения в Нижнем Тагиле появилась в 2000 году. За полтора десятка лет её сотрудники спасли больше 3 тысяч жизней, провели свыше 20 тысяч аварийно-спасательных работ. В феврале 2001 года силовики 5 суток ликвидировали последствия взрыва бытового газа в пятиэтажке на Щорса, 20. В мае этого же года спасатели занимались разбором завалов и поиском пострадавших взрыва в многоэтажке на Гальянке. Государственной медалью «За спасение погибавших» награждены Юрий Борисенко, Андрей Левшин и Дмитрий Новиков. На счету Левшина медаль МЧС России «За отвагу на пожаре».

30-076

30-041

Федеральный закон 1996 года «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей» закрепил за ними право на льготное пенсионное обеспечение. До 2002 года законодательство предоставляло работникам с особыми условиями труда возможность уйти на пенсию досрочно. Но новый закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» уставил, что «пенсия по старости назначается ранее достижения возраста лицам, проработавшим не менее 15 лет в качестве спасателей в профессиональных аварийно-спасательных службах, профессиональных аварийно-спасательных формированиях МЧС России. Так сотрудники МЧС и остальные спасатели оказались разделены по разные стороны баррикад.

Власти Свердловской области попытались восстановить паритет, издав собственный закон о социальной поддержке спасателей. Согласно документу, региональным спасателям в возрасте до 60 лет положены ежемесячные выплаты в размере 200 процентов фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости. Но муниципальных служб спасения это новшество не коснулось. Так российское законодательство в одночасье лишило льгот тысячи профессионалов, спасающих жизни.

«Просим депутатов городской думы обратить самое пристальное внимание на эту проблему и проработать вопрос об обязательных компенсационных выплатах муниципальным спасателям из бюджета региона или города. В конце концов, наступает время, когда самому сильному в лице спасателя тоже нужна защита и поддержка», — резюмируют авторы обращения.

30-165

После утверждения в 2001 году нового пенсионного закона депутаты Курганской краевой думы вышли в федеральный парламент с законодательной инициативой внести поправку в закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», изъяв из него ограничение – принадлежность к МЧС России. Ответ от тогдашнего первого зампреда правительства Александра Жукова поразил многих. В заключении вице-премьера отмечается, что формирования МЧС имеют «более высокую загруженность». Подобный ответ получили и сотрудники Пензенской поисково-спасательной службы от Конституционного суда. Тагильские спасатели нисколько не умаляют заслуг коллег из федерального ведомства, но считают такой дисбаланс мер социальной поддержки как минимум несправедливым.

Депутаты тагильской гордумы воспользовались правом законотворческой инициативы и отправили своё обращение к председателю свердловского Заксобрания Людмиле Бабушкиной. Ответ региональный парламент должен подготовить в течение 30 дней.

obrashhenie-1-list

obrashhenie-2-list

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

50 комментариев

  1. респект нашим спасателям,они это заслужили!!!

    Ответить
  2. Кошек с деревьев снимать, да замки взламывать забывчивым хозяевам можно и до восьмидесяти лет.

    Ответить
    • А по вашему они только этим и занимаются ? Какое недалекое мышление. А людей изувеченных из искореженных после аварии машин кто вырезает ? Сможете такое сделать ? Нервишки выдержат смотреть на такое ? А они это делают. И не только это.

      Ответить
    • Диванные крикуны проснулись, куда без тебя то,твоё мнение очень важно для всех.

      Ответить
  3. Почему как жизнью рисковать, сдавать и выполнять нормативы — так это все одинково должны , а получать льготы за такую опасную работу — так только сотрудники МЧС ? Надеюсь в ОблДуме есть светлые умы еще, чтобы решить законодательно эту не справедливость. Если нет — то грош цена нашему правительству и губернатору.

    Ответить
  4. согласен с 15:14

    Ответить
  5. Немало удивлён, что дела обстоят именно так. Это надо менять. Однозначно!
    Уважаемые «ВН» есть предложение: запустите, пожалуйста петицию на сбор подписей в поддержку этого обращения, а мы, ваши читатели, раскидаем ссылку на неё по соц. сетям.

    Ответить
    • Ольга Рыжих

      Отличная идея, кстати!

      Ответить
    • Поддерживаю!!!

      Ответить
  6. Чип и Дейл спешат 28.10.2016, 15:11 Наблюдали однажды работу спасателей. Это мужественные люди, ответственно делающие свою работу. Ваше скудодумие поражает.

    Ответить
  7. чип и дейлу. по твоему ребята медали получили за открытие дверей или что котенка с дерева достали?

    Ответить
  8. чип и деил надеюсь ты сдохнешь от холеры ! и не кто тебе дверь не откроет

    Ответить
  9. Адреса сразу оставляйте те к кому не надо чтобы к ним приезжали спасатели в случае чего

    Ответить
  10. А помимо адресов еще и номера машин оставляйте, на случай аварии… Чтобы тоже спасатели даже не выезжали туда вам помощь оказывать

    Ответить
    • Сложнейшая работа разрезать автомобиль — опасная и вредная. Если тяжело то на завод сварщиком или сталеваром — там легко и пенсия рано)))

      Ответить
  11. Вообще-то Закон «О Трудовых пенсиях отменен» Действует Закон «О страховых пенсиях».

    Ответить
  12. У меня товарищ работал в пожарке семь лет(16 пч)-на пожаре ни разу не был.Называл свою профессию древнейшей,типа сплю за деньги))).Посмотрите статистику-сколько гибнет и калечится шахтеров и металлургов,сравните с пожарными.И сравните льготы и зп.Если не устраивает-вперед в народное хозяйство,так не загонишь никого,что ментов,что мчс.Работать не приучены-диагноз.Так что не надо тут скулить,пахари.

    Ответить
    • Я спасатель 1 класса с 18-летним стажем, половину из них проработал в МЧС, половину в Областной структуре (другого региона, где даже им нет льгот), 4 книжки спасателя заполнены аварийно-спасательными работами, зарабатываю 27 000 рублей, трое детей ждут меня с работы, а согласно принятому у нас в области прожиточному минимуму на одного ребёнка + одного взрослого надо 26 500… Не переживайте, все будем работать до 60, если доживём.

      Ответить
      • У меня тоже дети,зарабатываю тридцатку на заводе.Можете идти к нам.Но-никто не пойдет стопудово.Я уважаю вашу профессию,просто меня высаживает,что бюджетники вечно скулят,что денег мало,им регулярно подкидывают,а те,кто наполняет бюджет,в частности металлурги,молчат и работают!Давайте тогда и нам петицию составим раз на то пошло,приравняем нас к работягам в той же Европе на заводах евраза,чтобы 4 косаря евро получать?

        Ответить
        • на производстве очень сложно работать-нарды, картишки, чаек. а в ночную можно и поспать — начальства нет.

          Ответить
          • Если не Путин то кот

            Это верно. Эти заводчане ничего не делают, только круглое перекатывают с места на место и еще им все денег мало.

            Ответить
          • Конечно,у нас оборудование работает само по себе,вкалывают роботы,а не человек.

            Ответить
        • Я в полиции зарабатываю 50 так что можете идти к нам (только что-то очереди не вижу)
          Все профессии нужны, все профессии важны.
          С. МАРШАК
          Что вы тут[ОЙ!] **ми меряетесь

          Ответить
          • У меня жена-следак в звании капитана,сколько зарабатывает я не интересовался,но пашет сейчас за троих.И не скулит,что денег надо больше.А вот люди древнейшей профессии считают себя обделенными)))

            Ответить
            • ведь вся суть не в зарплате (на заметку — капитан полиции в 2-3 раза больше получает чем спасатель), а в льготах. у МЧС , МВД и т.п. — они есть. не все представители «в погонах» рискуют каждый день своими жизнями как спасатели. что нет льгот это упущение (причем на федеральном уровне). у них эти льготы забрали. пенсия у спасателей в 60 лет (пока не подняли еще пенсионный возраст). это практически не реально человеку, предпенсионного возраста, выполнять такую сложную и важную работу. ДТП-спасатели, разлилась ртуть, нефть и еще какая нибудь химия- спасатели, наводнение- спасатели, спасти утопающего — спасатели,потерялись в лесу — спасатели, пожар в лесах — и тоже спасатели. этим людям не то что льготы, памятник при жизни ставить надо. И кошек с дерева тоже спасатели достают и замки открывают тоже они — а кто если не они?

              Ответить
          • и где это 50т в полиции зарабатываю? в очередь стану!

            Ответить
  13. Зарплаты у пожарных 12 тыс всего. Так что нечему завидывать.

    Ответить
    • Ну да))),у меня сосед больше тридцатки получает,сутки-трое,льготы,и через три года на пенсию пойдет.Я на нтмк зарабатываю меньше,до пенсии как до пекина раком,ближе к полтиннику легко выпнут через профосмотр.За 10 лет в моем цехе погибло четыре человека,за 5 лет до этого в другом цехе-еще двое,покалечилось немало-никто не получил орденов-медалей,разве что орден Сутулого.

      Ответить
      • ордена и медали получают за спасение кого либо, а не за нарушение техники безопасности на производстве. Все тут такие умные, пожарных уличают в бездельничестве, посмотреть бы на таких в огне, с оборудованием в 5-7 кг.на плечах, спасающих еще людей, и как бы самому не погибнуть. Сутки-трое, легко сказать, а если в — 20 на улице дом тушить по 7 часов в «боевке», мокрым… Это не пожарный пишет, — жена пожарного. Эти сутки стоят иногда трех выходных… Всегда кажется, что чья -то работа легче, но не стоит так думать. Парни погибают спасая нас. Вот пример — 23.09.2016 и таких ребят много по всей России! https://www.youtube.com/watch?v=C1KCDxAs2Gw

        Ответить
        • Я повторюсь,уважаемая,если не нравится-вперед в народное хозяйство.И не надо тут чесать за технику безопасности-мы тащим производство,производим продукцию,которая есть основа экономики,не скулим,что денег мало.

          Ответить
          • это вы по-моему, уважаемый, тут скулите, что вам на заводе тяжко и денежек не хватает, бедолагам, ордена и медали вам подавай.

            Ответить
  14. Необходимо менять федеральное законодательство. До туда сложно достучатся. Поддерживаю идею на счет петиции.

    Ответить
  15. В мчс есть сотрудники в погонах а есть без погон,дак вот кто без погон работает тот выходит на пенсию в 60 лет,а спрашивают одинаково.не нойте ребята скоро пенсию по выслуге отменят Минфин уже готовит законопроект!!!

    Ответить
  16. Давно пора уравнять в льготах спасателей и МЧС. У спасателей не менее сложная и ответственная работа. Пусть будут хотя бы областные добавки спасателям. Даже странно, что спасатели столько времени терпели. Я тоже подпишу петицию!

    Ответить
  17. всё что то просят и клянчат!….ну не нравится так не работай!…или за вилы хватайся!…выбор есть всегда! :yes:

    Ответить
    • Если не Путин то кот

      Абсолютно верно лаботряс! Хотят уровняться с МЧС- пусть идут работать в МЧС. А так, сами пошли в спасатели, а теперь понадобилось им уровняться с МЧС.А что потом? Потом заводчане запоют и скажут что у них работа такая же тяжелая и опасная как у МЧС и захотят уровняться с МЧС. А затем и работники банков захотят, скажут что у них рискованная работа. Нет уж! МЧС есть и хватит тут ныть!

      Ответить
  18. Если не Путин то кот

    Я лично просто схватился с миленьким яшкой. так они меня втроем поколотили, ногами пинали очень больно и долго, я все здоровье потерял, так что, меня тоже нужно прировнять к МЧС?

    Ответить
  19. Я тоже подпишу петицию в пользу спасателей! Очень нужная, ГУМАННАЯ профессия! Только хороший, добрый человек сможет там работать!

    Ответить
    • Спасатель это жизненная позиция а не выпрашивания «бабла» за работу!…делим…считаем.. и забыли основные понятия что от каждого по возможностям и каждому по потребностям!

      Ответить
  20. В чем разница между МЧС и спасателями.Я думал это одна контора.

    Ответить
  21. сейчас все ведомства норовят быть самостоятельными….выпрашивают финансирование и забывают о начальной цели их создания…никто не работает на благо людей… пекутся лишь о материальной составляющей забывая что жизнь многогранна и они будут нуждаться в чьей то помощи….а такие же «специалисты» потребуют денег за услуги! вот и получается замкнутый круг!

    Ответить
  22. Ну не знаю,у меня знакомый всю жизнь пожарным отработал,все бока на лавке отлежал. Работа говорит халява,денег правда не лишка прлатят.

    Ответить
  23. Превратить мчс в спасатели . Вопрос отойдёт Разряды сделать как у токарей , боевые как у ментов ,сверхурочные и ночные.

    Ответить
  24. Я против того, чтобы спасатели приравнялись к МЧС. Хотите быть МЧС и получать как МЧС? Идите в МЧС, а не в спасатели.А что опасного в их работе спасателей? Достать кошку из колодца? Или вскрыть захлопнувшуюся дверь?? Не вижу ничего такого, за что можно приравнять их к МЧС.

    Ответить
  25. Лучше обеспечьте скорые тревожными кнопками охраны.Сами они отбиться от неадекватов не могут.

    Ответить
  26. Сколько же вальтов, тех что на спасателей бочку катят. Вот когда коснется вас лично или ваших родных, вот тогда и посмотрим на вас. Вы на своих предприятиях работаете, а мы после аварий на них, в химию добровольно идем устранять выбросы, За 15т.р., если что. ДТП, высотные работы на веревках, поисковые, и еще дох. что. И пожары тоже если что как и МЧС. 99% работают на 2х а то и на 3х работах тк лаве не платят аще. А служба ради людей а не денег. Не однократно вручали тех кто в бюджет лаве приносит, чет те люди так не говорили когда им хреново и без спасателя только смерть на горизонте виднеется. вася а кто тебя из изкореженой машины достанет если не спасатель? МЧС? @@@! Доломают тебе позвоничник. Все делают свою работу, но в России ценности не те!

    Ответить
    • ну так бросай службу спасения и иди в МЧС или в полицию. Вакансии есть. Чего ныть то? Сами шли в спасатели, никто пинками не загонял. А хотите льготы-добро пожаловать в армию.

      Ответить
      • у Вас логика, как у премьера. «учителя хотите денег — идите в коммерцию». не хотят они бросать свою работу. спасатель это призвание. про зарплату, заметьте, они не ноют. вопрос в самом элементарном — льготах. они у них были, просто их забрали. не квартиру они просят как военным и т.п. А чтобы им разрешили на пенсию раньше уходить. Сложно выполнять свою работу качественно (особенно если мы говорим про спасение людей)когда тебе под 60 лет.

        Ответить
  27. 15т.р. Кошку не прокормить.

    Ответить
  28. В первую очередь вопрос установления соцподдержки муниципальным спасателям (в таких же размерах как и областным) надо ставить перед администрацией города, которая создала муниципальную службу и обязана предоставить им набор необходимых социальных гарантий. Все необходимые полномочия у этого органа местного самоуправления есть. А область должна поддерживать только областных.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: