СБ, 19 октября 2019 | В Нижнем Тагиле:-4.4°C

Провайдеров хотели обязать хранить данные по закону Яровой на отечественных жёстких дисках. Минэкономразвития раскритиковало идею

Минэкономразвития дало отрицательное заключение на проект поправок к правилам хранения данных пользователей по «закону Яровой». Документ предполагал, что массивы данных должны храниться на носителях, произведённых в России. Заключение Минэкономразвития проанализировал «Коммерсант».

Но это требование не возможно отнести к жёстким дискам, на которые записывается информация, говорится в отзыве министерства. А значит, не будет достигнута заявленная цель поправок — обеспечение информационной безопасности и защита от кибератак. Применение этой меры к операторам связи будет необоснованным запретом. Наконец, принятие поправок в существующем виде приведет к тому, что уже закупленное по согласованию с ФСБ оборудование окажется незаконным, что приведет к дополнительным тратам операторов.

Представитель одного из операторов связи подтвердил «Коммерсанту», что жесткие диски с требуемыми характеристиками в России не производятся.

«Пакет Яровой» обязывает операторов в течение 30 дней хранить голосовые сообщения и sms, а интернет-компании – в течение полугода хранить текстовую и голосовую информации, изображения, аудио, видео и иные электронные сообщения пользователей. Эту информацию компании обязаны предоставлять по запросу спецслужб.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

20 комментариев

  1. В России они вообще не производятся.

    • Так сделаем! На основе чугунного литья. Компактные, размером со шкаф всего лишь, по желанию заказчика габариты дорабатываются драчовым напильником самим заказчиком.

  2. Ха-ха! Не получается возродить СССР? Нынешняя Рашка не способна даже саморезы производить, из Китая привозят, не то что высокие технологии. А потому что проворовали страну, Пу и компания.

    • Холоп потрудись в википедии технологию производства HDD посмотреть, а потом крякай.

      • Тебе $$$$$, уже объяснили, что российские рукожoпы даже саморезы делать не могут. Думаешь HDD сделать проще?

        • З харкивщины пишешь, цеевропеец? Як там у вас, зробили хоть один патронный завод или как обычно всё на России покупать приходиться?

          • Из Нижнего Тагила пишу. Мне тут виднее.
            Один завод металл гонит за границу, второй консервные банки для стран третьего мира делает. Оба завода постройки прошлого века.

  3. Очередной распил, а не закон

  4. Храните, храните))) Один %%% ничего не сохраните.

  5. Отличная идея, хранить горы порнухи и зашифрованного мусора.

  6. Возродим перфокарты.
    Будем делать из финской бумаги.

  7. Для таких законов, вначале надо построить заводы по производству микрочипов, плат, электроники, жестких дисков и прочего. А также наладить производство и сбыт. Для сбыта надо делать цены дешевле конкурентов. Или у нас это всё есть?

    • Зачем делать цены дешевле конкурентов, если можно законом приказать покупать только у своих? Это прямо во 2м предложении написано.

    • Наивный, знаешь бородатый анекдот про сантехника?
      «Вся система прогнила! Всю систему надо менять!»

  8. Депутаты и чинуши в очередной раз доказали, что у них нет мозгов.
    Более 50% интернет трафика шифровано, в ближайшее время эта цифра приблизится к 90%. Но кто из этих жуликов и воров прикупит «свечной» hdd заводик.

Оставить комментарий или два