ЧТ, 17 октября 2019 | В Нижнем Тагиле:+1.2°C

Русский по средам – тагильчан приглашают потренироваться перед написанием «Тотального диктанта»

Бесплатные курсы по подготовке к международной акции «Тотальный диктант» начнутся в Нижнем Тагиле 20 марта. Вспомнить правила русского языка и потренироваться в написании небольших текстов на слух все желающие смогут каждую среду в школе №32.

На занятиях тагильчане будут писать мини-диктанты по художественным произведениям, а потом разбирать сложные моменты и ошибки в грамматике и лексике. Курсы ведёт кандидат филологических наук, доцент кафедры филологического образования и массовых коммуникаций НТГСПИ Нелли Чудакова. Всего пройдёт четыре занятия «Русский по средам»: 20, 27 марта и 3, 10 апреля. Начало курсов в 17:00 в школе №32 по адресу: улица Карла Маркса, 67.

В этом году «Тотальный диктант» тагильчане напишут 13 апреля на одной из восьми площадок:

– Нижнетагильский государственный социально-педагогический институт (ул. Красногвардейская, 57),

– Нижнетагильский педагогический колледж №1 (ул. Островского, 3),

– Нижнетагильский машиностроительный техникум (пр. Вагоностроителей, 14а),

– Православная гимназия во имя святого Александра Невского (ул. Совхозная, 7),

– Политехническая гимназия (ул. Тагилстроевская, 1а),

– Школа №3 в посёлке Черноисточинск (ул. Юбилейная, 5),

– Школа №25 в посёлке Старатель (ул. Гагарина, 11),

– Нижнетагильский горно-металлургический колледж им. Черепановых (пр. Ленина, 38).

Последняя площадка – открытая. На другие необходимо заранее зарегистрироваться с 3 апреля на сайте акции.

Автором текста для «Тотального диктанта-2019» стал писатель и литературный критик Павел Басинский. Среди его работ наиболее известны «Сюжеты и лица», «Московский пленник», «Горький. Страсти по Максиму», «Русский роман, или Жизнь и приключения Джона Половинкина», «Лев Толстой: бегство из рая». Басинский является лауреатом премий «Антибукер», «Большая книга» и премии правительства РФ в области культуры.

«Тотальный диктант» – ежегодная образовательная и культурная акция, направленная на повышение грамотности населения. Впервые диктант писали в 2004 году в Новосибирске. В разные годы авторами текста становились известные российские писатели Захар Прилепин, Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Леонид Юзефович, Андрей Усачев, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Гузель Яхина. В 2018 году в акции приняли участие около 230 тысяч человек из 76 стран. Тогда в Нижнем Тагиле диктант написали 1100 человек, из которых 50 справились с заданием на «отлично». Информационными партнёрами акции выступают телекомпания «Телекон», ИА «Все новости», радиостанции «Экорадио», «Шансон», ЦРТ «Идея».

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

10 комментариев

  1. Азарич

    Со школы знал, что правила русского языка ввели в школах взамен наказания розгами

  2. Адекватный человек ,у которого все в порядке с самооценкой, посылай :—в татальный игнор всех диктанторов русского языка ,задрали оккупанты.

  3. Лучше бы организовали бесплатные курсы правоведения , а то прав своих мы не знаем, в какие двери ткнуться , в какие стучаться? Дурят нашего брата на каждом шагу , льют в уши омно .

  4. Это в смысле Наиля Муллаахметовна в репетиторы всему городу будет набиваться? Какой бизнес, вау! Под прикрытием самого тотального диктанта!

Оставить комментарий или два