ПТ, 30 октября 2020 | В Нижнем Тагиле:-0.8°C

Депутаты отправили вице-спикера гордумы Нижнего Тагила целый год считать объёмы мусора

Мэрия Нижнего Тагила признала, что действующие нормативы накопления мусора, включённые в тариф, были рассчитаны неправильно. В связи с этим администрация формирует рабочую группу, которая в течение года будет контролировать новые замеры объёмов накопления твёрдых коммунальных отходов. На прошедшей думской комиссии по ЖКХ депутаты делегировали в состав этой группы вице-спикера Игоря Базилевича.

«На сегодняшний день мы понимаем, что есть замечания. Потому что тот объём, который был указан в нормативе, не совсем соответствует действительности. Поэтому есть рекомендации произвести повторные замеры. С этой целью и формируется рабочая группа. Через четыре сезона мы направим данные в энергетическую комиссию для пересмотра норм, которые заложены в тарифе», – объяснил руководитель аппарата мэрии Андрей Ленда.

Чиновник не уточнил количество точек, на которых будут производиться замеры и сколько человек будет в составе рабочей группы. Но, по словам Ленды, это «количество большое». Помимо Игоря Базилевича контролировать замеры объёмов ТКО будут представители ТОСов, общественники и чиновники. А взвешивать мусор будут специалисты управления городским хозяйством.

На комиссии думы вице-спикер подчеркнул, что до сих пор не видел документ с прежней методикой подсчётов нормативов накопления мусора в городе.

«Я не берусь сейчас говорить – завышен норматив или нет. Принято решение главой города. Покажите мне документ, до сих пор его не видел. Якобы нет методики, утверждает Ленда. Скоро эта методика появится [её должны принять на федеральном уровне — прим. ВН]. Значит, старая была нелегитимна. Сейчас уже всем понятно, что норматив завышен. Во сколько – не знаю. Нужен человек, который будет участвовать в группе. Мне удобно – у нас есть служебная машина, чтобы не отрывать вас [депутатов, — прим. ВН] от работы на час-два. Вы все занятые люди. Проще сделать это мне», – считает Игорь Базилевич.

Вице-спикер Нижнетагильской думы Игорь Базилевич. Фото: официальный сайт Нижнего Тагила

В 2016-2017 годах мэрия уже проводила подобные замеры. Чиновники посчитали, что каждый тагильчанин в многоквартирном доме за месяц накапливает 0,169 кубометров мусора – почти 14 вёдер отходов. На основании этих расчётов региональный оператор «Рифей» и предложил тариф за обращение с ТКО, который действует сейчас.

«Мусорная» реформа заработала с 1 января 2019 года. Теперь плата за обращение с ТКО начисляется по количеству прописанных – по 143 рубля за жильца в многоквартирных домах и по 160 рублей в частном секторе. Величина платежей вызвала огромное недовольство населения. В Северной зоне области, куда входит Нижний Тагил, сбор и утилизацию мусора курирует компания «Рифей». Теперь тысячи горожан жалуются как на величину тарифа, так и на работу самого регоператора: платёжи от «Рифея» приходят с опозданием и с ошибками. Недовольство тагильчан переросло в пикеты и крупные митинги. Например, 23 марта в Нижнем Тагиле уже в третий раз пройдет протестная акция с призывом снизить тариф.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

72 комментария

  1. Пока считать будет мы за воздух платить будем. Перерасчёта не будет.

    • Ежче раз сограждане -если кажный из Вас -кажный ж это не ошибка отправит мене по рублю -у мене будит -сикоко -але ?

    • Не платим, пока не будут снижены тарифы. Будут снижены через год — через год деньги и получат. Вообще решат не снижать — хрен им в морду, а не деньги.

      • А я думал мне это прийдётся писать. Вы сами не видите, что они идут на диалог , только если это будет общий диалог…

        • Диалог с жуликами? Да вам похоже только гильотина поможет.

          • А тебе?

          • Совсем анархия тоже не дело. Но с жуликами диалог надо начинать сначала основательно выкрутив им руки и доведя до состояния, когда они уже сами будут счастливы, что им предложили диалог.

            Это народ должен держать своё правительство запуганным, а не наоборот.

      • :good: :good: :good:

      • Они с твоих штрафов будут жить. Тоже неплохо. Не мытьем, так катаньем, 22:22.

        • Эти деньги сначала надо выбить. А я так просто не дамся. Кроме того, если платить не будет 90% жителей города, то с каждого деньги не содрать — судебные приставы повесятся 300 с лишним тысяч должников трясти.

  2. Мусорная реформа заработала, это так сейчас называется повышение цен!

    • В 5,5 раз для семьи из четёрых человек в средней двушке. Приведу наиболее распространённое высказывание, которое я слышу в процессе сбора подписей — «Совсем ****. Не знают уже за что деньги содрать / Скоро за воздух деньги брать будут.»

  3. Спец одежду выдадут ему или так в галстуке ковыряться будет

    • Здравый смысл побеждает.Но вдруг Рифей возбудится, подкинет Базилевичу коррупционную составляющую и ещё больше насчитают?

      • Не побеждает! Отвлекающий маневр это! Типа потом будет намного меньше. Начинайте платить! А когда все клюнут на это и начнут платить, про перепроверку все замоют!

      • Палятся господа счетоводы. До сегодняшнего дня оказывается нормы на мусор были ошибочны.
        Раз решили пересчитать только теперь

        • А если больше насчитает? Надо ему тоже проверяющего назначить, вон, пусть Попов в мусоре ковыряется, он это любит.

  4. Что тут считать то, надо считать по квадратуре, как раньше. И не наглеть с тарифами. В среднем семья из 4х человек в месяц выносит 14 мешков мусора

    • На глазок? Даже глазок разный может быть. К чему относить например выброшенный диван?

    • Мы вдвоем с женой и периодически с внучкой производим в неделю 2 мусорных ведра с уплощенной (смятой) пластиковой тарой. Второй мешок взвесил 1 кг. 640 гр. Даже если 4 кг в неделю, 16 кг в месяц, и за все это счастье 290 рублей? За 8 мусорных ведер?! Наглеж! 36 руб. за мешочек? Предложение снизить на 78 коп. — издевательство!
      Пересмотреть объемы, доказать стоимость, убрать инвестиционную доплату.
      Будем надеяться на добросовестность Базилевича.

      • Почему на Базилевича? А сам не хочешь общественником стать и у мусорок подежурить? Или слабо?

  5. В администрации всё принамают на мутный глазок один из примеров:новые столбы освящение выглядят облезлыми и скручины у основания болтами наружу вобщем вид как в пром зоне какого то завода.Старые столбы были покрашены окуратно и также окуратно вставлены в землю очень.

  6. Щас еще больше насчитают.

  7. Надо как у великого Войновича’Кто сдаёт продукт вторичный тот питается отлично!’Москва 2042!Действительно Гений!!!

    • Да, сразу видно, кто согласен с высказыванием писателя. Не будешь, значит, опровергать? Все ясненько с тобой, кушай дальше.

  8. Не совсем соответствует??? В 3-3,5 раза завышен от фактического!!! Могу раскладку по вывозу дать за январь-февраль. Любой житель Вам подтвердит мои слова. Вы чё там опухли? Вы где живете то? Не позорились бы с такими высказываниями!

    • Представь на деле доказательства. Стой у мусорок, считай, взвешивай, веди учет, вот тогда у тебя будут факты. А так только одно бла-бла.

      • Да без проблем. Хоть всем городом выйдем. Кто и сколько за это платить будет? Косяк, напомню, нашего правительства и косяк этот они упорно не хотят исправлять. Полагаю, что за помощь в исправлении этого косяка активистам выделяться деньги из бюджета, только я пока ни о чём таком не слышал почему-то.

      • Анониму 12.54. Ты дебил читать научись! «Могу раскладку дать…» она есть по датам и объему с нашего двора.

  9. ГОДУНОВ Все деньги у бояр .Стрельцы на копья бояр .

  10. Вот пока они не посчитают правильно, платить не будем.

  11. Завтра с 18 до 19 часов буду собирать подписи у трибуны напротив драмтеатра. Если кто хочет поставить подпись или взять бумаги и пособирать подписи самостоятельно по дому / подъезду / на улице / на работе — приходите, я раздам листы для сбора подписей.

    • 19 марта собирала подписи в » Магите» на ГГМ, 70% населения — пофиг

      • Возможно вы неправильно предлагаете. Я использую короткую фразу «против мусорной реформы», а потом уже объясняю детали. Результат около 50% вроде. Часть людей честно признаются, что они против, но боятся подписывать, потому что могут уволить. Работа с которой могут уволить за такое не стоит того, чтобы на ней работали, как по мне.

    • Ты чо, сдурел? Сам бегай, собирай.

      • Можешь не бегать, можешь стоять напротив или уговаривать людей в интернете приходить к тебе и подписывать. Множество вариантов, для желающих не платить по два раза за одно и то же.

  12. «объяснил руководитель аппарата мэрии Андрей Ленда.» хех, расходимся. этот парень из тех, кто «не мешки ворочает». Его основная задача — гасить протесты всеми возможными способами. А за слова он не отвечает вообще.

  13. Проще сделать это мне», – считает Игорь Базилевич

    Что то подозрительно этот персонаж на себя одеяло тянет, вам не кажется? Может с Рифеем тёрки трут?

  14. Ну понятно же, что никто ничего не считал, цифры взяты с фонаря ( светлый город), только в этот раз не прокатило. Ждали 20-30 процентов, а заплатили 10, вот и начали суетиться, как заплатят запланированно, так …

  15. признают же, что завышены, значит, сами это понимают.И кто еще собирается платить, а потом стонет, что скоро за воздух будем платить.ДАК ТЫ —[ОЙ!] ,ЗАЧЕМ ПЛАТИШЬ,ЕСЛИ ПОНИМАЕШЬ,ЧТО ТЕБЯ ГРАБЯТ.

  16. Сначала пересчитывают пусть, потом платить! Инвестиционную составляющую тоже пусть убирают! Только тогда можно будет платить!

  17. Вчера 19.03. в магазине на ГГМ я пыталась собрать подписи за снижение мусорного тарифа, так вот 70% людей проходили мимо, отмахивались рукой — видимо их всё устраивает. И О чем говорить?

    • не оттуда начинаешь.Поищи правду в этой стране,потом скажешь свое сраное мнение

      • Самому-то не стыдно такое писать? Ни юмора, ни ума раз у тебя нет, то хоть не высовывайся.

    • На самом деле надо экспериментировать с подходами. Надо в организации как-то обращаться, в том числе в коммерческие. Коммерсантам тоже не упёрлось в разы больше оплачивать.

  18. На кота из приключения Буратино похож..

  19. Да просто никто ничего никогда с советских времен не считал,цифры взяты с потолка.
    Гнилое государство ничем себе[ОЙ!] прикрыть не может и все это терпят.
    Вот и все.

  20. В постановлении РЭК Свердловской области от 30.08.2017 года просчитаны нормы накопления ТКО на одного проживающего в многоквартирном доме 30,029 кг/ мес,
    в индивидуальном доме 30,246 кг/ мес, если (по обывательски считать) отношение упаковки к продукту. который в нее упакован 1:10. то получается, я в месяц съедаю или накапливаю( не понятным образом) 300 кг не знаю чего. Я в месяц съедаю 30- 35 кг продуктов, а они мне мусором это предъявили. Платить не надо.Пусть пересматривают нормы накопления. Это не сложно, математика наука точная.

  21. А чё Ленда занят, что ли чем-то? Его бы послали считать

  22. А почему в частном секторе дороже? Я этого не понимаю. В частном доме все пищевые отходы идут либо зверью, либо в компост, а бумага и дерево — в топку. И только пластик со стеклом идёт в мусор, но этого ничтожно мало. Если в многоэтажке ежедневно пакеты выбрасываются, то из частного дома раз в неделю мешочек выносим, а то и реже.

    • Я думаю, потому что частный сектор на окраинах города, соответственно и время в пути дольше, и дороги плохие. Проезжаешь по частному сектору, а там все овраги мусором забиты, и вдоль дорог мусорные мешки лежат. Может, и проезжающие выбрасывают, спорить не буду, но только частный сектор обычно очень грязный.

      • Из того, что слышал — у них там нет нормальных мест для сбора мусора. Машина проезжает, ничего не собирает, а услуга оказана.

Оставить комментарий или два