ВС, 17 октября 2021 | В Нижнем Тагиле:+4.6°C

Минздрав предлагает йодировать всю пищевую соль

Минздрав предлагает ввести в России йодирование всей пищевой соли. Соответствующий законопроект размещён на портале правовых актов.

В России обогащённую соль употребляют в пищу менее 30% населения. Из-за дефицита йода в помощи врача-эндокринолога ежегодно нуждаются 1,5 млн взрослых и 650 тыс детей. Такие данные приводит Эндокринологический научный центр Минздрава России. Наиболее опасное заболевание – гипотиреоз, также в неблагополучных по йоду регионах нередки случаи вторичного бесплодия у женщин, связанных с дефицитом этого элемента в организме.

Главная цель законопроекта – профилактика болезней, вызванных недостатком йода, говорится в сообщении Минздрава. Если законопроект одобрит правительство, всю пищевую соль начнут йодировать в 2020 году.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

61 комментарий

  1. Мозги пусть себе зайодируют,а засолки чем делать?

    • :yes: :good:

    • СМЫСЛ В ТОМ , ЧТО ЙОД ИЗ СОЛИ УЛЕТАЕТ И ОНА УЖЕ ТОЛЬКО ПО ЭТИКЕТКЕ с ЙОДОМ
      ведь ДАЖЕ БАБУШКИ ОБ ЭТОМ ЗНАЮТ!!!
      как ГОВОРИТ ОДИН ИЗВЕСТНЫЙ ПРОФЕССОР — ЭТО Министерство Захоронения , там что вообще д..билы сидят???

    • Для самых «одаренных»: «Специалисты утверждают: “Йодированная соль способствует консервации всех заготовок, в том числе в домашних условиях, так как сам по себе йод является дезинфицирующим препаратом. Ссылки на его взрывоопасность — обывательские домыслы, не подкрепленные никакими научными исследованиями”.»

      • Ага, я один раз опятки замариновала с солью йодированной, так они посинели в банке все до единого.

      • Короче, делаем запасы соли простой каменной, пуда два, а то и три)). Пока ее бабульки не скупили и не стали банчить по 100 ли 150 руб. за пачку. А ведь сосем недавно такое было))). Ну а что пусть она лежит, как говорила моя бабушка( пережившая войну и всегда имевшая запасы соли, спичек, мыла, сахара, масла и водки, свечек) «Поусть лежит — есть не просит!»

  2. Ну дак хлебом закусим

  3. не-е-е-е-е , не надо , чем я рыбу засаливать буду? а мясо сыросолёное? у кого йододефи :yes: цит — точите морскую капусту и грецкие орехи , всё будет гутен так .

  4. Если что предлагает Минздрав,
    Да ещё утверждено правительством
    Не бросайся верить стремглав
    под угрозой твоё долгожительство

  5. Все правительство больное, во главе с ботоксом. Придется заказывать за бугром нормальную.

  6. Из крайности в крайность. Зачем «всю» ? Для солений и маринадов йодированная соль не подходит. Сейчас в продаже есть йодированная соль. Пусть лучше работает медицина и лечат 1,5мл. взрослых и 650тыс.детей. А также пусть занимаются профилактикой и объясняют населению, что надо пользоваться йодированной солью. Урал является районом с дефицитом йода, но с избытком фтора. Нам нельзя пользоваться зубными пастами с фтором, это приводит к разрушению зубов. Но об этом никто из стоматологов не говорит.

    • Так им это выгодно. Больше больных — больше навар. Кто же рубит сук, на котором сидит?

    • Придурки с реформаторским зудом — самые опасные людишки на свете! У людей всегда должно быть право выбора, тем более, в зависимости от целей и потребностей. Такие идиоты там сидят за наши деньги! У них самих дефицит йода, в этом причина идиотических предложений.

  7. С чего такая забота Минздрава????????????? Не спроста и не к добру!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :devil:

  8. йод .поддельный !

  9. А насколько поднимется цена на соль после этого йодирования?

  10. У кого то есть залежи йода и понадобилось срочно его продать?

  11. По западному образцу. Они не солят и не маринуют и грибы не собирают. Рэстораны, кафээ, в худшем случае- заказ еды с доставкой. А также гамбургеры.
    А чем хуже мы? Давай также и у нас..

    • Не @@@@@, ты «запад» только на картинках видел и по телевизору слышал.

      • Не скажи, на запад, за трубами НТМК, каждый день падает солнце — видел много раз. Символично же?

      • 13.30
        Ты не по соседству с Агапьей Лыковой проживаешь? Так спроси у неё про запад. Даже она тебе расскажет. Ты сам то видимо ничего не читаешь и ничем не интересуешься.

        • А что там нового про запад.. Смотрел по новостям, там воют от засилья эмигрантов, людям на питание не хватает. Лутше я тут буду, мне такова счастья не надо!

          • Вот и я про то же. Я вовсе и не расхваливал запад, а только имел ввиду, что не надо дурной пример с них брать. Ты просто не так меня понял. Это правители всё берут пример с запада. Нам не надо на них равняться. У нас свой уклад.

            • Правители берут это еще не беда, кто у нас правителей всерьёз воспринимает.
              Беда, что у людей в головах западные ценности оседают.

              • Что именно вы называете «западными ценностями»?

                • Вы спрашиваете о тех, которые пытаются нам навязать последнее время?
                  Или о ценностях мировой литературы?
                  Или о ценностях великолепной рок культуры?
                  О чем вы спрашиваете.?

  12. Соль залежалась.

  13. Купил их всех Дональд с потрахами ,что бизнес его гамбургерный продвигался на руси.Не спроста вокруг него ЦРУ русский след ищет.

    • Опять у ватных дебилов Обама виноват.

      • А у неватных дебилов виноваты ватные? Ты уж определись в каких дебилах ты состоишь. Видимо в настоящих, с медицинским заключением.

  14. Слыхали, Овечкин встретился с Трампом, они о чем-то похохотали и на тебе — йодированная соль. Совпадение? Не думаю…

  15. Государственные расходы в год:

    Италия
    Население: 61 млн
    Продолжительность жизни: 83 года
    Здравоохранение: $128 млрд
    Образование: $79 млрд
    Армия: $29 млрд

    Россия
    Население: 147 млн
    Продолжительность жизни: 72 года
    Здравоохранение: $47 млрд
    Образование: $49 млрд
    Армия: $66 млрд

    • Самая важная задача для ВС РФ, которую озвучил наш Верховный главнокомандующий, охранять наш РУССКИЙ СЕВЕР от притязаний ворогов. Север тот очень, очень большой и очень дорогой, и сил для его охраны надо иметь немерянно. Вот вам и причина огромных военных расходов. 🙁

      • Несметные орды врагов окружили Россиюшку, особенно с севера. Затянем пояса, полечимся корой дуба, поддержим друзей Великого главнокомандующего!

  16. Экс-министра обороны СССР Язова приговорили к 10 годам тюрьмы в Литве.Вот пример для подражания.

    • И что, посадили.

    • Россия потеряла 9 пунктов в рейтинге благополучия. Была на 59-м месте, стала на 68-м.И при чем тут соль йодированная-это бред, йод разлагается при свете, это знают даже далёкие от химии люди.

      • Вот оно что.! Если бы соль была йодированная, то и не упал бы рейтинг. Ой маладцы в Минздраве.

  17. а кому нельзя йод и таких немало

  18. Увы, при моем заболевании употреблять много йода опасно, опухоль может быстро превратиться в злокачественную. Но об этом никто не думает. Это проблемы таких же несчастных как я.

  19. Владелец одного из крупнейших производителей соли, Тыретского соляного рудника, Артем Чайка, успешный сынуля генпрокурора России.

  20. А вааще Малышева по телеку сказала что есть надо все без соли, соль сказала белый яд!

  21. ТО СОЛЬ ,то «РИФЕЙ», то «умные» счетчики……., Крым , пенсионная реформа, злой ТРАМП с санкциями
    А Все знаете для чего???
    Что бы о политике и своей бедности МЫ (россияне) меньше думали!!!!!!!!!!!! 😥 😥 😥

    • Вообще не думайте ни о политике, ни о бедности. Думайте, как день прожить, чтобы никого не обидеть и чтобы он был насыщен хорошими делами.

  22. Глеб а чего мы разве бедные? Вон у каждого по машине, еды полные холодильники, ну че еще надо? Показывали как в Сирии люди бедствуют, вот это бедность. За хлебом на раздаче в драку! Так что мы нормально живем, не слушай Трамповских провокаторов.

    • Я доволен жизнью: сыт, пьян, нос в табаке, ни в чём не нуждаюсь. Одно желание по американским наливайкам в Нью-Йорке походить бы — свои уже надоели.

  23. Ну всё, пойду вставать в очередь за солью за бабульками. А то опять всё раскупят наверно. Чувствую, что соль подорожает. 🙂

  24. Нет! Пусть водку йодируют.

Оставить комментарий или два