ПТ, 29 октября 2021 | В Нижнем Тагиле:-0.1°C

В Нижнем Тагиле впервые пройдёт Троицкий бал в формате светских вечеров XIX века

Первый Троицкий молодёжный бал состоится в Нижнем Тагиле в июне. Это будет светский вечер в танцевальных традициях дореволюционной России, когда кавалеры во фраках встречались с дамами в вечерних платьях. Проект новый и необычный для города, говорят организаторы бала – молодёжный отдел Нижнетагильской епархии.

Вечер будет посвящён одному из главных православных праздников – Троице. Атмосферу тематического бала во многом создают внешний вид и поведение участников и гостей. «Это особая культура этикета и красота общения», — считает куратор проекта Ульяна Власова. Поэтому кроме обучения танцам на репетициях кавалеров и дам познакомят с правилами поведения на балу.

Программа светского приёма будет выстроена по классической схеме, когда торжественный характер первых танцев постепенно меняется на более свободный и шутливый. Например, с полонеза на котильон (разновидность кадрили). Вечер состоит из трёх отделений и перерыва, в течение которого участники и гости смогут посетить тематические площадки, насладиться фуршетом и выступлениями вокально-инструментальных коллективов.

  • 1/3

    Новогодний студенческий бал в Екатеринбурге. Фото: УрФУ 

  • 2/3

    Новогодний студенческий бал в Екатеринбурге. Фото: УрФУ 

  • 3/3

    Новогодний студенческий бал в Екатеринбурге. Фото: УрФУ 

Заявки на участие в уникальном для Тагила вечере принимаются до 7 апреля. Кавалерам и дамам, которые желают окунуться в атмосферу балов XIX столетия, должно быть от 18 до 35 лет. Записаться можно через группу Троицкого бала ВКонтакте, электронную почту: mladifania@mail.ru или по телефону 8-902-874-11-09 (Вероника Игоревна). Со следующей недели должны начаться танцевальные мастер-классы в Городском дворце творчества юных. Они будут проходить до мая, дважды в неделю. А сам праздник состоится 16 июня в ДК НТМК.

Для мужчин минимальный дресс-код: смокинг или фрак тёмных оттенков, белая рубашка, галстук-бабочка или шейный платок, туфли. Желательны перчатки. Для женщин: бальное или вечернее длинное платье светлых тонов, удобные для танцев туфли. Свой образ можно дополнить перчатками или веером.

«Мы столкнулись с проблемой, что девушек записывается больше, чем мужчин. Сейчас считается, что танец – это не мужское дело. Но это не так. Это особая культура досуга, этикета. Раньше они были обязательным элементом образования мужчины. Мы хотим показать, что Нижний Тагил славен не только своей промышленностью, но и культурой», – добавила куратор проекта Ульяна Власова.

Организационный взнос для участников бала – 600 рублей. Для остальных гостей – 300 рублей. Такую стоимость авторы объясняют тем, что это – просветительский некоммерческий проект, поэтому нужно оплатить фуршет и оформление помещения, чтобы передать дух светских вечеров XIX столетия.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

28 комментариев

  1. На Троицу (если верить исторической литературе) всегда собиралась молодь, но происходило это в чистом поле-хороводы водили Городское население было немногочисленным.

  2. Вот идешь по улице — и одна пенсия навстречу. Где молодежь-то вся?

  3. Как интересно! Глянуть бы хоть одним глазком на такой бал. Будут ли продавать билеты для созерцателей? Тем, которые «только посмотреть»?

    • Организационный взнос для участников бала – 600 рублей. Для остальных гостей – 300 рублей.

  4. Как -то с трудом представляю современных кавалеров и дам с полторашкой пива в одной руке и сигаретой в другой из уст которых срывается мат-перемат.

  5. Мадам, парле ву франсе?
    Да не, спасибо, и так колени стерла уже.

  6. . Ну естественно, скромненько так — СВЕТСКИЙ ПРИЕМ и не меньше. Ну а как ,это же Тагил. .Кругом одни светские дамы и кавалеры.

  7. Пра-пра-пра….правнук поручика Ржевского хочетъ зреть на балу Лену Головач и составить ей там партию. Пошлости не предлагать. 🙂

    • Поручик Ржевский на балу дворянской знати.
      За обедом объявляется конкурс на лучший пикантный тост.
      Поручик:
      — Я пью за говорящих :-«ДАМ»!

      • Это хорошо. Мужики дадут в рожу, дамы по рукам. А ты не пей за Дам, ибо много желающих найдется отоварить поручика по полной программе.

      • Указывает пальчиком: — Ему дам, ему дам, и тому тоже дам… А тебе не дам и не проси даже! :wacko:

  8. А сама- то куратор из чьих будет????

  9. Ценз на внешность введите.
    И будет ли прямая трансляция местным хандрыжным телевидением?
    (Обесчаем «неоторваться» от голубых экранов!)
    Спасибо.

  10. ПОЧЕМУ ВСЕ ЦЕРКОВНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ СТАЛИ ПРОХОДИТЬ В ДЕТСКОМ ДВВОРЦЕ

  11. А мне уже 40. Тоже хочу танцевать. Почему такое ограничение?

  12. Церковники во все времена тормозили развитие науки и общества.Зачем эта прошлопозапрошловековая скучная ташниловка?

    • А ты что, приглашение получил? И не получишь, так что можешь не волноваться, без тебя обойдутся.

  13. интересно, но церковь? боюсь замараться.

  14. Тагил. ЛЕТО !!!! А мы во фраках на СВЕТСКОМ ПРИЕМЕ. На Руси было принято устраивать Троицкие гуляния на природе у березок с красными ленточками. Ну да,у тагильчан в каждом гардеробе фрак(мин. цена 30 тыр) или смокинг(25 тыр). Или организаторы за свой счет обеспечат одежкой для соблюдения заявленного дресс-кода всех желающих.

  15. Долбил я в рот эти пляски ! Братва погнали лучше пивка прохладного попьем . куда лучше всякой шляпы .

  16. мастер клссы будут в детском дворце а все равно церковники там днюют и ночуют

  17. при чем здесь церковь реверанс им от глаы опять

  18. Буржуазные развлечения на фоне тотального угнетения народа.

  19. Вас бы на бал Троцкого…

Оставить комментарий или два