Чиновников предложили штрафовать за оскорбление граждан, чтобы «сбалансировать» закон об оскорблении власти

Депутаты КПРФ внесли в Госдуму законопроект, предлагающий ввести штрафы для чиновников за оскорбительные высказывания в адрес граждан. Инициатива поможет сбалансировать недавно принятый закон о наказании за неосторожные высказывания в сторону представителей власти, считают авторы проекта.

Парламентарии предлагают штрафовать чиновников за «публичные оскорбительные высказывания, суждения, оценки, в том числе в СМИ, выражающие явное неприязненное отношение к отдельным гражданам, а также социальным или иным группам граждан», указано в пояснительной записке. Штрафы для государственных и муниципальных служащих могут составить от 50 до 100 тысяч рублей. А за распространение грубых высказываний от имени чиновников и тех, кто занимает выборные должности, предлагается штрафовать на сумму от 100 тысяч рублей до полумиллиона.

В качестве недавних примеров подобных оскорблений россиян коммунисты приводят слова экс-депутата Волгоградской думы Гасана Набиева. Он заявил, что маленькие пенсии в стране получают только «тунеядцы и алкаши», которые «сами виноваты в своём материальном положении. Вспомнили депутаты и слова экс-главы одного из подразделений «Роскосмоса» Станислава Жаркова, который назвал жителей хрущёвок скотобазой, пишет РБК.

Также 10 апреля представители псковского отделения «Яблока» заявили о подготовке законопроектов о неуважении власти к народу. В частности, за оскорбление граждан чиновников предлагается штрафовать до миллиона рублей, отправлять на обязательные работы или арестовывать до 30 суток.

Законопроект внесён в Госдуму после принятия закона об оскорблении власти и госсимволов. Последний вступил в силу 29 марта. Он предусматривает максимальный штраф в размере 300 тысяч рублей для граждан и до миллиона рублей для юрлиц. По результатам опроса Левада-центра, 64% респондентов считают, что принятие закона – попытка избежать критики власти.

Фото миниатюры: Парламентская газета 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

27 комментариев

  1. Во во тогда в первую очередь надо начать с комментаторов на сайте ВН.

    • Всё равно не примут.
      У едрорасов три четверти мандатов в Госдуме.
      А заботу о народе изображать надо, хотя бы такой мышиной возней.

  2. Эээ нет ребята,мелковато!От лимона и выше с них,а то ребятки совсем охамели да и доходики позволяют!Ну,а вообще и чтоб на коленях перед народом ползали!

    • Ты сними розовые очки. Хочешь сказку, а не реальную жизнь. Заползали перед тобой чиновники на коленях..

  3. Ну внесли — еще не значит приняли.

  4. Не примут такой закон у нас при нынешней власти.

  5. А его и не примут потому что там едрессня заправляет,но то что подвижки есть и то+

  6. Спорим, не примут.

  7. Эта новость должна была быть 1го апреля. Все равно не примут.

  8. КПРФ лучше бы чем-то глобальным занималась, только пиарятся на всякой ерунде, а дел не видно. Хочу как в Судане.

  9. Военный переворот не выход,люди должны думать начать!По осени где то выборы будут вот и посмотрим кого выберут!Если опять едрессня значит мы безнадежны!

    • Ну да))) Приморье- пример. Сейчас они все самовыдвиженцами пойдут, ибо понимают свой реальный рейтинг.

      • А глянуть состоял ли этот самовыдвиженец в едрессне ума не хватит что ли?

    • 13.13
      Как ты всё упрощаешь. Сколько ж тебе лет от роду? Вот так вот в результате очередных выборов все поправится? Святая наивность.

  10. Толку то. Оскорблять вслух не будут. А относиться будут как принято.

  11. Это одного поля ягода, что с оскорблением чувств верующих. В стране, где уже не верят ни богу (если он только есть), ни черту, а особенно- алчным правителям во главе с Карлом Великим, вера остается одна- в силу личных убеждений!

  12. А вот я в данный момент включил на полную громкость песню гр, Ленинград ,, выборы выборы -кандидаты…» . Это оскорбление власти или меломания ?

  13. За оскорбления общественную нравственность и человеческое достоинство, а также государство и государственные символы, нужно наказывать и охамевших чиновников!

    Вот вам наглядный пример: в обладминистрации в зале заседаний сидит на президиуме, как на троне, губернатор Пензенской области – будто идол, за его спиной на стене герб и флаг Пензенской области с изображением образа Спаса Нерукотворного и произносит такие омерзительные слова: «Власть — с двойным дном», «русский человек – с двойным дном, а вот татары с тройным». Видимо, именно по этим соображениям на одном из совещаний в областном правительстве губернатор приказал чиновникам: «Берите деньги с татар. За это не сажают…». Дальше больше. «Все мечтают в плечевые проститутки пойти! Сейчас целыми семьями идут, мать с дочерью, как закончит педуниверситет…»…

    Кстати, В.Бочкарев не так давно публично объявил Госдуму РФ и федеральное правительство «ненавистниками русских регионов», а некоторые действия федералов в Пензенской области назвал «фашистскими наездами».

    Большинство депутатов Государственной думы, некоторые члены правительства РФ, да и сам Василий Бочкарев являются членами партии «Единая Россия». Обвиняя федералов в «фашистских наездах», губернатор просто-напросто оскорблял своих же партийных товарищей.

    И за эти мерзопакостные слова он был обласкан властью и стал членом высшего совета «Единой России»? Ведь оскорбительные высказывания В.Бочкарева в адрес Российского народа, своих же партийных сотоварищей уголовно наказуемое деяние. А он за эти грязные слова, подлые деяния возвышен и введен в руководство «Единой России» и… награжден Орденом Дружбы? Поразительно.

    К сожалению, Василий Бочкарев, которого народ пензенский люто ненавидит и дал прозвище «Вася-доля», перед судом за свои деяния, так и не предстал — не дожил до торжества справедливости, взял да и умер! Антипатриот, ксенофоб, русофоб был похоронен на аллее Славы на Ново-западном кладбище со всеми почестями — под звуки государственного гимна России и прозвучавшие десять оружейных выстрелов…

    М.Е.Салтыков-Щедрин: «Если на Святой Руси человек начнет удивляться, то он остолбенеет в удивлении, и так до смерти столбом и простоит.»

    https://anticriminal.livejournal.com/33608.html

  14. Ладно бы только оскорбляли, так они еще сексуально надругаются каждый день на своим электоратом, в извращенной форме.

  15. Графу ПРОТИВ Всех ! Восстановить !!! в выборных листах . Графа «против всех» в избирательных бюллетенях на выборах в СССР и России. Досье

    17 января Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект о возвращении графы «против всех» в избирательные бюллетени на выборах в РФ. Предполагается, что данный формат голосования должен быть возвращен на выборах всех уровней, кроме президентского. Согласно законопроекту, выборы будут признаваться несостоявшимися, если число избирателей, проголосовавших против всех кандидатов, будет больше, чем число избирателей, проголосовавших за кандидата, набравшего наибольшее число голосов в данном округе.

    Законопроект был внесен в Госдуму 16 октября 2013 года членами Совета Федерации во главе со спикером Валентиной Матвиенко. Его соавторами выступили сенаторы Александр Торшин, Андрей Клишас, Константин Добрынин и Игорь Зуга.

    13 января 2014 года профильный Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять проект закона в первом чтении. Идея возвращения графы также была поддержана законодательными собраниями шести субъектов РФ, приславших в Госдуму отзывы на законопроект.

    В СССР и в России голосование «против всех» появилось вместе с альтернативными выборами на выборах народных депутатов в 1989 году. Хотя специальной графы «против всех» не было, избиратели могли вычеркнуть всех кандидатов из бюллетеней.

    Графа «против всех» в избирательных бюллетенях впервые была применена в 1993 году на выборах в Государственную Думу первого созыва. В 1994 году с принятием закона «Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации» графа была узаконена на выборах всех уровней.

    В парламентской кампании 1993 года против всех партийных списков проголосовали 4,22 процента избирателей, в 1995 году — 2,91 процента. Такое протестное голосование не повлияло на итоги выборов. В то время отсутствовало положение, при котором выборы считались несостоявшимися, если число голосов против всех кандидатов превышало число голосов, поданных за кандидата, набравшего наибольшее число голосов избирателей. Эта норма была установлена позднее — в 1997 году — Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», а затем в 1999 году с внесением изменений в федеральные законы о выборах депутатов Госдумы и президента РФ.

    На думских выборах в 1999 году против всех партий и избирательных блоков проголосовали 3,32 процента избирателей, а в восьми одномандатных округах, где число голосов «против всех» превысило установленную законом норму, выборы были признаны несостоявшимися. В 2003 году против партийных списков проголосовали 4,7%, выборы были признаны несостоявшимися в трех одномандатных округах.

    На президентских выборах в марте 2000 года против всех было отдано 1,80% голосов, в марте 2004 года — 3,45%.

    Если на парламентских и президентских выборах число голосов, поданных против всех кандидатов, невелико, то на региональных выборах за эту графу высказывается большее число избирателей. В 2005 году на выборах в 11 субъектах РФ среднее число голосующих против всех составило 14,46%.

    В 2004 году Конституционного суда РФ постановил, что воля избирателя может быть выражена голосованием не только за или против отдельных кандидатов, но и в форме голосования против всех внесенных в избирательный бюллетень кандидатов.

    В июле 2005 года был принят федеральный закон, в соответствии с которым были внесены изменения в 13 законодательных актов, регулирующих порядок проведения выборов и референдумов в РФ. Региональным законодателям было предоставлено право исключить из выборных бюллетеней графу «против всех». Этим правом воспользовался лишь один субъект Федерации — Москва на выборах в городскую Думу 4 декабря 2005 года.

    Графа «против всех» была отменена в бюллетенях для голосования на выборах всех уровней Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части отмены формы голосования против всех кандидатов (против всех списков кандидатов)» от 12 июля 2006 года. Соответствующие изменения были внесены в федеральные законы «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», «О выборах президента РФ» и «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ».

    Отмена этой графы была направлена на снижение вероятности возникновения ситуаций, когда выборы признаются несостоявшимися и назначаются повторные выборы, что влечет за собой расходование дополнительных бюджетных средств. К тому же, по итогам выборов при распределении депутатских мандатов в Госдуме, голоса «против всех» не учитываются.

    3 июня 2011 года лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов на встрече с главой государства Дмитрием Медведевым высказался за необходимость возвращения в избирательное законодательство графу «против всех», назвав ее «барометром политического здоровья». 13 июля того же года лидеры партии «Справедливая Россия», депутаты Госдумы Сергей Миронов и Николай Левичев внесли на рассмотрение нижней палаты поправки в избирательное законодательство о восстановлении формы голосования «против всех» кандидатов. По мнению авторов проекта, возврат графы способствовало бы увеличению числа избирателей, принимающих участие в выборах, и показало бы ответственное отношение власти в целом к значительной части общества. Однако проект закона так и не был рассмотрен.

  16. Вот это дело!
    Жду не дождусь экшена.
    В.В.Ж. походе обанкротится, он и тех и тех поливает :yes:

Оставить комментарий или два