Госдума приняла закон об изоляции интернета в России

Госдума в третьем, окончательном чтении приняла закон о «суверенном интернете», сообщается на сайте нижней палаты парламента. Авторы проекта считают, что поправки позволят российскому сегменту интернета работать в изоляции от внешнего мира. Инициативу называют ответом на стратегию национальной кибербезопасности США.

Если законопроект одобрит Совет Федерации и утвердит президент Владимир Путин, большая часть его норм вступит в силу с 1 ноября 2019 года. В частности, операторы связи должны установить оборудование, которое им предоставит Роскомнадзор. В случае угрозы ведомство сможет управлять через него маршрутами интернет-трафика. Список угроз, порядок установки и эксплуатации оборудования определит правительство. А к 2021 году должна быть создана национальная система доменных имён.

Интернет-пользователи уже окрестили законопроект аналогом «китайского файервола» и считают его попыткой властей контролировать отечественный сегмент интернета. Депутаты же заявляют, что ничего общего с китайским файерволом инициатива не имеет. Якобы речь идёт о создании дополнительных условий для стабильной работы интернета в России в условиях попыток оказать какое-либо воздействие на сеть извне.

Затраты на исполнение закона предварительно оценили в 30 млрд рублей.

Фото миниатюры: Chezasite.com

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

112 комментариев

  1. Идея , конечно хорошая. Интернет должен оставаться в рабочем состоянии и не зависеть от прихотей пиндосов. Но все мы знаем как действует наше правительство. Ничего хорошего ждать не приходиться.

    • Вам хорошо, вы все знаете, а мы вот не знаем. Раскройте, пожалуйста, тему конкретнее.

      • Интернет – это международная система компьютерных сетей, построенная на базе IP и маршрутизации IP-пакетов. Основана данная система на соединении между собой огромного количества компьютеров по всему миру, а её работу обеспечивают несколько системно значимых узлов
        Интернет простыми словами – это собранные в единую сеть посредством удалённого соединения компьютеры с возможностью дистанционной передачи информации от одной машине к другой.
        Объединение компьютерных сетей в единую всемирную структуру стало возможным благодаря протоколу IP, реализующему адресную систему, в которой каждому компьютеру присваивается индивидуальный адрес (IP-адрес, состоящий из 4 групп цифр, разделенных точками, см. рисунок 2). Каждая из сетей, входящая в Интернет, подсоединена к единой структуре через маршрутизатор – специальное аппаратное или программное устройство, производящее фильтрацию, сортировку и перенаправление пакетов данных компьютерам получателей, исходя из их IP-адресов. Такая система позволяет практически безошибочно передавать информацию из одного компьютера на другой в пределах целого Интернета.

        • Больной пенс, зачем нести тут пургу, которую тебе несут по зомбоящику.
          Это тебе не четверостишья строчить, не позорься лучше!!!
          Откуда вы такие беретесь то!?

          • Это три вступления из трех интернет ресурсов про суть интернета
            Ты бы хоть читал иногда, выключая ящик. а то все что передают там тебе известно.
            Я читая тебя то же оказываюсь в курсе новостей 1-го ,2 -го, 3-го 4-го и т.д

            • Иди читай «вступления из трех интернет ресурсов про суть интернета» дальше.
              )))

            • Азарич, :good: :good: :yes:

              • Нельзя лечить понос затыканием очка пальцем.
                Пока, что недовольство народа выплёскивается в инет.
                Если этот канал перекроют, недовольство будет выплёскиваться на улицы.
                И властям следовало бы об этом подумать.

                Вот Павлу Дурову еще один бизнес.
                Создавать VPN серверы с меняющимся IP, но с неизменным доменным именем, как Телега.
                На роялти не претендую. 🙂

                • И не надо.

          • Анониму 16.04.2019, 18:56: Кому-то пурга непонятная, а кому-то — просто знания.

            • Почитайте. если вам интересно, мнение *деда* о интернете на излете жизни. Ниже 8.45. Он помогает с юмором смотреть на жизнь и радоваться каждому дню.

          • Согласен18.57 прав. Азарка совсем из ума выживает.

        • Краткость — сестра таланта. Сказать-то что хотел?

    • Азарич или кто -«благими намерениями вымощена дорога -в ад » Заметь-те не я это -придумал !

    • Идея хорошая, говорите? Так может её ещё улучшить? Ездить строго на суверенных российских авто, носить суверенные джинсы, одежду, обувь, позакрывать на хрен все макдональдсы и вернуться к прекрасным столовым суверенного общепита… Летать на суверенных самолётах, лечиться суверенными лекарствами, мобильную связь заменить на суверенную, с дисковыми телефонами, компьютеры вообще запретить, поскольку суверенного в этой области вообще ничего, вернуться к прелестям суверенной стоматологии, и т.д. И будет у нас полное суверенное счастье. Поддерживаете?

      • Конечно. Если есть желание и возможности живите как душа пожелает
        Я не возражаю

  2. Ни кто так не старается в помощь санкциям пиндосов против россиян ,как все ветви российской власти ..орден пидорсккий получат «пурпурного сердца».

  3. в Архангельске местное население вышло на марш протеста против превращения их в маскавскую помойку.полиция не вмешивалась.

  4. 30 @@@@@@, чтобы продолжать нас околпачивать и вешать лапшу на уши. » Не зависеть от прихотей пиндосов» , чушь. Я должна получать информацию любую, а не только ту, которая выгодна власти. Воруют с банковских карт не пиндосы, а наши умники. Защищайте лучше, в том числе и государственные и военные секреты. А информация должна быть разной, а не та, которая мне телевизором навязана. Один из последних запретов: про банк ВТБ и что, чем больше запрещают, тем больше информации разлетается.

    • «Я должна получать информацию любую, а не только ту, которая….»
      Вас понесло. Где деньги лежат безнадзорные хотите знать и взять?

    • +100. Бороться с Эволюцией бесполезно. Илон Маск запустит Starlink независмо от грёз пещерных романтиков системы «Кто был ничем тот станет всем».

  5. Взвешенное, мудрое решение. Но идти нужно до конца. Поймите, я и сам очень жестко могу криттковать Власть. Например, мне не нравится излишне мягкое отношение к простым людям. Разрешают митинги им всякие, проявления неуважения к Государственным людям и Силовым Структурам. При Сталине такое не терпели! Милицию реально боялись, а Власть любили и уважали. Сейчас нет ни страха, ни уважения. Нужно вообще отключить всю эту помойку западной пропаганды: гуглы, шмуглы, ютубы и прочую дебилию для наивных хомяков.
    Глядишь — поменьше будут в интернете сидеть да побольше работать, как положено.
    Оставить только официально одобренные сайты. И всё. Остальные на помойку!
    Мудрые люди знают, что любой майдан начинается из интернета. Потому что интернет — это проект ЦРУ. Хватит жрать дурную пропаганду запада! Думайте своей головой!

    • Подтверждаю: милиционер был как особое дворянское сословие, мог награждать, ##### и миловать.

    • И первое самостоятельное решение — не читайте вышенаписанное

    • Давно уже нужно конюшен понастроить и пороть там холопов! Думаю, что этот проект всего миллиардов в 800 обойдётся. Ну и на розги госзаказ лярдов 200. А порядку сколько добавит. Просто пенсии ещё года на 3-4 отодвинуть и делов-то!

    • 18:38. :yes: :yes:

    • [ОЙ!] ты[ОЙ!] тупой. сам вот и работай без инета. будет тебе доступен только новостной сайт и все

  6. Они телеграм-то не смогли заблокировать толком. Кто-то хорошо наживется, а заплатим мы. Ждем повышения цен.

  7. Пукан ватный они себе заблокируют, и это хорошо.

  8. Маразмату ботокс в голову ударил, решил железный занавес строить? Хороший принцип—не можем опровергает, будем запрещать.

    • ru-torrent они уже блокировали, vpn тоже, telegram тоже, только вот незадача, все как работало так и работает, прямо беда, надо еще 100500 ####### попросить на борьбу с пиндоскими ветряными мельницами. Пенсионеров обули, налоги подняли, деньги есть, гуляй рванина.

      • Опера с экономией трафика, Тор браузер, бесплатные VPN серверы в Европе, платная подписка на VPN за 1-10 баксов в месяц, например.

  9. Вот хотел написать мнение, а прочитал про пуканы и передумал. Какая может быть безопасность, когда понимание у пациентов нет и им опять пукан рвёт. Опять по недосмотру медсестры. Куда мир катиться…. Куда катиться этот каменный век…. Рррр-рок’н’ролл!!!

    • Большинство из них страдают юношеским максимализмом и домашним дебилизмом, Есть, конечно обиженные судьбой. И естественно провокаторы на окладе. Читай проверенные ники

    • У Slade солист среди музыкантов имел прозвище Крэйзи

      • Вот чем отличается культура Умных от культурки Дураков. Даже такой культурный аутсайдер, как товарищ Азарич, в курсе группы Slade…. А вот о группе Самоцветы или Кобзоне вряд ли кто-то в курсе за пределами «первого в мире государства рабочих и крестьян». Кстати, певца зовут Норди Холдэр и он, хотя и не назначен народным артистом Великобритании, но до сих пор любим и популярен. 🙂

    • Нормально мир катится. Умные побеждают Дураков. В экономике, культуре, кино, музыке, финансах, медицине, образовании, уровне жизни, демографии, науке, технике, геополитике, хоккее, космосе…. Нет смысла продолжать — во всем. 🙂

  10. Пусть лучше он рвёт глотку, чем аноним свой пукан.

  11. Успевайте ролики на Ютюбе смотрите!

  12. азарич,джошуа а вы ,наверное,кажетесь сами себе такими Вумными. ЕРУНДИТЫ.

    • Ещё одна тоска подкатила. Где мысли, где идеи, где просто суждения.
      Помнишь анекдот
      Во первых не кажетесь, а есть
      Во вторых не Вумными, а Умными
      А в третьих понятие умный — относительно, как и все остальное.

      • Когда уже забанят этого шизофреника. Настрочит набор слов и думает, что он вещает что-то умное.

      • Да, Азарич, все в мире относительно. Вы есть, и это главное.

  13. Такие переживания у части наших комментаторов по поводу мировой паутины, что можно подумать все население наше, особенно тагильское- англоязычное и теряется связь со всем миром. Хотя большинство из нас посещает совсем незначительную часть русскоязычных сайтов. И уверен, больше всего бузят те, которые не только английский не знают, а и с русским языком большие проблемы.

    • :yes: :yes:

    • Так интернет вытянул за последние годы столько на свет Божий и самолеты, и шпили, и даже вишню с колледжем, что удивительно, как его еще вообще не запретили.

  14. Безопасность детей

  15. все яснее ясного для умных людей.Инет хотят прибрать к рукам и поставить на контроль.Это единственное оставшееся на сегодня НЕЗАВИСИМОЕ от власти СМИ>Благодаря ему мы узнаем, что делается и не делается в стране, проколы власти, воровство, кумовство, беспредел и т.д. Да в инете много откровенного гавна, но имеющий ум всегда может разобрать среди кучи хлама нужную ему инфу и сопоставить с реальностью на улице, на работе и в магазине. Кроме того, Инет может реально сплотить массы и незнакомых людей, чего власть откровенно панически боится. Принцип-разделяй и влавствуй здесь у них уже не прокатит и инет одно из главных препятствий этому.Неудивительно, что его хотят взять под контроль. Только вот, как ни бери голод под контроль, а кушать хочется все сильнее.Эти ребята не понимают принцип противодействия-чем больше сжимаешь пружину, тем она разжимается больше.

  16. По телеку в новостях ШокСообщение :Пиндосы гипер космический исребительный крейсер «»ореон»» послали, на встречу гигинского астероида , способного снести Землю .Акции— биржы просели, обвал ,паника ,собор сгорел Парижской, Бога Матери.А знаете кто от Россеюшки матушки назначен и полител с пиндосами убивать астероид. Балуев..вот так вот..Мы в финале Оле Оле Оле Оле..!!!

  17. рунет связь проводная ,интернет спутниковая.рунет рубли,интернет $,или евро.а ip —это между машинами туда лучше не лезть.

  18. Что за полумеры? Отрубить навсегда интернет и всего делов.И мобильную связь,в обязательном порядке оборвать навсегда.А то расслабились граждане совсем.По телевизору два канала первый и второй.Здоровее будете.

    • предлагаю отобрать компьютеры и смартфоны. выдавать только членам единой росии

  19. Да мне кажется что с тем как все делают в этой стране это ещё и хороший вывод финансов из бюджета. Только подумайте пол МИЛЛИАРДА $$$ и это не окончательная сумма в стране других забот то нет. Все сыты и процветает. Медицина бесплатная и настоящая, образование всем и главное зп и пенсии просто огромные

    • 03.27- ты голодный? Заходи накормлю-у моих хрюшек осталось! :angel:

      • Вся европа так и живет. Что на огороде вырастет, то и кушают. Ну плюс хрюшки, коровы. Все с огорода. Не смешите. Если человек вкалывает на работе, потом приходит домой и вкалывает на огороде чтобы прокормиться, то это не нормально.

      • И да, вкус хрюшки магазинской и свойской отличаешь? Что и обидно, молодеж уже не знает вкус настрящих продуктов.

        • Хуже! Она, молодежь от 35 и младше ужо не приемлет вкус натуральных продуктов.

          • Верно. Молоко из-под коровы пить не могу, особенно парное. Разведу водой на 50%, вскипячу, остынет когда, тогда можно и угоститься. Вот тогда вкусно.

  20. Россиян подсаживают на дешёвое пальмовое масло — за год объём ввезённого в РФ масла вырос почти в 2 раза.

    • Ни хлеба, ни зрелищ!!! :wonder: Эээ, хорош

    • Товарищи россиянцы животноводцы! Встретим достойно XXI съезд Партии! Увеличим надои пальмового масла еще на 5 000 000 тонн! Тесно сплотимся вокруг товарища Путина! Ура товарищи!
      :bravo: :bravo: :bravo:

    • Вы у нас главный страдалец из-за пальмового масла. Остальные вообще не замечают его присутствия.

  21. Можно 3 копейки от маразматика. Мне интересно, что вперед закроется, мои глаза навсегда или интернет в России. Если интернетом правильно пользоваться, можно многому научиться. И многое узнать. а можно, например, использовать для оскорбления окружающих.Как только не изворачивался от подобных. Несколько ников сменил. Я И ЧУДИЛА, Я И ТАГИЛЕНИН. А вот под этим ником еще не оскорбляли. Жду с нетерпением. Больше 15 лет в интернете. Благодаря ему *бегло* читаю на нескольких языках. Кстати сегодня 75 лет Агафье Лыковой, живому преданию русской старины глубокой. Может и мне через 2,5 месяца столько же будет.

    • Лет до ста расти вам без старости, Чудила! Вашу речь ни с кем не спутаешь, я под любым ником вас узнаю. Вы всегда так мудро, взвешенно пишете, молодец вы. Здоровья Вам!

  22. Почитайте. если вам интересно, мнение *деда* о интернете на излете жизни. Ниже 8.45. Он помогает с юмором смотреть на жизнь и радоваться каждому дню.

  23. я ЗА! Среднестатическому россиянину достаточно оставить несколько ресурсов: вконтакте, одноглазники, майл, яндекс, госуслуги, ер, кремлин.
    И всё. Остальное заблокировать навсегда. И никто ничего не заметит.

    • Анониму 9.38. А если не среднестатичный? Если я хочу докопаться до истины, я весь интернет перерою, в некоторой степени это та же мусорка, И прислушиваюсь к мнению всех. Начиная от профессионального негодяя А. Невзорова, как он сам говорит, и кончая А.Меркель, что у власти 15 лет. Это мне позволяет иметь правильное представление, как мне кажется, о окружающей среде, то есть о экологии.

  24. Ни одна организация в мире не может «отключить интернет», как это преподносят безграмотные депутаты и сенатор миллиардер-коллекционер часов. Только в России находятся реплики корневых серверов DNS в количестве 11 штук, т.е. если даже предположить одновременную рубку топором всех каналов связи «за бугор», ничего не изменится, физически доступные интернет ресурсы останутся в онлайне.
    Цель изоляции интернета в России абсолютно ясна, блокировка неугодной власти информации + дает хорошую маржу некоторым структурам в добыче интересной информации используемой для отжатия бизнеса.
    Кому интересно, немножко информации с канала #ЗаТелеком из телеги:

    Про DPI, который «страшный» и заблокирует Телегу спрашивают ЛС. Хочу ответить сразу всем, чтоб тридцать раз не вставать.

    1. То, что RDP.ru попал в шорт-лист у Ростелека — вообще не удивительно. Там достаточно просто глянуть структуру владельцев и обнаружить в «инвесторах» такого персонажа, как Антошу Сушкевича. Если кто не знает, это такой поц, который маму продаст, как продал, в свое время, компанию Энвижн. У Антоши есть талант — продавать[ОЙ!] в Ростелеком. Вот он и продал. Ростелек, кстати, тоже акционер в РДП. Ну, кто бы сомневался?

    2. В сотый раз говорю — DPI не является какой-то волшебной таблеткой, которая может всё. Есть миллион вещей, которое DPI не может. Например, варить кофе. И фильтровать любой трафик, выявляя попакетно тележку от НЕ тележки, DPI тоже НЕ может.

    3. Главное, что может любой супир-пупир-DPI — это воровать бабло у акционеров. Особенно, когда «приказали сверху».

    4. Банальная арифметика показывает нам накладные расходы маршрутизатора на пересылку одного пакета:
    а) принять пакет
    б) посмотреть destination
    в) сравнить его с таблицей маршрутизации
    г) отправить пакет
    ИТОГО: 5 операций

    А что делает DPI:
    а) принять пакет
    б) посмотреть destination
    в) сравнить его с таблицей маршрутизации
    г) посмотреть «содержимое пакета» — порт, заголовки, сигнатуру и еще что-то
    д) сравнить его с таблицей сигнатур (сто-пиццот разных метрик)
    е) принять решение
    ж) отправить или дропнуть пакет
    ИТОГО: 7 операций, из которых минимум две — это «регулярное выражение», сложность вычислений которых растет квадратично с количеством сравнительных характеристик.

    В итоге, использование DPI повышает нагрузку на бордер-роутеры В НЕСКОЛЬКО ТЫСЯЧ РАЗ. Три порядка. И все это приведет только к одному — интернет станет медленне, пинги длиннее, потерь пакетов больше, джиттер увеличится.

    Все это уже пройденный этап — «великий китайский фаерволл» именно так и тормозит. И ничего не блокирует. Но всем плевать на китайцев, потому что GCFW стоит на границе страны. Он влияет только на сервисы, которые за пределами страны. Внутри — все бегает.

    Проблема российской архитектуры «каждому провайдеру свой DPI» в том, что тормозиться будет вообще все. Каждый пакетик будет обрабатываться на уровне ядра сети у каждого оператора.

  25. Не смотри. Выключи комп и иди работать. Больше пользы будет и тебе, и обществу.

  26. Поздравляю госпмда расеяне!Тупое овечье молчание дает свои плоды!Толи еще будет!Приятного вам завтрака сыром из пальмового масла под новости про Украину и вранье нашего всего!

  27. Марья скажи им,чо они наговаривают! А насчет запада неча на них смотреть,сам видел по телеку какая там нищета,люди по помойкам роются пожрать хоть чо то!

  28. Скоро на Москву с оружием и битами пойдут одновременно миллионы людей,на Кремль,будет страшная кровопролитная гражданская война,пойдут убивать миллионы зажравшихся

    москвичей!!!

  29. Если это произойдёт,то опять на всех домах будут тарелки.Олени не поймут—интернет святое.

  30. сначала нужно накопители производить(чтобы сервер создать ,для информации),а сегодня — точка.

  31. Я спросил знакомую северокореянку, как вы там без интернета?
    Отвечала мне дочь цветка кимирсенхва:
    — А мы морковь день и ночь собираем, как разогнешься после
    работы — такой «интернет» в глазах!..

  32. На небе летают самолеты и распыляют хвосты с гил-реагентами,травят всю землю чтоб люди не могли и в деревне что-то настоящее,натуральное как в старину выращивать.

Оставить комментарий или два