ВТ, 26 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-1.9°C

Законопроект об изоляции интернета в России прошёл второе чтение в Госдуме

Законопроект о «суверенном интернете» успешно прошёл второе чтение в Госдуме. Авторы инициативы утверждают, что поправки позволят российскому интернету работать в изоляции от внешнего мира. Затраты на исполнение закона предварительно оценили в 30 млрд рублей.

В проекте определяются необходимые правила маршрутизации трафика, организуется контроль их соблюдения, а также создаётся возможность минимизировать передачу данных заграницу, которыми обмениваются между собой российские пользователи.

Сами интернет-пользователи уже окрестили законопроект аналогом «китайского файервола» и считают его попыткой властей контролировать отечественный сегмент интернета. Депутаты же считают, что ничего общего с китайским файерволом инициатива не имеет. Якобы речь идёт о создании дополнительных условий для стабильной работы интернета в России в условиях попыток оказать какое-либо воздействие на сеть извне.

«Задача законопроекта в том, чтобы вне зависимости от внешних или внутренних условий интернет был доступен российским пользователям, электронные государственные услуги и онлайн-банкинг были доступны в полном объеме, а разнообразные коммерческие сервисы, к которым уже привыкли граждане, смогли бесперебойно и стабильно работать», – заявил председатель комитета Госдумы по информполитике, информтехнологиям и связи Леонид Левин.

За устойчивое, безопасное и целостное функционирование интернета в России будет отвечать Роскомнадзор. Предполагается, что закон об изоляции Рунета вступит в силу 1 ноября 2019 года, а его отдельные положения, например, о криптографической защите и национальной системе доменных имен, – с 1 января 2021 года.

Фото миниатюры: Chezasite.com

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

46 комментариев

  1. Графа «против всех» в избирательных бюллетенях на выборах в СССР и России. Досье

    17 января Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект о возвращении графы «против всех» в избирательные бюллетени на выборах в РФ. Предполагается, что данный формат голосования должен быть возвращен на выборах всех уровней, кроме президентского. Согласно законопроекту, выборы будут признаваться несостоявшимися, если число избирателей, проголосовавших против всех кандидатов, будет больше, чем число избирателей, проголосовавших за кандидата, набравшего наибольшее число голосов в данном округе.

    Законопроект был внесен в Госдуму 16 октября 2013 года членами Совета Федерации во главе со спикером Валентиной Матвиенко. Его соавторами выступили сенаторы Александр Торшин, Андрей Клишас, Константин Добрынин и Игорь Зуга.

    13 января 2014 года профильный Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять проект закона в первом чтении. Идея возвращения графы также была поддержана законодательными собраниями шести субъектов РФ, приславших в Госдуму отзывы на законопроект.

    В СССР и в России голосование «против всех» появилось вместе с альтернативными выборами на выборах народных депутатов в 1989 году. Хотя специальной графы «против всех» не было, избиратели могли вычеркнуть всех кандидатов из бюллетеней.

    Графа «против всех» в избирательных бюллетенях впервые была применена в 1993 году на выборах в Государственную Думу первого созыва. В 1994 году с принятием закона «Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации» графа была узаконена на выборах всех уровней.

    В парламентской кампании 1993 года против всех партийных списков проголосовали 4,22 процента избирателей, в 1995 году — 2,91 процента. Такое протестное голосование не повлияло на итоги выборов. В то время отсутствовало положение, при котором выборы считались несостоявшимися, если число голосов против всех кандидатов превышало число голосов, поданных за кандидата, набравшего наибольшее число голосов избирателей. Эта норма была установлена позднее — в 1997 году — Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», а затем в 1999 году с внесением изменений в федеральные законы о выборах депутатов Госдумы и президента РФ.

    На думских выборах в 1999 году против всех партий и избирательных блоков проголосовали 3,32 процента избирателей, а в восьми одномандатных округах, где число голосов «против всех» превысило установленную законом норму, выборы были признаны несостоявшимися. В 2003 году против партийных списков проголосовали 4,7%, выборы были признаны несостоявшимися в трех одномандатных округах.

    На президентских выборах в марте 2000 года против всех было отдано 1,80% голосов, в марте 2004 года — 3,45%.

    Если на парламентских и президентских выборах число голосов, поданных против всех кандидатов, невелико, то на региональных выборах за эту графу высказывается большее число избирателей. В 2005 году на выборах в 11 субъектах РФ среднее число голосующих против всех составило 14,46%.

    В 2004 году Конституционного суда РФ постановил, что воля избирателя может быть выражена голосованием не только за или против отдельных кандидатов, но и в форме голосования против всех внесенных в избирательный бюллетень кандидатов.

    В июле 2005 года был принят федеральный закон, в соответствии с которым были внесены изменения в 13 законодательных актов, регулирующих порядок проведения выборов и референдумов в РФ. Региональным законодателям было предоставлено право исключить из выборных бюллетеней графу «против всех». Этим правом воспользовался лишь один субъект Федерации — Москва на выборах в городскую Думу 4 декабря 2005 года.

    Графа «против всех» была отменена в бюллетенях для голосования на выборах всех уровней Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части отмены формы голосования против всех кандидатов (против всех списков кандидатов)» от 12 июля 2006 года. Соответствующие изменения были внесены в федеральные законы «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», «О выборах президента РФ» и «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ».

    Отмена этой графы была направлена на снижение вероятности возникновения ситуаций, когда выборы признаются несостоявшимися и назначаются повторные выборы, что влечет за собой расходование дополнительных бюджетных средств. К тому же, по итогам выборов при распределении депутатских мандатов в Госдуме, голоса «против всех» не учитываются.

    3 июня 2011 года лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов на встрече с главой государства Дмитрием Медведевым высказался за необходимость возвращения в избирательное законодательство графу «против всех», назвав ее «барометром политического здоровья». 13 июля того же года лидеры партии «Справедливая Россия», депутаты Госдумы Сергей Миронов и Николай Левичев внесли на рассмотрение нижней палаты поправки в избирательное законодательство о восстановлении формы голосования «против всех» кандидатов. По мнению авторов проекта, возврат графы способствовало бы увеличению числа избирателей, принимающих участие в выборах, и показало бы ответственное отношение власти в целом к значительной части общества. Однако проект закона так и не был рассмотрен.

  2. «17 января Госдума рассмотрит… » дальше читать?

  3. Я не стал читать

  4. Изолировать не получится у жуликоватых крахоборов, даже при всем желании. Структура «китайского файервола» абсолютно другая. А вот сломать все к х.ям могут запросто. Показательные выступления, при попытке заблокировать телеграм, уже были. Так что вперед, пусть дерзают, это даже интересно!

  5. Глобальный файрволл и цензура, удобно. Заодно можно и обогатиться на распилах.

    • Вы о чем бы ни писали, у вас ключевое слово распилы. Излишняя подозрительность наводит на мысль о вашей психической несостоятельности.

  6. «За устойчивое, безопасное и целостное функционирование интернета в России будет отвечать Роскомнадзор»
    :yes: ага ага, они уже свой анус блокировали не раз.

  7. Ну я думаю что даже до последнего дебила дошло за какую партию и за какого самовыдвиженца который состоял в этой партии голосовать просто преступление перед будущим!

    • Это не вопрос — против кого . Вопрос за кого

      • За путина!

        • 20:02 за него,аминь!но не чокаясь и стоя!

          • Да ты вроде пьешь за всех подряд и стоя без остановки. Спать-то ложишься когда, или тоже стоя, чтобы лишний раз не вставать?

      • Азарычу!За кого?А вот это уже думать надо,смотреть что за человек, да много чего!А не просто за того кто с три короба наврет!

        • Так просто. А если он не скажет что врет. А наоборот скажет что он огого, весь за народ.
          Как узнать?

          • А что биографию его нельзя прочитать,всю подноготную,где состоял,что,как!Пожалуйста, интересуйся для этого мозги даны,а не только пиво за проходной жрать,хотя я и не против этого!

            • Вот честно скажи Читал биографии претендентов.? Если убрать фамилии, то не узнаешь где чья.
              И второе, сам же говоришь, что сми врут.

              • А что кроме СМИ ведь ещё и интернет есть,да и Тагил не такой уж и большой город,а слухами как говорится земля полнится!Но зачем как по ТВ сказали так значит и надо!А про то что будет как сейчас умные люди писали ещё 15 лет назад,но что вы! Это 5,10 и 29 колонны!

                • А интернет всегда правда? Электронные сми не лучше прочих.
                  Задним числом все умные и предсказатели.

                • Ну дак тогда по делам смотри!Да росло благосостояние у людей дак не потому что гений руководил,а нефть дорогая была!А кому это интересно,гений это и все тут,тем более после двух :ОХОТЫ:НУ,а сейчас естественно пиндосы виноваты,ну не он же,хотя действительно бездарен.

                • Пиндосы виноваты уж тем что мне не нравятся они.
                  Перефраз дедушки Крылова
                  Когда мне кладут в ящик прокламации по выборам я читаю, но чаще узнаю фамилии перед самыми выборами. Я плохой гражданин.
                  Но я придумал выход и голосую уже много лет не запутываясь

          • путин никогда не врет, уже 20 лет не вранья!

  8. 25% китайских пользователей интернета ( а и всего уже более 700 млн) не испытывают никаких ограничений и изоляции. А остальным это просто не надо, хватает внутренних ресурсов. К чему это, а к тому, что все эти затеи с изоляцией не более, чем зомбическая мантра для кимченынов, путиныров и т.п. Хотите ограничивать, рубите все каналы связи, сбивайте спутники, а лучше застрелитесь, и весь мир вздохнет свободно, и наступит всеобщее счастье.

  9. #####

  10. Вот мне всё равно. Последний раз сайт из Америки я читал — никогда.

  11. Графа «против всех» не появится в бюллетенях до выборов президента РФ. Вернуться к обсуждению этой темы могут после марта 2018 года.

  12. Самый безопасный и совершенно автономный интернет, по представлениям кремлёвских жуликов и воров – это полное отсутствие интернета!

  13. С 2019 года минимальная зарплата в Турции выросла на 26% до 2558 лир в мес (28900 руб).
    В России минимальная зарплата тоже выросла — на 117 руб до 11280 руб в мес. Размер увеличения определили российские министры, доходы которых в среднем составляют 12000000 руб. в месяц.

  14. Минимальная месячная зарплата. 2019
    Гондурас: 9.443 лемпиры ($386)
    Россия: 11.280 рублей ($172)

    • 20:25 в Гондурасе шубу не надо и валенки,а ещё у них отопления в домах нет и РИФей к ним не пришёл! Купил трусы и ходи весь год!

      • В одних трусах весь год? Это и несимпатично, и негигиенично, и неприлично, в конце концов!

        • Хотелось бы выслушать мнение эксперта по трусам: Рейтуза Труселевича (или как его звать правильно?). Заходил он сюда трындеть много раз. Где же он сейчас?

  15. Зато хлеб в России по 100 рублей за булку.и водка по 200 рублей .Так что на 300 рублей можно нажраться.

  16. Апоуизм — он от необразованности: каждый россиянин «думает одним местом», что в его случае будет не 2 х 2 = 4.
    Потом — ан нет, надо ж, 4 и вышло.
    Задушат нас другие народы от любви.

  17. не переживайте, щас подоят подоят, потом опять дадут жирку поднарости, оттепель какая нибудь или реабилитация какая

    • Ты ошибаешься, от страха они уходят в разнос, началась неуправляемая реакция, послушай высказывания росейской «элиты» и чинуш.

  18. Это порнуху заграничную отменят? Вот беда-то…

  19. Тогилам тупым какая разница в чем ходить Они в кальсонах круглый год ходят Вот вам убогим чебурнет вместо интернета Это никакой клишас с матвиенкой задумали Это плешивый Это его злоба наружу прет

Оставить комментарий или два