ВС, 24 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-18.7°C

На фасаде музея-заповедника восстановят утраченные балконы

На фасаде музея-заповедника «Горнозаводской Урал» в Нижнем Тагиле в ходе реконструкции восстановят утраченные балконы. На чертежах сделает это по историческим справкам и фотографиям казанская компания «Строй Мир Реконструкция», выигравшая конкурс на подготовку проектно-сметной документации для масштабной реставрации. Об этом рассказал главный инженер проекта Ильдар Сафиуллин в ходе визита в Нижний Тагил министра инвестиций и развития Свердловской области Виктории Казаковой.

Компания восстановит облик комплекса помещений по адресу Ленина,1а по историческим чертежам. Между колоннами здания бывшего горисполкома, которое выходит на остановку «Музей», раньше располагался один большой балкон, рассказала ИА «Все новости» начальник отдела по землепользованию музея-заповедника «Горнозаводской Урал» Елена Штафетова. Балкон был в 80-х годах XIX века, сейчас от него сохранились только крепления.

Пока нет решения, какой будет входная группа этого же здания, которая реализована в другом стиле. После майских праздников комиссия, проводившая историко-культурную экспертизу музея, решит, оставить ли главный фасад таким, какой он есть, или провести строительные работы и вернуть зданию облик, который был раньше.

Большое внимание проектировщики уделят и интерьеру, а также мультимедийному оборудованию. В музее будут использовать современные технологии.

«Если у нас, к примеру, есть портрет Демидова, то его можно «оживить», наведя на него телефон. У нас в проекте заложено около 40 проекторов и экранов с графическим контентом, около 20 единиц сенсорно-навигационного оборудования, и 20 единиц оборудования для проведения инсталляций. Будут и интерактивные столы, они используются для навигации, информирования и в качестве пультов управления», — рассказали мэру Нижнего Тагила Владиславу Пинаеву, Виктории Казаковой и сотрудникам музея казанские проектировщики.

Также в экспозиционных залах появится звуковое сопровождение: так называемые аудиолюстры и аудиодуши. По мнению проектной компании, это даст посетителю возможность полностью погрузиться в выставку.

В комплексе зданий музея-заповедника «Горнозаводской Урал» планируют провести масштабную реконструкцию к 300-летнему юбилею Нижнего Тагила. Строительные работы затронут сам музей и пространство вокруг него. Средства на реконструкцию планируют привлечь из областного и федерального бюджетов. К сентябрю 2019 года компания «Строй Мир Реконструкция» должна подготовить проектно-сметную документацию, которой позже предстоит пройти госэксперизу.

  • 1/2

    Музей-заповедник "Горнозаводской Урал" в XIX веке. Фото: сайт historyntagil.ru 

  • 2/2

    Музей-заповедник "Горнозаводской Урал" сейчас 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

6 комментариев

  1. Восстановление утраченных частей по фотографиям — хороший сигнал, что исполнитель дружит с головой. Историческая достоверность во сто крат важней новодела любого качества.

  2. Историческая достоверность требует во сто крат больше денег. И да, похоже вы правы — исполнитель дружит не только с главой но и головой. Осталось понять, превзойдёт ли реконструкция по стоимости мост с ГГМ! 😉 :whistle:

  3. Это очень важное и своевременное решение, ведь все социальные проблемы в городе успешно решены. Браво умным и дальновидным руководителям.

  4. Приоритеты расставлены правильно. Главное зрелища, остальное и так съедят.

  5. Зашибись, видимо больше не куда потратить деньги из федерального и областного бюджета… На улице Ленина и Карла Маркса столько «исторических» руин, которые реально стоит восстановить, или хотя бы подкрасить к 300-летниму юбилею города, а мы балкончики ляпаем… Кому они нужны, для чего они нужны? Вид здания не особо изменится, сомневаюсь что вообще кто-то увидит большую разницу…

Оставить комментарий или два