По делу гибели Станислава Головко началась апелляция в Свердловском облсуде

В Свердловском областном суде 26 апреля начался пересмотр приговора по делу Станислава Головко, который осенью 2017 года скончался после трёх суток в отделе полиции №17 Нижнего Тагила. Мужчину доставили туда по подозрению в краже. Ленинский райсуд признал виновными по делу трёх оперуполномоченных Егора Ялунина, Дмитрия Панова и Анатолия Быкова только в превышении полномочий. Но с решением суда не согласились ни осужденные, ни прокурор, ни семья погибшего.

Бывших полицейских обвиняли по двум статьям УК РФ: «Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего» и «Превышение должностных полномочий». В декабре 2018 года суд оправдал экс-оперов по первой статье. Обвиняемым назначили наказание в виде лишения свободы на сроки от трёх лет и двух месяцев до 3,5 лет. Гособвинитель просил для них по 13 лет.

В облсуде Панов, Ялунин и Быков выступали по видеосвязи из колоний. До начала процесса они жизнерадостно обменивались новостями, смеялись и рассказывали, какие смотрят сериалы.

«Они ведут себя очень нагло. Они уверены в своей безнаказанности! Они сидят хорошо. В прошлый раз обсуждали по видеосвязи, как смотрели все матчи футбола. Один рассказывал, что у него есть канал мультиков. У них нет даже никакого сожаления», — цитирует «Уралинформбюро» сестру погибшего тагильчанина Екатерину Головко.

Судья зачитал доводы, которые экс-полицейские приводили в свою защиту. Якобы Станислава Головко уже избитого привезли в отдел полиции №17. Травмы тагильчанину могли нанести сотрудники патрульно-постовой службы, когда его сажали в патрульный автомобиль, либо его мог избить кто-то из сокамерников в спецприёмнике. Также обвиняемые утверждают, что часть травм Головко причинил сам себе, когда падал и якобы неадекватно себя вёл.

  • 1/3

    Подсудимые выступали в областном суде по видеосвязи. Фото: "Уралинформбюро" 

  • 2/3

    Слева направо: адвокат Алексей Бушмаков, сестра погибшего Екатерина Головко, Степанида Головко. "Уралинформбюро" 

  • 3/3

    Адвокаты подсудимых. Фото: "Уралинформбюро" 

Сестра погибшего Екатерина Головко считает, что за три дня пребывания её брата в отделе полиции у оперативников было достаточно времени, чтобы избить его до смерти. Также женщина вспомнила показания таксиста, которому девушка Ялунина рассказывала о проблемах возлюбленного на работе.

«Таксист подвозил подвыпившую сожительницу Ялунина. Он видел, как тот бил ее по голове. И вот она рассказала таксисту, что у него (Ялунина — прим. ред. «Уралинформбюро») неприятности на работе: что избили мужчину в кабинете, и он умер. Она с таксистом поделилась, а он меня нашел в социальных сетях и рассказал. Пришел в суд, дал показания. Предоставил видеозаписи, как Ялунин пьяный на нее руку поднимает. Они отмечали 5 октября День оперативника, а мы хоронили Стаса 6 октября. А они праздновали, пили два дня. Я просто поражаюсь, насколько они оборзели», — поделилась подробностями допроса таксиста Екатерина.

Представитель прокуратуры на апелляции заявил, что показания полицейских не сходятся. Например, в ранней версии оперативников Головко встал со стула и ударился головой о шкаф. В поздних показаниях фигурировал уже стол и дверной косяк.

Заседание 26 апреля закончилось на прениях сторон. 13 мая подсудимые выступят с последним словом, а Свердловский облсуд озвучит решение по уголовному делу.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

38 комментариев

  1. Сколько можно?
    По 10ке им

    • Полиция испытывает кадровый голод, это очевидно.Убили человека и обсуждают сериалы-ну совсем как домохозяйки.Интересно, что сотрудники судов обсуждают?

  2. Дать сколько прокурор запросил и на общую зону, вот и пусть дальше веселятся.

  3. А потом удивляются, почему у нас в стране так ненавидят полицейских, которые должны защищать, а по факту надо от них защищаться!

  4. Тут надо на людей смотреть а не на профессию. У меня один знакомый приёмщик металлолома пожизненное получил. Про тагильское «кладбище невест» помните? Под Левихой. Тогда милиционеры молодцы! А приёмщик металлолома- упырь!

    • мусорам пж и групенфурера из кировграда туда же…

    • А что менты сделали хорошего этим девчонкам, которых в яму под Лёвихой сбрасывали, перед смертью садистски мучали убийцы? Что менты сделали, чтобы этого не случилось, скажите? Может, они и крышевали этих не людей?

  5. Покойный покончил с собой способом «четвертование» и оставил записку:- В моей смерти прошу никого не винить, написанной кровью!

  6. А в суде посовещались, и решили-менты погибшего побили, но немного, он от такого деликатного обхождения сам себя в истерике забил насмерть, назло ментам лишил себя жизни.

  7. Как всегда обе стороны приводят аргументы в оправдание. Попробовал определиться логически
    Если бы суд считал их не виновными, то отпустил бы сразу.

    • Не обе стороны, а одна из сторон. Оправдываться потерпевшей стороне не в чем.

    • Да с логикой у тебя проблемы, это давно очевидно

      • 22.52. Вы заметили только его проблемы с логикой? Там все глубже. Налицо идет борьба языка с мозгами за независимость.

  8. Ты чё дядя, кто ж его посадит, он ведь памятник!

  9. Ребят давно пора выпустить и восстановить в должности. Доказательств нет, как и четкой видеозаписи где они якобы кого-то там убивают. Ребята не виноваты вот и веселятся

  10. Их надо на обычную зону к людям. Пусть там свою удаль показывают сидельцам.

  11. Опять пересидки собрались

    • Так эти бывшие сотрудники и есть как вы сказали » пересидки». Сейчас уже всё по закону.

    • Я тоже заметил. Пересидков-упырей всегда видно по их неуважению к сотрудникам Полиции

  12. Молодец таксист, не побоялся

    • Косвенное…. с чужих слов…… а саму сожительницу кто-нибудь опрашивал? Реально доказательств ч.4 ст.111 нет. Вот суд и присудит по 286.. там где доказательная база есть… при таких то адвокатах.
      А теперь как говорится почувствуйте разницу:
      «убивший» тренера чучмек , сидит на основании показаний соучастника :yes: вообще без обнаружения трупа :bye: :good: … адвокат по назначению называется …бесплатный :mail:

      • Не нужно сравнивать сотрудников Полиции и обычных людей, тем более сидевших.
        Там подозреваемый — зек. А здесь бездоказательная клевета на офицеров

        • Полицейский российский ,хотите сказать умный и честный ? !.

        • Неужели «офицеры» полиции неподсудны-как известно, неприкасаемых у нас нет.Прикрыться погонами удостоверением, чтобы творить беспредел-много ума не надо.

  13. На нары чмошников

  14. По делу о Оке ветеранской . Полиция ,спустя рукава и ненавести к ветеранам — заявителям ,сама наложила на себя руки ! Всё начинается с маленькой помарки , буковки не поставили и сами не могут понять куда ступили .Ладно про полицию .Так прокуратура не знает что творится . Сказали надо АРХИВЫ поднимать ! ? По всему ,тому , не те не другие ответов на запросы не делали и делов не ведают и не желают ..Работать надо по чести и совести и Полицейские ребята сейчас встречали бы Пасху и Головко бы отметил. Маленькая заноза -большие боли.

  15. Что там переименование милиции в полицию. Мы помним как города с легкостью необыкновенной переименовывали, а затем возвращали все на круги своя. Это как камень бросить в воду с властной верхушки кем-то уважаемой, потом круги долго не расходятся. Но жизнь все равно кривду на правду выводит.

  16. Страшно… не приведи Господь с таким столкнуться.
    Должны они сидеть однозначно лет хотя б 7-11

  17. Оборзели в край. Дали волю им

  18. Виктор

Оставить комментарий или два