СБ, 23 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-31.3°C

Счётная палата выяснила, что «дочка» «Ростеха» с нарушениями обслуживала систему госзакупок. На её работу из бюджета выделили более 4 млрд

Единая информационная система госзакупок (ЕИС) и подсистема управления закупками «Электронный бюджет» обслуживалась с нарушениями. К таким выводам пришла Счётная палата, пишут «Ведомости» со ссылкой на копию отчёта аудиторов. На создание и работу системы из федеральной казны было выделено более 4 млрд рублей.

ЕИС была запущена в 2016 году. С ней обязаны работать государственные заказчики и компании: размещать планы, техзадания, объявлять о закупках. Также там ведутся реестры договоров и жалоб. С помощью системы власти хотели бороться с нарушениями, поддерживать конкуренцию и добиваться снижения цен, пишет издание.

По указу президента Владимира Путина, созданием и обслуживанием ЕИС занималась структура «Ростеха» – «РТ – проектные технологии». На эти цели с «дочкой» госкорпорации было заключено четыре контракта на сумму 1,3 млрд рублей в 2017-2018 годах, хотя изначально речь шла о контракте на 350 млн рублей в год.

Счётная палата выяснила, что стоимость этих контрактов недостаточно обоснована. Кроме того, 93% всех договоров компания отдавала субподрядчикам, а сама контролировала и координировала их работу, а также готовила техзадания. За такие посреднические услуги структура «Ростеха» получала 3,5% от стоимости госконтрактов. Это 45,5 млн рублей.

При наличии единственного поставщика существует риск необоснованного выбора и завышения цен, указывает надзорный орган.

«Ростех» – российская государственная корпорация, созданная в 2007 году для содействия в разработке, производстве и экспорте высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. Гендиректором «Ростеха» является Сергей Чемезов. В составе госкорпорации более 700 компаний, в том числе «Уралвагонзавод», базовое предприятие которого находится в Нижнем Тагиле. В 2017 году денежный оборот компании превысил 1,5 трлн рублей, а чистая прибыль составила 121 млрд рублей.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

5 комментариев

  1. Спрошу коротко — наказание будет?

  2. Э а чё такую корпорацию ещё на торги не выставили ,не избавились от убыточного дела ,такая обуза для государства ..

  3. Нужные люди обогатились.

Оставить комментарий или два