В Нижнем Тагиле оцифруют более 1000 выпусков «Тагильского рабочего», чтобы создать военный архив

В Нижнем Тагиле Центральная городская библиотека готовится к созданию электронной базы, в которую войдут выпуски газеты «Тагильский рабочий» за 1941-1945 годы. Оцифровку начнут осенью 2019 года, проект реализуют за счет субсидии из местного бюджета. Об этом ИА «Все новости» рассказали в самой библиотеке.

Сейчас состояние газетных подшивок за 1941-1945 годы вызывает опасения у авторов проекта — «Клуба любителей книги» и Центральной городской библиотеки, фонды которой хранят архивные издания. Участники проекта еще раз пересмотрят и вручную переберут все подшивки газеты «Тагильский рабочий» за четыре года войны и выявят недостающие номера. После этого они обратятся за помощью к коллегам из библиотеки имени Белинского в Екатеринбурге. В фондах последней возьмут необходимые для сканирования номера.

За годы войны вышло 1 066 номеров городской газеты «Тагильский рабочий». В цифровой формат планируют перевести более 500 статей. Для этого закупят компьютер и специальное программное обеспечение, которое позволит перевести в «цифру» не только текст, но и иллюстрации, фотографии. Для электронной библиотеки разработают интерфейс и поисковую систему, которая позволит находить информацию по разным параметрам: по темам, авторам материалов, персоналиям, упомянутым в статьях, предприятиям и учреждениям города.

Электронная система «Тагил военной поры. По материалам «Тагильского рабочего». 1941-1945» станет доступна для всех пользователей интернета. Её обещают подготовить уже к октябрю.

Подшивка номеров «Тагильского рабочего» за 1941 год. Фото: Центральная городская библиотека

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

18 комментариев

  1. Хотелось бы архив всех газет, выходивших с момента основания Тагила

  2. Со времен Татарского Ига хотелось бы.

    • Во времена монголо-татарского ига ни тагильчан ни ,, тагильского рабрчего» не было. На месте нынешнего Тагила тогда бегали индейцы с дротиками.

    • К сожалению те выпуски Тагильского рабочего не сохранились. С туалётной бумагой тяжело было во времена Иго.

      • О туалетной бумаге в СССР, историческая справка.
        «Производство туалетной бумаги в СССР началось только в 1968 году, когда на Сясьском целлюлозно-бумажном комбинате (Ленинградская область) поставили две английских бумагоделательных машины. 3 ноября 1969 года состоялся запуск, но первая партия гигиенической продукции натолкнулась на нулевой интерес со стороны потребителей: советские граждане просто не знали, для чего она предназначена. Лишь после масштабной рекламной кампании (ролики о туалетной бумаге Сясьского комбината крутили перед сеансами в кинотеатрах) начался настоящий бум. Средство личной гигиены, такое привычное во всём мире, в СССР моментально стало дефицитом и вплоть до 80-х годов его можно было достать, только отстояв огромную очередь.»
        В славном Тагиле, естественно о ней не слышали и с чистой совестью /читали\ «известия», «правды», и конечно разные «рабочие».

        • Когда я ещё учился в школе, в»Тагильским рабочем» промелькнула статья под названием.» Мост через пруд будет!» Должен был быть построен в 1965 году. А может это просто с памятью моею стало. Может эта газета где-то сохранилась?

        • Выдержка из статьи Тагильского рабочего за какой-то год застоя.
          » тагильские же рабочие не хотят приобретать безликую ., так называемую туалетную бумагу.
          Явную пропаганду из пиндосии. Они с воодушевлением читают передовицы из «Правды», любуются портретами вождей и уверенно несут это в рабочие туалеты., показывая тем самым …..»

  3. Интересно, что за такое «…специальное программное обеспечение, которое позволит перевести в «цифру» не только текст, но и иллюстрации, фотографии». Я, дурачок, считал, что любой сканер переводит в «цифру» не только текст, но и иллюстрации, фотографии… И зачем из библиотеки Белинского брать готовые вот вот рассыпаться недостающие экземпляры, когда можно попросить электронные сканы? :unsure:

  4. Надо написать очерк о участниках в войне 41-45 г. О ветеранах у которых своровали авто Ока подарок Родины за смелость и отвагу ..Полиция помогла ВОРАМ ! с подделкой ПТС и документов ЭТО ТОЖЕ ПОДВИГ ! ПРОТИВ НАРОДА ! Желающие журналисты могут взять все документы на Островского — 7 Мама воевала санинструктором но войне , Папа связист -всю войну .После войны строили танки и лечили людей . Как назвать тех кто своровал , ограбил и поставил веру во власть как веник в угол .

  5. Без раздачи плюсов или минусов, но газета той поры была достаточно действенным СМИ.
    А сейчас?

    • А я выписывал «Лесную промышленность» Там в каждом номере был кроссворд.

      • Кроссворды в советское время были уж очень «заумные». Особенно в «Огоньке». Пример. Американский учёный, автор каталога двойных звёзд.

        • Кроссворды из Огонька и Работницы лежали в отдельной папочке и отгадывались по мере поступления знаний. Инета не было. В читальный зал не набегаешься.

  6. Большая просьба оцифровать криминальную колонку с 1989 по конец 90. Там действительно есть что почитать..

    • Ну вы еще эти колонки в питерских газетах почитайте за это время, увидите знакомые фамилии…

  7. Желающие журналисты могут взять все документы на Островского — 7 Мама воевала санинструктором но войне , Папа связист -всю войну .После войны строили танки и лечили людей . Как назвать тех кто своровал , ограбил и поставил веру во власть как веник в угол .Конечно хочется услышать , Главу города , начальника полиции , прокуратуру о бездействии или действий своих работников /сотрудников/ нарушающих законность .

Оставить комментарий или два