СР, 13 ноября 2019 | В Нижнем Тагиле:-7.8°C

«Хазипов был злой, угрожал мне. Я испугался». В суде допрашивают единственного свидетеля убийства хоккеиста Александра Чумарина

Свидетель Мхитарян, единственный очевидец убийства хоккеиста Александра Чумарина,13 мая даёт показания в Ленинском районном суде Нижнего Тагила. В ночь преступления, 2 июля 2017 года, Мхитарян вместе с другом пил пиво в гараже, когда туда пришёл подозреваемый Самат Хазипов. Последний предложил съездить к кафе «Девичья башня» и поговорить с человеком, передает журналист ИА «Все новости» из зала суда.

Мхитарян с приятелем пил пиво в гараже по улице Краснофлотская в Сухоложском посёлке. Около трёх часов ночи к ним присоединился общий знакомый Хазипов, который жил неподалёку и часто наведывался в гараж. Подсудимый попросил стакан пива, а во время застолья выходил поговорить по телефону.

Примерно в пять часов утра Хазипов предложил Мхитаряну съездить с ним до «Девичьей башни», поговорить с человеком. За руль своего ВАЗ-21083 сел Мхитарян, хотя, по его словам, он выпил два стакана пива. На автозаправке «Уралконтрактнефть» по улице Садоводов Хазипов заправил машину на 500 рублей, после чего поехали в сторону Выи.

  • 1/2

    Гор Мхитарян - единственный свидетель убийства хоккеиста Александра Чумарина. Фото из архива 

  • 2/2

    Подсудимый Самат Хазипов. Фото из архива 

Автомобиль остановили за зданием кафе, у жилого дома. Ещё в салоне Хазипов переложил нож из левого кармана в правый. С Чумариным мужчина начал выяснять отношения у «Девичьей башни». Хоккеист махнул рукой на собеседника и пошёл пешком в сторону остановки на Быкова. Тогда его настиг подсудимый.

Во время второй словесной перепалки Хазипова с Чумариным, водитель слышал, как хоккеист говорил подсудимому: «Я тебе ничего не отдам». Тогда обвиняемый достал нож и пырнул оппонента в живот. Хоккеист упал и больше не подавал признаков жизни, утверждает свидетель. Далее Хазипов сам достал ключи зажигания от машины, открыл багажник, взял тело Чумарина за плечи и потащил. По словам Мхитаряна, всё произошло примерно за пять минут.

«Я испугался, растерялся, не знал что делать. Хазипов был злой, угрожал мне», – сказал свидетель в зале суда.

Через десять минут автомобиль был уже у главного карьера ВГОКа, где подсудимый избавился от тела. Следующим вечером, 3 июля, Хазипов и Мхитарян возвращались туда, предположительно, разведать обстановку. Машину от крови Мхитарян отмывал сам.

Адвокат подсудимого Винира Зайнуллина подвергла критике показания Мхитаряна. По её мнению, у мужчины проблемы с логикой повествования. Свидетель заявил, что в ночь убийства 2 июля ничего не знал о личности потерпевшего. А уже 3 июля заявлял, что погибший — хоккеист. Хотя самого Александра Чумарина Хазипов и Мхитарян ни разу не обсуждали. Также сомнения вызывает и способность на тот момент худощавого Хазипова в одиночку погрузить тело в багажник машины, а затем вытащить его. Мать погибшего считает, что свидетель мог заявить о произошедшем анонимно. Мхитарян утверждает, что его «запугали». Показания мужчины также частично расходятся с теми, которые он давал на стадии следствия.

На сегодняшнем заседании выступил начальник горного отдела ВГОКа Алексей Литвинов. Он рассказал, что в участок карьера, куда предположительно сбросили тело хоккеиста, до начала поисков самосвалы высыпали не менее 40 тысяч тонн песка. А во время поисковой операции тяжелой технике и добровольцам удалось просеять не менее 46 тысяч тонн пустой породы. Однако, по мнению горняка, тело могло «утащить вниз» при естественном движении грунтов. Поисковики находили в карьере лишь мусор, каких-либо личных вещей обнаружено не было. Спасательная техника работала на месте летом и осенью 2017 года, а затем вернулась весной 2018 года. Сейчас работы приостановлены из-за паводка и неустойчивого рельефа, находиться на месте опасно для жизни, заключил Алексей Литвинов.

Хазипов уточняет у Мхитаряна о подробностях той роковой ночи

Публикация дополняется

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

28 комментариев

  1. Аркадий Паровозов

    Какой это свидетель. Это второй подсудимый.

  2. Вот это они нашли свидетеля! Да он сам кого хочешь испугает.

    • Он очень похож на боевика мексиканского наркокартеля из голливудского кино, и даже мог бы сыграть роль какого-нибудь «дона».

  3. 100%

  4. Убийца в машине перекладывал нож, а свидетель не понимал в чем дело? Вы что из людей дураков делаете? Явно вместе хоккеиста убили! Режут людей наших как баранов, а мы[ОЙ!] ..ть толерантны к ним.

  5. Может все было наоборот? Просто свидетеля с подсудимым местами поменяли? Нифига, с сухолки на выю….. Мне даже по сильной синеве такое не придумать. Звонки подсудимого пробить и понять звонил он ночью у гаража или свидетель попутал малеху?

  6. Да у этих ##### в крови с ножами ходить, бить,убивать, башку им самим надо ######, они себя здесь у нас хозяевами посчитали, гнать из нашего Тагила!!!

  7. Лишить Мхитаряна прав, он сам сознался, что пьяный ездит, чтобы не повадно чебуреку не было

  8. Ха ха михтарян в два раза больше хазипова испугался он…что за бред то

  9. Бред какой на доследование с привлечением следоков из Москвы или другого региона!

    • Полностью согласен, следственный комитет по Ленинскому району самые некомпетентные, еще помощник прокурора в междустрок пояснил, что у нас не существует ответственности за недоносительство!!! Уважаемый пом, еще как существует, тебя бы на переквалификацию отправить!!!! Данную статью в 2016 году ввели, знать надо!!! А еще, свидетеля этого надо за соучастие привлекать, все действия выполнил, от тела избавится помог

  10. Мхитарян утверждает, что его «запугали». Кто его запугивал, почему их нет в суде?

  11. Ну потеха. Они там все дела, что ли, так шьют и рассматривают?
    В сводки ООН попадем на раз-два.

  12. СМЕХОПАНОРАМА по другому не назвать

  13. Бродяга Джошуа

    А приятель, с которым Мхитарян в гараже пиво лакал, куда делся? Ох и хитрит человек. Сама невинность. Пил пиво, а потом предложили на Выю ехать, так он вскочил от радости и кореша-собутыльника бросил. Запугали его… А когда догадался, что дела труба? Когда машину мыл? А может наоборот, как тут один высказался. И да, пробить звонки Хазипова — если и звонил, то кому.

  14. Когда уже ###### будут на них,[ОЙ!] они уже в печенках сидят!

  15. Следователей за ноздри таскать, что бы до начала дело распутали. А то нарисовали какую-то сказку-отмазку и заставляют в нее всех поверить. Жизнь у человека так легко забрали, а ответственность по асфальту размазывают. Как будто это ещё легче. По лицам же видно всё. До расследование требовать, что бы дело выкристаллизовали, как в лучших традициях Агаты Кристи.

  16. Как интересно у нас работает Следственный комитет по Ленинскому району- дела шлепают- только в путь. Прокуратура Ленинского района, не читая подписывает обвинительное, а Ленинский суд ставит жирную точку в сшитом деле. Круговая порука, рука руку моет. Молодцы, что сказать, сколько судеб погублено уже. Дай бог вам счастья и встречи с головой уже.

  17. Странно что за дела у чумарина с ними были…не торговал ли он запреткой …раз в между строк написано что на хазипова и дружка вывела наркоманка…дружка чумарина надо трясти по-любому все знает

    • Вот эта версия, про наркоманку, прозвучала неспроста, и её запустили менты.С какой целью?Ответ очевден-запутать дело ещё больше, т.к.раскрыть не могут, так хоть придумать для галочки.

      • Эта наркозависимая обязана на суде присутствовать, она-свидетель обвинения, а не фигурировать непонятно кем!

Оставить комментарий или два