ПТ, 30 октября 2020 | В Нижнем Тагиле:-0.0°C

Единственный свидетель убийства хоккеиста Александра Чумарина выступит в суде 13 мая

Свидетель Мхитарян, единственный очевидец убийства хоккеиста Александра Чумарина, 13 мая даст показания в Ленинском райсуде Нижнего Тагила. Об этом ИА «Все новости» рассказал помощник районного прокурора Иван Перегуд. Но уже на сегодняшнем заседании стали известны новые детали резонансной истории, случившейся 2 июля 2017 года.

Александр Чумарин. Фото: vk.com

В уголовном деле о трагической гибели молодого хоккеиста 7 томов. В объёмистых папках – все материалы, которые удалось собрать следователям. Выписки со счетов Александра Чумарина, его личная переписка в соцсетях, протоколы опроса родных и близких Саши, заключение судмедэкспертизы, рапорты оперативников поместились в первые три тома. Их собрали буквально в первые дни после исчезновения хоккеиста. Новыми подробностями дело обросло в октябре 2017 года. Тогда правоохранителям удалось выйти на некого Мхитаряна. Он согласился на сотрудничество со следствием и во время эксперимента показал, как лишился жизни детский хоккейный тренер Александр Чумарин. Материалы следственного эксперимента и проверок показаний на месте на заседании суда 7 мая зачитал представитель гособвинения Иван Перегуд. Они вошли в четвёртый том уголовного дела.

В ночь на 2 июля 2017 года подсудимый Самат Хазипов и Мхитарян выпивали в гараже на Сухоложском посёлке. Под утро в приподнятом настроении мужчины решили ехать к «Девичьей башне». За рулём ВАЗ-21083 был Мхитарян. Уже у известного в городе кафе произошёл конфликт между Хазиповым и Чумариным. Что высказывали друг другу ранее незнакомые мужчины, сейчас не знает никто. После перепалки Александр махнул рукой и отправился в сторону остановки маршруток. Подсудимого раздирала обида и злость, он направился на машине Мхитаряна следом за молодым человеком.

Самат Хазипов с адвокатом

Пролить свет на события той ночи могли записи с камер наружного наблюдения «Девичьей башни». Но на них нет Хазипова. Видно лишь, как Александр Чумарин в одиночку направляется в сторону улицы Быкова. Это подтверждают и двое работников развлекательного заведения, которые уже опрошены.

Фатальный удар спортсмену нанесли там, где уже не было ни камер, ни каких-либо очевидцев. Всё произошло примерно в 700 метрах от «Девичьей башни», у дома №34 по улице Быкова. Здесь разъярённый Самат Хазипов настиг обидчика. Конфликт продолжился. В какой-то момент обвиняемый достал нож из правого кармана олимпийки и вонзил его в оппонента. Саша обмяк и потерял сознание. Рана пришлась на переднюю брюшную стенку. Судя по всему, было задето сердце, а потерпевший скончался от обильной кровопотери. Но сейчас установить момент смерти уже невозможно. 24-сантиметровое орудие преступления изъяли в том самом гараже на Сухоложском.


Александр Чумарин прошёл около 700 метров, прежде чем его настиг обвиняемый в убийстве Самат Хазипов

Всё это время водитель Мхитарян наблюдал за происходящим. Остановить озверевшего знакомого не пытался. Говорит, боялся за собственную жизнь. Хазипов потребовал открыть багажник легковушки, куда затолкал тело. Обвиняемый приказал водителю ехать в сторону главного карьера ВГОКа. Подобраться на машине к краю выработки они не смогли из-за плохой дороги. Оставшиеся 100 метров Хазипов протащил тело и скинул его в пропасть.

После исчезновения Сашу Чумарина искали сотни людей – родные, полицейские, волонтёры отрядов «Скорпион» и «Лиза Алерт». Тагильчанин Сергей Щитов сегодня – один из свидетелей по уголовному делу. А в начале июля 2017 года он примкнул к добровольцам, которые обошли весь город, пытаясь найти хоть какие-то следы хоккеиста. Привлекали и водолазов, которые обследователи дно всех близлежащих водоёмов. Немного позднее поисковики отряда «Скорпион» начали работы на карьере ВГОКа. Была информация, что тело может находиться в массе отработанной породы. 7 июля Сергей Щитов вместе с коллегами из «Скорпиона» заметил на другой стороне карьера подозрительных людей. Они постояли у обрыва, посмотрели вниз, о чем-то поговорили. А увидев, что за ними наблюдают, сели в серый хэтчбэк и скрылись. Сергей бросился за ними, но настигнуть машину не удалось. Уже темнело, шёл дождь и лиц незнакомцев поисковики рассмотреть не смогли. Были ли это Хазипов с Мхитаряном, доподлинно неизвестно.

  • 1/2

    Поисковая операция на территории карьера ВГОКа. Фото: группа ВКонтакте "Поиск Александра Чумарина" 

  • 2/2

    Поисковая операция на территории карьера ВГОКа. Фото: группа ВКонтакте "Поиск Александра Чумарина" 

Судья Станислав Татаренко выслушал показания 10 свидетелей, осталось ещё столько же. Параллельно суд исследует письменные доказательства по уголовному делу. Обвиняемый Самат Хазипов заявляет о давлении со стороны правоохранительных органов и считает, что на скамье подсудимых должен находиться другой человек. Слушания продолжатся 13 мая.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

20 комментариев

  1. Из рассказа не понял тело нашли или нет?

  2. Не нашли НЕТ ТЕЛА НЕТ ДЕЛА но здесь все по другому И водила какой то мутный Армян наверное

  3. Вопрос:Если нож вонзили на улице,была обильная кровопотеря.Почему лужи крови не насторожили жителей улицы. Я по луже крови определю было преступление или кто-то нос разбил.

  4. Почему в новостях нет информации о найдено теле вчера в Покровке?

  5. Если здесь написано то, что на самом деле в материалах следствия, то если будет обвинительный приговор нужно сразу в учебники по праву вносить, как не имея ни одного доказательства, ни трупа, ни причины и времени смерти и орудие преступления которое в гараже у свидетеля, ни следов крови на Быкова и у карьера, обвинить кого то в убийстве. Причем тот кто возил труп, хранил орудие преступления и не заявлял в полицию свидетель???

  6. Ну если о всех жмурах будут писать то народ подумает что у нас Чикаго 30 годов Зач Так выкладывают ем напрягать ситуацию Так выкладывают информацию которую хотят донести А всего знать не надо

  7. А какой ужас родителям. Нет тела, да и ничего внятного НЕТ.

    • 7 томов домыслов и обманов, даже относительных и косвенных доказательств нет.Не имея трупа, по словам сомнительного «свидетеля» , сделали вывод-ударил ножом в «переднюю стенку», скончался от обильной кровопотери, весь автомобиль должен в таком случае залит кровью, тащили человека, истекающего кровью-там вся улица должна быть в крови-и никто ничего не видел?

  8. 24 сантиметра нож в кармане олимпийки????? :wacko:

  9. Суть одна опять армяшки

  10. прикольно

  11. Странно, что знал весь город, что в районе девичьей башни пропал хоккеист, и никто не сказал про лужу крови. И размер ножа, в кармане олимпийки)????? По ходу лишь бы дело закрыть, всякую ерунду напишут.

  12. Дело на висяк похоже. Походу прицепом пошел а мокрушника и искать не будут, этого закроют и дело нет.

  13. А прав кто будет лишать и 30 тыщёнок за вождение в пьяном виде за рулём свидетель тоже по сути за решоткой

  14. Убили ГОСТИ ИЗ СРЕДНЕ АЗИИ. А ЧТОБ ТАКЖЕ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ КАК В ЯКУТИИ,ПРОСТО ЗАГРУЗИЛИ-ПРИНУДИЛИ БЫВАЛОГО УГОЛОВНИЧКА ВЗЯТЬ НА СЕБЯ ВИСЯК.почётный в теме

  15. Если тело не нашли, то кто сказал, что убили? Может инсценировали, а он сейчас на Гавайях где-нибудь загорает как вариант.

  16. Скорее всего с Азиатами закусился вот и хлопнули. А с ними связыватся не будут, т.к. шума будет вот и закрыли сидельца.

Оставить комментарий или два