«Шестерёнка» вернется на въезд в Нижний Тагил

«Шестерёнка» вернётся на прежнее место на Южном въезде в Нижний Тагил. Эскизы скульптур, представленные на конкурс по выбору нового въездного знака, не удовлетворили комиссию. Такое решение принято сегодня на заседании градостроительного совета.

Всего участники конкурса предложили 54 проекта, некоторые из них жюри вернуло на доработку. Участвовали не только тагильские скульпторы, но и авторы из Екатеринбурга, Химок, Москвы, Санкт-Петербурга. Весной были подведены итоги и лучшие работы были выставлены на общественное голосование на официальный сайт мэрии и в группу Нижнетагильского музея изобразительных искусств.

В результате большинство голосов – 803 – набрал проект творческой группы Iron: студенты из Екатеринбурга и Санкт-Петербурга предложили эскиз стелы, с которой льётся металл. Втрое место занял тагильчанин Антон Зырянов – за его знак проголосовали 443 человека. «Бронза» у Романа и Олега Гореленко – 376 голосов. Прежняя «Шестерёнка» набрала 177 голосов. Но, по мнению комиссии, на конкурсе не было представлено ни одного эскиза, который бы полностью соответствовал требованиям к въездному знаку. Проект группы Iron – не уникальный, такая скульптура подходит любому городу, считает жюри. С музейщиками согласен и вице-мэр по социальной политике Валерий Суров. По его словам, стела наполовину копирует знак, который стоит на въезде в Екатеринбург.

  • 1/3

    Эскиз въездного знака творческой группы Iron. Фото: ntagil. org 

  • 2/3

    Работа Антона Зырянова. Фото: ntagil. org 

  • 3/3

    Проект Романа и Олега Гореленко. Фото: ntagil. org 

Старую «Шестерёнку» члены градостроительного совета предложили доработать: добавить на скульптуру Орден трудового красного знамени, полную надпись «Нижний Тагил» и ночную подсветку. Кроме того, знак планируется изготовить из современных материалов.

Прежний въездной знак «Шестерёнка». Фото: ntagil. org

«Всё лучшее – это хорошо забытое старое. Парковка [около въездного знака хотели запретить останавливаться, чтобы предотвратить порчу объекта — прим. ВН] необходима, потому что будут ездить свадьбы, хоть что ты с ними делай», — считает мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев.

Дорабатывать проект будут члены тагильского Союза художников, рассказала ИА «Все новости» завсектором городской скульптуры музея искусств Александра Шемякина. Источники финансирования пока не определены. К следующему заседанию градостроительного совета художники представят новый вариант «Шестерёнки». Скульптуру установят к 300-летнему юбилею города, который будет отмечаться в августе 2022 года.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

41 комментарий

  1. А зачем убирали-то?

    • Очень рад, что все таки есть в городе смыслящие люди и не приняли эскиз Iron, за который непонятным образом проголосовало якобы большинство. Они из Питера, фальсификация голосований налицо. Какая то метелка в верху и ни года образования города ни полного названия.

    • Чтобы поставить

    • Демонтаж , монтаж недогоняеш

    • Вот именно.

    • И убирали со слов Носова и Пинаев не хочет чтобы свадьбы ездили , но была ТРАДИЦИЯ, а денег жалели на уборку территории
      На всякую другую дрянь так денег не жалко

    • НОСОВ сказал-убрали
      Пиневу не нужны свадьбы, мусор….
      Так убирать мусор надо, не таки много денег из бюджета
      А свадьбы -это традиция :drink: :drink: :drink: :rose:
      И у меня самого на свадьбе и у моей дочери на свадьбе мы были у знака
      Еще при Диденко хотели поставить киосочек с цветами , шампанским ,мороженом и конфетами и что бы за мусором следили, но не случилось….. :rose: :rose: :rose:

  2. Поставить шлагбаум или толкового полицейского, чтобы не пускал никакие свадьбы.

  3. Ну смех. Полная дурата

  4. Это здорово!

  5. А часы на главной площади города когда появятся???
    Ждем очень, очень!

  6. Надо просто повесить надпись крупно
    «Знак портят только родственники порченных невест»

  7. орден красного знамени, профил берии , ягоды ,ежова , может хватит уже над народом глумится

    • Вот верно хватит над народом глумиться…выбросы с НТМК *****.закройте его задыхаемся…люди мрут как мухи…что днем вечером и как крысы ночью выбросы делают!!!!!

      • Отлично сказано, закроем давайте комбинат, а где мы работать будем? Начнем с голоду умирать? :yes:

  8. Разумно. Старый знак — сбалансированный, гармоничный, сделали его люди со вкусом и пониманием. Представленные эскизы — из серии «щас чо-нить придумаю по быстрому».

    • поддерживаю. Г-н Носов посчитал себя умнее тех умных людей, которые шестеренку придумали. Он очень ошибался. Надо вернуть ее на место, только выполнить качественнее. Подсветка хорошо, но надолго ли?! Видеонаблюдение вот не помешало бы, привлекать к ответственности за порчу городского имущества идиотов , участвующих в свадебных мероприятиях. А для желающих проявить свою удаль молодецкую (залезть на въездной знак и привязать там бутылку от шампанского) чуть поодаль в лесу поставьте столб метров 6-7 высотой, вот пусть на него лазят и привязывают бутылки. У кого получится, тому награда.

    • Типично совковый знак был и теперь его снова вытащили, пыль смахнули. Лампочки навесят и будет всем счастье и ура!

  9. У мэра здравая мысль родилась. Может не всё ещё кончено?

  10. Все выходные жуткие выбросы с комбината-оборзели в корягу, пользуются бесконтрольностью. Не все жители уезжают в сады, некоторые и в городе остаются.Озаботились каким-то въездным знаком-больше, видимо,не о чем думать.Ну зачем, зачем он нужен, для чего? Опять деньги стырить, ляжку они вам жгут?!

  11. Тагил заразился от Москвы. Сноят, строят, строят — сносят. Скоро будут ларьки на место возвращать, в Москве уже начали, скоро и до нас дело дойдет. Ждем отмены перевода часов и полиции в милицию.

  12. Зачем знак? Повесили бы спортивные штаны на въезде. У нас единственный город в мире, где спортивные штаны считаются повседневными. Купите в планете и пусть развиваются.

  13. Надо об,емными буквами высотой метров 5,с вечно горящим пламенем внутри изобразить: «ОСТАВЬ НАДЕЖДУ, ВСЯК СЮДА ВХОДЯЩИЙ».

  14. да хоть че поставить — будет тоже самое. Что за мода нынешней власти-менять форму при старом содержании.Эти ребята недалекие должны понимать, что сколько[ОЙ!] в красивый фантик не заворачивай-оно вонять не перестанет.

  15. А мне нравился проект Зырянова. Лучше чем шестерёнка.

  16. Ура .Она вернулась….она вернулась …она,она,она ,ОНА вернулась..

  17. Мы за свет :good:

  18. 21:33 это сарказм????

  19. Кто??? Исаева???? Тогда УРА!!!! Она намного лучше !!!!!!

  20. Отличное решение!

  21. Электорат…

  22. Почему в «Местных новостях» вместо Екатеринбурга вдруг появился Нижний Тагил?

  23. Дебилы, вам всем в музей надо там с мумиями буги на досуге танцевать. А вы, нормальные люди, 100 раз подумайте прежде чем тратить свое время на конкурсы для дармоедов из администрации, и тупого быдла, которому чем хуже, тем лучше.

Оставить комментарий или два