СР, 26 июня 2019 | В Нижнем Тагиле:+12.1°C

Облсуд отменил оправдательный приговор врачу инфекционной больницы, в которой умер мальчик

Свердловский облсуд 22 мая рассмотрел апелляционную жалобу и отменил оправдательный приговор бывшему заместителю главврача инфекционной больницы Нижнего Тагила Светлане Кексель. Суд пришёл к выводу, что женщина виновна в смерти трёхлетнего пациента медучреждения Савелия Г. в ноябре 2011 года, рассказали в пресс-службе облсуда. Мальчик скончался из-за неправильных действий медика.

Таким образом, вышестоящая инстанция оставила в силе вердикт Тагилстроевского райсуда, вынесенный в ноябре 2017 года. Тогда экс-сотрудницу больницы приговорили к двум годам ограничения свободы, но освободили от наказания из-за истечения сроков давности. А медучреждение обязали выплатить матери погибшего ребёнка 6 млн рублей компенсации морального вреда и 27 тыс рублей материальных издержек.

Трёхлетний Савелий скончался 2 ноября 2011 года скончался от острой гнойно-геморрагической пневмонии, которая привела к септическому шоку. Накануне вечером после посещения детского сада мальчик почувствовал себя плохо. На «скорой» его отвезли в инфекционную больницу, где в тот день дежурила Светлана Кексель. Но в медучреждении не работал рентгеновский аппарат, поэтому врач отправила ребенка на обследование в ДГБ №3, поставив диагноз «заворот кишок». Там у Савелия все-таки нашли пневмонию и отправили обратно в «инфекционку». На пороге приемного покоя больницы малыш скончался.

Первоначально эксперты не увидели вины Кексель в смерти малыша. Они выяснили, что к летальному исходу могли совокупно привести действия врача-хирурга ДГБ №3 и фельдшера станции скорой помощи. Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Затем собственную проверку организовал региональный минздрав. Она показала, что мальчик скончался из-за комбинированной патологии легких и тяжелого поражения печени. Также медики заявили, что мать поздно обратилась за помощью и занималась самолечением парацетамолом.

Только в 2016 году следователи и прокуратура получили результаты нового исследования от экспертов из Москвы. Они заключили, что лечащий врач Светлана Кексель не провела своевременную терапию, направив ребёнка на консультацию к хирургу в детскую горбольницу. В ноябре 2017 года Кекскель осудили в Нижнем Тагиле, а уже в марте 2018 Свердловский областной суд в Екатеринбурге врача оправдал в связи с отсутствием в её действиях состава преступления. В марте 2019 года вердикт оспорила Генпрокуратура. Президиум облсуда потребовал вновь провести апелляционное разбирательство по делу Кексель, пишет «Коммерсант».

В Свердловском облсуде журналисту ИА «Все новости» заявили, что приговор суда вступил в силу со дня рассмотрения апелляционной жалобы. Но стороны вправе его обжаловать в кассационном порядке. Адвокат Кексель Станислав Щибрик рассказал «Коммерсанту», что категорически не согласен с пересмотром дела и намерен добиваться оправдательного вердикта.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

8 комментариев

  1. Только за 2018 год как минимум 22 тысячи россиян умерли из-за врачебных ошибок. Российское общество паталогоанатомов опубликовало свой доклад об этом.

    Всего за год было проведено 469 тысяч вскрытий по всей стране: в 5% случаев выяснилось, что при жизни человеку был поставлен неправильный диагноз.

    «Вот я сегодня вскрывал больного. 60 с чем-то лет, с октября у него стали отекать ноги. В поликлинике ему сказали, что это, видимо, проблемы с сердцем. И стали давать ему сердечные. Время проходит, а отёки нарастают. Оказалось, что у него злокачественная лимфома — и из-за того, что лимфоузлы передавили лимфатические сосуды, у него были отёки. Никакого отношения к сердцу они не имели. Как тут винить больного, когда у нас само здравоохранение больное?» — Президент российского общества патологоанатомов Лев Кактурский

    Ответить
  2. На каком кануне ему плохо стало?! Мать писала несколько раз отказы от госпитализации! И в детский сад ребенка принимали,накаченного парацетамолом! Детский сад молчит- задницу свою с поста заведующей потерять страшно!На судах ранее допрашивали фельдшеров ,которые ранее приезжали! Ребенок был уже в критическом состоянии , когда дошло до родителей,что в больницу надо! Как и почему про всё это забыли?! В смерти ребенка виноваты все! А козлом отпущения сделали врача,от которого уже ничего не зависело!

    Ответить
  3. На диагноз обратите внимание- гнойно- гемморагическая пневмония,как следствие септический шок. Как же долго ребенка мучали. Это же надо довести до такого… Как минимум неделя под 40 температура была. А итог- больница штраф платит родителям. Никогда не думала,что за убийство собственного ребенка деньги получить можно… Мир катится к чертям…

    Ответить
    • Полностью с Вами согласна! Родители дитё своё собственными руками погубили, ещё и шесть Лямов поимели. Молодцы! Сыночек то ночью мамке не сниться?

      Ответить
      • О чем вы? Ещё нарожает

        Ответить
        • уже нарожала и замуж вышла

          Ответить
    • Ты же подробностей не знаешь не лезь ты че там свечку держала а если бы у тебя такое было что бы ты сделала

      Ответить
  4. Статистику испортили органам оправдательным приговором, вот и цепляются, видать.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: