СР, 28 июля 2021 | В Нижнем Тагиле:+11.3°C

С начала года в Нижнем Тагиле отловили более 400 бездомных собак

С января по май 2019 года в Нижнем Тагиле отловили более 400 бездомных собак. А за последние два года за счёт областных субвенций с улиц убраны 2252 особи, рассказал на заседании профильной комиссии гордумы замначальника управления городским хозяйством Игорь Комаров.

Бездомными собаками в Нижнем Тагиле в этом году занимается ООО «Служба отлова безнадзорных животных» из Артёмовского (Свердловская область). Она забирает с улиц собак, отвозит их в пункт передержки в Артёмовском, стерилизует там и отпускает на прежнее место. В день содержание одной особи обходится в 213 рублей, а отлов и транспортировка – в 707 рублей. Всего на борьбу с уличными зверями в 2019 году выделено 8,2 млн рублей.

В декабре 2018 года Госдума приняла закон «Об ответственном обращении с животными». С 2020 года бездомного зверя будут отлавливать, затем он пройдёт ветеринарный контроль, его вакцинируют, стерилизуют, чипируют и выпустят на прежнее место обитания, рассказал Комаров.

Организациям, которые ловят собак, запрещено использовать лекарственные препараты и технические устройства, например, сеток, капканов, если они приводят к гибели или травмам зверей. В Нижнем Тагиле животных заманивают в клетку какой-либо едой и таким образом отлавливают, рассказала главный специалист сектора благоустройства и озеленения управления городским хозяйством Лариса Барбашина.

По словам Игоря Комарова, подобные гуманные методы нацелены прежде всего на удержание роста популяции собак. Эффект от реализации нового закона тагильчане заметят через пять – семь лет. Однако это не решит проблему нападения животных на человека, уверена Барбашина.

«Субъективно, я бы сначала снизила численность собак, а потом бы уже регулировала. От того, что мы её стерилизуем, она кусать не перестанет. Нападают на беззащитных – на детей, на людей старшего возраста. Ждём социальный взрыв в следующем году», — добавила Лариса Барбашина.

Сейчас эвтаназия животных не разрешается, однако муниципальным образованиям нет прямого запрета на проведение этой процедуры с агрессивными и больными особями, сообщил Комаров. После получения заключения ветеринарного врача можно умерщвлять опасных зверей. На эту деятельность замначальника управления городским хозяйством предложил выделить сумму в пределах 300 тыс рублей.

Бездомные собаки на улице Индивидуальная. Фото: сервис «Городской контроль» ntagil.org

Фото на миниатюре: newtambov.ru

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

21 комментарий

  1. Не смешите мои тапочки, отвозят они на место отлова.В лесу раскидывают трупы.Это ж бизнес, чем меньше затраты тем больше прибыль.

  2. Это причина или следствие улучшения отношений с Кореей

  3. Конечно бизнес САБАК ПРОСТО УБИВАЮТ.А ТАК КАК АДМИНИСТРАШКА ПЛАТИТ ЗА ГОЛОВУ ТО ЛОВЦЫ ПОДМАНИВАЮТ И ХОЗЯЙСКИХ ПСОВ.ТЕ ЛЕХЧЕ КЛЮЮТ НА ПРИМАНКУ

  4. Брехать то не надо, что артемовцы на прежнее место выпускают. Если мэрия журналистов за лохов держит, это не значит, что и читатели ВН лохи.

  5. Из обращения Первоуральского приюта к общественности:

    «…Заметим, что в данном решении арбитражного суда фигурирует ещё один известный всей области садист-живодёр из г. Артёмовский, Е.Шлеин, и его фирма «Универсалремонт», который на пару с Казаковой, сменяя друг дружку, ежегодно заключают контракты в Н.Тагиле и сотнями убивают собак самыми садистскими и кровавыми способами. Тагильский живодёр Казакова и артёмовский живодёр Шлеин давно лезут во все муниципалитеты Свердловской области и бьются между собой в надежде урвать хоть какую-нибудь денежную подачку за свою кровавую работу…»

    • За такую работу можно и заплатить… 🙂

      • Люди сами больше причиняют другим людям жестокости вплоть до убийств! Люди гораздо более жестокие, чем собаки. Давайте тогда и их без суда и следствия «отлавливать» и убирать.

  6. Каждому псинофилу — стаю собак в квартиру!

  7. Вылавливают и умертвляют самых добрых и доверчивых псов. Ещё проще щенят отловить. Фашисты, все возвращается бумерангом…Руки в крови.

  8. Если на самом деле агрессивное животное, то должен быть зафиксирован факт укуса животным человека, иначе всех, даже и хозяйских отловить можно. По настоящему агрессивное животное надо усыплять, но агрессивность должна быть доказана. Наш председатель ТСЖ в ответ на требование жителей предоставить отчетность, вызвал платный отлов (незаконный), причем схватили собаку, которая гуляла с хозяйкой утром. При угрозе написать в прокуратуру, собаку отпустили.

  9. Идёшь гулять с собакой бери телефон,чуть что в полицию и начинай запись снимать.Для подстраховки балончик или травмат, загасить нападающего и звать полицию ,соседей —друзей.Собака ваша собственность ,фонд «Добрые руки » в этом случаи группа грабителей.С Соседями— врагами ни о чем не разговаривать .

  10. 16.34 Идешь гулять с собакой-не забудь поводок .Тогда не придется снимать на телефон,использовать травмат и т. д..Кстати,я люблю животинок и есть собака у меня.Можно любить животинок,но не забывать,что не все их любят.И соблюдать правила определенные.

    • Поводок обязательно,в первую очередь .даже на всякий случай совочек, мешочек в корман(много места не займет) и быть готовым к встрече с бандитами .

Оставить комментарий или два