ВС, 12 июля 2020 | В Нижнем Тагиле:+24.0°C

В Нижний Тагил прилетел космический корабль с морскими львами, бобрами, далматинцами и другими животными. На это стоит посмотреть!

Манеж Нижнетагильского цирка готовятся покорять артисты новой программы «Гигантские морские львы». Все они – жители двух десятков далёких загадочных планет и созвездий, которые предстоит посетить зрителям цирка в июне. Цирк в Нижнем Тагиле впервые приглашает гостей летом – потрясающие по своей красоте и сложности номера можно увидеть по самым приятным ценам. Организаторы обещают, стоимость билетов на представления «Гигантские морские львы» начинается всего от 200 рублей.

Обаятельная пятёрка больших морских львов – одни из главных героев программы. На манеже краснокнижные животные азартно крутят обруч, жонглируют мячами и даже позволяют на себе кататься. А до появления перед зрителями они дожидаются своей очереди в огромном бассейне, где им комфортно и вольготно, ведь вода в резервуаре, как в океане. Старшему из сивучей (так ещё называют этих внушительного размера морских львов) и главе семейства Ване уже 23 года. Он – настоящий джентльмен, хоть и выглядит грозно на фоне собратьев, признается дрессировщица Людмила Чугунова.

«Наш Иван вместе с мамой помог продлить жизнь группе на манеже, дав потомство. Он вообще уникальный зверь. У нас было два самца раньше, они более сложные были. А вот этот мужчина просто джентльмен. Он хорошо знает, где он хозяин, а где нужно поддаться и оставить свои мужские качества и быть хозяином ситуации не ему, а мне. И делает очень хорошие трюки, просто золотой зверь. Его многие знают в российском цирке, а когда слышат имя Иван, сразу понимают, о ком речь», — рассказывает артистка.

Ваня – самый большой морской лев в России. Последний раз его взвешивали два года назад, тогда зверь вытянул на 850 килограммов. Насколько подрос лев, узнаем через пару недель. Для этого в цирк вызовут самый настоящий кран. По-другому проверить вес вряд ли получится, талию ему не обмеряешь, смеётся директор Нижнетагильского цирка Руслан Марчевский. Сивучи питаются только свежей морской рыбой: специально для них заказывают минтай, сельдь, горбушу и даже кальмаров. Животные любят плотно поесть. Девочки за сутки съедают до 20 килограммов рыбы, а большие звери – под 30 килограммов. На всю компанию уходит центнер мяса. А в месяц только на кормление идёт 1,5 миллиона рублей.

  • 1/5

    Дрессировщица Людмила Чугунова со своими подопечными 

  • 2/5

    Грозный, но очень ловкий морской лев на манеже цирка 

  • 3/5

    Дрессировщица Людмила Чугунова со своими подопечными 

  • 4/5

    Дрессировщица Людмила Чугунова со своими подопечными 

  • 5/5

    Дрессировщица Людмила Чугунова со своими подопечными 

Следующая остановка – планета бобров. Вы когда-нибудь видели, как дрессируют этих пушистых артистов? Скорее всего, нет, ведь в мире всего один человек, который смог совладать с этими водными грызунами. Виктор Сильченко привёз в Нижний Тагил целую компанию зверей – на манеже и вальяжные бобры, и прыткие ондатры и даже забавные утки. Бобры шустро преодолевают препятствия, катаются с горки, а бобриха Дуся совершает полёт на Луну. А номер, в котором пушистый зверь поднимается вверх по вертикальной лестнице, занесён в Книгу рекордов России. Ставили его как раз в Нижнем Тагиле. Для этого несколько лет назад в наш город приезжала большая комиссия из Международного агентства рекордов и достижений.

Заставить бобров что-то делать против их воли – бесперспективное занятие. К животным нужно прислушаться и тогда они способны удивить зрителя, считает дрессировщик Виктор Сильченко.

«Бобр – самый большой грызун России, а у грызунов свой интеллект. Поэтому мы подстраиваемся под их природные навыки. Никакого насилия: ни палочек, ни стеков нет. Вот придите к нам в бобрятник – у них всегда тарелка с кормом стоит и они могут спать, когда вздумается. Если они не хотят работать – они и голодные это делать не будут, и сытые. Только ласка, уговоры и дружелюбие. Других вариантов работы пока никто не нашёл», — признаётся артист.

  • 1/4

    Дрессировщик Виктор Сильченко со своим подопечным 

  • 2/4

    Тот самый номер, попавший в Книгу рекордов России. И на такие чудеса способен пушистый зверь! 

  • 3/4

    Дрессировщик Виктор Сильченко демонстрирует, как один из бобров преодолевает препятствия. Милота зашкаливает! 

  • 4/4

    В трюках участвуют не только бобры и ондатры, но и милые кряквы 

Сам дрессировщик родом из Беларуси. А в его команде выступает наш «сосед» – бобрёнок Семён. Он родом из деревушки Нижние Таволги под Невьянском. Сегодня он – цирковая знаменитость, но несколько лет назад его жизнь висела на волоске. Едва дышащего измождённого зверька на берегу реки нашёл уральский охотник и забрал домой. Животное выжило и так и осталось у людей, которые его выходили. Об этой истории даже рассказывали федеральные телеканалы. Видео тогда посмотрел Сильченко и уговорил новых владельцев отдать пушистого в цирк.

Сейчас в компании Семёна ещё восемь бобров, четыре нутрии, ондатра, пять уток-крякв, собачка и кот. Кстати, каждый умеет делать множество трюков, но чтобы зверьков не перегружать, им дают сделать по одному-двум. «Чтобы они это делали в удовольствие. Куда захотел – туда пошёл. И мы просто под них подстраиваемся», — рассуждает дрессировщик.

От морских глубин – к звёздам: космический корабль со зрителями на борту устремляется к туманности Андромеды. Здесь пассажиров встречают три воздушные гимнастки. Их номер одновременно завораживает красотой и заставляет переживать: девушки выполняют сложнейшие кручения на высоте без страховки. И всё ради того, чтобы все вокруг из повседневности окунулись в бескрайний мир звёзд и поверили в волшебство и сказку, говорит гимнастка Екатерина Чебанова.

«Со мной две прекрасные звездочки – Тамара и Саша, — едва отдышавшись после выступления, рассказывает Катя. — Мы всегда перед выходом говорим: «Что, зажжем?» и идем зажигать. Я в цирке уже 10 лет, и всё, что вы увидите, нарабатывалось опытом. Раньше было очень страшно, но когда много занимаешься, этот страх пропадает. Концентрируешься и делаешь свою работу. А на высоте о страхе и вовсе не думаешь».

Выступление воздушных гимнасток завораживает и устремляет ввысь. Это очень красиво и изящно

В созвездии Большого Пса нас встречают далматинцы – этих милых и общительных пятнистых псов просто обожают и дети, и взрослые. Вот только работать с ними очень сложно, эти упрямцы так и норовят сделать что-то по-своему. Но благодаря этой непредсказуемости и вредности даже рождаются новые трюки. И каждая репетиция привносит что-то новое в номер, делится дрессировщица Елизавета Спигина.

«Номер существует очень давно. Его мне передала моя бабушка, а впервые был показан в 1970 году в Караганде. Для программы «Гигантские морские львы» мы полностью обновили номер, придумали новую концепцию. Ведь у нас космическое шоу. Поэтому мы поработали с известным режиссёром Таисией Корниловой. Теперь с нами выступают шпиц, который умеет ходить на задних лапках и делать стойку, и трудолюбивый зенненхунд. А все вместе они создают великолепную собачью планету», — рассказывает Елизавета.

  • 1/2

    Дрессировщица Елизавета Спигина - цирковая артистка в третьем поколении. Одна из немногих, которой удалось совладать с непослушными далматинцами  

  • 2/2

    А этот трюк лучше увидеть собственными глазами. Не пожалеете ;) 

«Гигантские морские львы» — это цирк 21 века. В нём нет фраков и стандартных клоунов с красными носами. Здесь выступают и молодые артисты, выпускники цирковых училищ, и опытные артисты, заслуженные и народные. Все костюмы – дизайнерские, их создавала московский модельер Сабина Горелик. Музыку и аранжировки писали в Германии. Продюсировали программу известные режиссёры Андрей и Ирина Соколовские, которые внесли своё видение эстрады в цирк.

  • 1/4

    Моменты цирковой программы "Гигантские морские львы" 

  • 2/4

    Моменты цирковой программы "Гигантские морские львы" 

  • 3/4

    Моменты цирковой программы "Гигантские морские львы" 

  • 4/4

    Моменты цирковой программы "Гигантские морские львы" 

«Мы стараемся каждую программу делать интереснее предыдущей, добавлять в нее изюминку. Недавно пригласили режиссера по свету из Москвы, который прописал одну из лучших световых партитур, — говорит директор Нижнетагильского цирка Руслан Марчевский. — Приобрели дополнительное лазерное оборудование. Теперь у нас есть мощные лазеры по 20 ватт, безопасные для зрителей. Именно они создают ту атмосферу космоса, сказки, загадочности, которой мы и хотели добиться. В прошлой программе мы делали первые шаги. Сейчас мы уже развернулись по полной. Цирк приглашает в гости!»

Билеты на первые представления «Гигантских морских львов » 1 и 2 июня уже раскупили. Но посмотреть уникальную программу можно до конца июня. Билеты от 200 рублей уже в кассах цирка по адресу улица Первомайская, 8А и на сайте circus-ntagil.ru. Там можно приобрести билеты онлайн. Успевайте, количество ограничено!

Информация на правах рекламы

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

27 комментариев

  1. А заголовок новости не вводит в заблуждение? Космический корабль прилетел?

    • Бродяга Джошуа

      Да как бы тут все понятно — наступила пятница, вечер и в редакцию ВН прилетел космический корабль с чудо-животными. Все люди, все человеки. Закусывать только надо.

      • Сюжетец для олигофренов в ясельной группе.
        Что-то посвежее отремонтированный цирк покажет?

  2. Цирк с животными давно пора запретить, хочется развлечений человеку — развлекайтесь без участия животных, не мучайте вы их! Какой там 21 век! На уровне средневековья застряли

  3. Балбес

    А братья по разуму (алконавты) на том корабле есть ?

  4. Ладно там еще клоуны, трюкачи, но несчастных животных зачем мучить, уж не по доброте душевной они всякие выкрутасы исполняют

  5. Исполняют ради пропитания. На воле его добывать бы приходилось,а здесь приносят на полтора ляма. Такая же работа ради средств к существованию.

    • А они вольнонаемные на эту «работу»? Или все же рабы в клетке?

    • Ага, я так и вижу этих бобров и тюленей, рассылающих резюме по циркам. Как они жаждут ради пайки всю жизнь жить в клетке и махать лапками развлекая толпу приматов.

  6. Корабль Маска.илона

  7. После первой части шоу я восторге. Гипернасыщеное шоу, животные супер, гимнастам браво!

  8. Всё это стало возможным благодаря Сергею Константиновичу Носову — именно он восстановил и отремонтировал цирк, который был разрушен и разграблен в 90е. Теперь тагильчане могут культурно проводить время. Спасибо, Сергей Константинович!

    • Чё ты несёшь? Причём тут Носов и как он его восстановил? :wonder:
      Деньги федеральные как и и проект его обновления. Носов после себя оставил безработицу и напряжённость в обществе горожан. Даже выставку вооружений отказался отстоять…

  9. Во реклама пошла А за цирком чей марсоход стоит не знаете?

  10. Причём тут носов если это росгосцирк. А программа и вправду хорошая. Дети доволтны

    • В смысле — причем тут Сергей Константинович Носов?
      Вообще то это Он деньги на реконструкцию дал и лично следил за ходом ремонта, вносил коррективы, с комиссией туда ходил.
      Без Него цирк так бы оставался руинами, как в 90х

Оставить комментарий или два