ПН, 26 июля 2021 | В Нижнем Тагиле:+8.3°C

Слишком широко трактует «закон Яровой»: ФСБ требует от «Яндекса» ключи для расшифровки данных пользователей

ФСБ потребовала у компании «Яндекс» ключи шифрования к данным пользователей сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск». Об этом пишет РБК со ссылкой на источники. Ключи могут дать доступ к паролям пользователей всей экосистемы «Яндекса». В прошлом году за аналогичный отказ Роскомнадзор пытался заблокировать Telegram.

По данным издания, ключи шифрования спецслужба запросила несколько месяцев назад, но «Яндекс» все ещё не выполнил требования. В компании считают, что ФСБ слишком широко трактует норму «закона Яровой и обеспокоена возможным уроном из-за сотрудничества со спецслужбой, утверждает источник РБК на IT-рынке.

Передача сессионных ключей, которые требует ФСБ, предоставит доступ не только к переписке, но и к логину, паролю и метаданным, а также позволит анализировать трафик. В самом «Яндексе» никак не комментируют требования спецслужбы.

Если компания откажется предоставлять ключи, ей грозит штраф в размере до миллиона рублей, считает партнёр Центра цифровых прав Саркис Дарбинян. А в дальнейшем и блокировка сервисов на территории России, как это произошло с мессенджером Telegram в 2018 году. Тогда это закончилось безуспешно – Роскомнадзор заблокировал миллионы IP-адресов, но сам мессенджер работает до сих пор.

Фото: Sputnik

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

24 комментария

  1. Бортникову 68. Маразм, маразм…

    • Очень грамотный и толковый спец, один из верных соратников Владимира Владимировича. Порядок наводит. Все, как положено.
      Требования разумны. Силовые ведомства должны иметь доступ к любым личным данным потенциальных врагов, предателей и террористов. Это необходимо для нашей безопасности. Нормальным людям скрывать от Власти нечего. А кто не согласен — пусть проваливается из страны. Нам этот ихний телеграмму и яндекс даром не нужны.

      • зачем такая страна, когда любой хрен из органов может нос в твои личные дела совать

        • А что тебе скрывать, если ты не преступник?

          • Я считаю, что нынешнее правительство это преступник и данные свои преступнику, который узаконил сам себя давать не желаю.

    • Статья 23 Конституции РФ
      1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
      2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

  2. Кругом враги, а мы с одной гранатой!!! :wonder:

  3. Желание следить за гражданами, мало ли, чего они думают/пишут.

  4. Побарабану, все на гугле. Пендосам доверяю, могут читать и смотреть все, а вот гэбэшникам нет, палкой им по губам, даже ключи от сартира не доверю.

  5. У Органов работа — карать
    У преступников — скрывать.
    Сансара

    • По успешности карающих органов вся деятельность и тех и других как кольцо Мёбиуса. Сансара мало подходит. Хотя… Как посмотреть. Однозначно Мёбиус Сансары корячится.

  6. Когда выходит приложение Яндекс.Прослушка ?

  7. Майкрософт и без разрешения сможет считать все наши пароли и сообщения, если конечно мы используем винду.

    • И отправит их по почте России в ФСБ.

    • А Майкрософт тоже россиян в тюрягу садит, когда начальство с них «палки» трясет? Тоже дела из пальца высасывает, имитируя бурную деятельность?

  8. Вы попробуйте чего-нибудь поискать в телефоне.. даже через стороннее приложение …..и обратите внимание на всплывающую рекламу в компе 🙂
    всё и так читаемо

  9. Пишите обычные письма. Доступ для ФСБ свободный, а понять то, что могут написать малограмотное подросшее поколение и лица не упоминаемых в СМИ национальностей — это ещё надо постараться.

  10. В России только к одному человеку нельзя совать нос в личную жизнь — Путину. Его личная жизнь тщательно охраняется. Нам даже дочерей его запрещено увидеть.

    А остальные в общем то в этой стране и за людей особо не считаются. Какие тайны могут быть у овцы перед пастухом?

  11. Знаете, что еще непонятно совсем: до какого уровня вниз спецслужбы будут «компетентны» в твоем Яндексе.
    Если до районного звена и городских подразделений — так это не годится. В этом случае элементарное точечное воздействие вызовет опустошение яндекс-кошельков от рук неизвестных и сделает доступной всей улице твою личную жизнь. Вот что плохо. Такие ключи надо давать под расписку только главе ФСБ, я считаю. И менять каждые полчаса.

  12. Кто против тот значит таит зло.

  13. Моей семье нечего скрывать пусть читает кто угодно.ЯНДЕКС ПОКРЫВАЕТ ТЁМНЫХ ЛЮДЕЙ С ИХ ТЁМНЫМИ ДЕЛИШКАМИ.

    • Вот когда какой нибудь недобросовестный ФСБшник сольёт твои данные конкурентам по бизнесу, рекламщикам и т.п. вот тогда и поговорим.

      • Яндекс сам перехватывает запросы и шлет рекламу .
        Всегда считал что если что вынес на всеобщее обозрение, то что притворяться об украденном.

Оставить комментарий или два