ЧТ, 5 августа 2021 | В Нижнем Тагиле:+30.2°C

Долевое ожидание строительства. Дольщики «СУ-1» 1,5 года не могут заселиться в новый жилкомплекс на Вагонке

Жилой комплекс с кафе, фитнес-центром и детским развивающим центром, спортзонами, системами видеонаблюдения и «закрытыми дворами. «Во дворе два детских садика, в шаговой доступности магазины, баня, лечебные заведения, остановки общественного транспорта. До центра Вагонки – пять минут пешком». Такое многообещающее описание размещено на сайте жилого комплекса «Тимирязевский» в Нижнем Тагиле (орфография сохранена). На новоселье в микрорайон мечты первые дольщики ООО «СУ-1» рассчитывали ещё 1,5 года назад — в конце 2017 – начале 2018 годов.

Но застройщик затянул сдачу жилья, компания неоднократно переносила сроки окончания работ. Причин для этого находит предостаточно: то подрядчик подвёл, то руководство менялось, то строительные материалы не привозили. А теперь и со строительством второго дома возникли проблемы.

По большей части дольщики лояльно относятся к переносу сдачи дома и смиренно ждут окончания строительства. Только одна женщина, вложившая в «двушку» в «Тимирязевском» миллион рублей, смогла через прокуратуру добиться расторжения договора и возврата денег с компенсацией.

ООО «СУ-1» основано в 2015 году в Арамили. По данным «Контур.Фокус», за это время в деятельности компании были выявлены нецелевое расходование денежных средств участников долевого строительства в размере более 6 млн рублей и ненадлежащий контроль проведения работ. Директор «СУ-1» Максим Сажаев являлся учредителем ещё трёх ООО: «Седьмое небо», «Восьмое небо» и… «СП – Стройсервис». Все они прекратили свою деятельность в связи с тем, что руководство вовремя не предоставляло финансовую отчётность.

  • 1/3

    Застройщик обещает четыре очереди строительства жилкомплекса до 2021 года. Скриншот ЖК "Тимирязевский" 

  • 2/3

    Но пока застройщик не может сдать первый дом с 2017 года. Фото: паблик "Чёрный список Тагила" Вконтакте 

  • 3/3

    Но пока застройщик не может сдать первый дом с 2017 года. Фото: паблик "Чёрный список Тагила" Вконтакте 

Сейчас в будущем оазисе комфорта на Вагонке между проспектом Вагоностроителей и улицей Ильича начали стройку второго дома, параллельно с первым. И застройщик снова столкнулся с трудностями при работе. Тагильчанин Михаил рассказывает, что приобрёл здесь квартиру осенью 2018 года. Тогда, по его словам, был заложен фундамент дома. В «СУ-1» уверяли, что активная стройка начнётся весной. Но застройщик будто бы попал в «день сурка»: за окошком месяц май 2019-го – компания делает новый, усиленный фундамент.

«Строительство второго дома в жилом комплексе вызывает подозрение. Одно дело подождать месяц-два, ну полгода. Но глядя на ситуацию с первым домом, есть опасение, что речь идет о годах ожидания. Дольщики первого дома, я считаю, слишком мягко ведут контроль строительства, действуют поодиночке, нет связанности в действиях. Сдача первого дома очень сильно тянет второй. Пока первый не будет качественно достроен и сдан, второй дом будет находиться в подвешенном состоянии», – поделился мнением один из дольщиков ЖК «Тимирязевский».

Большинство дольщиков брали ещё несуществующие квартиры в ипотеку. Например, Михаил к декабрю 2019 года (срок сдачи дома) выплатит банку только процентов на 235 тысяч рублей. Можно требовать от застройщика возврата суммы ипотеки банку, а дольщикам возмещать убытки в связи с неисполнением условий договора. Но в этом случае тагильчанам снова придётся ждать неопределённое время – теперь уже компенсации за проваленную стройку жилья. А некоторые дольщики опасаются, что если начнут массово расторгать договоры, застройщик обанкротится, и тогда все останутся и без денег, и без жилья. Чтобы этого не случилось, юристы советуют дольщикам подать иски в суд о признании права собственности на объект незавершённого строительства.

  • 1/3

    Дольщики двух домов ждут своего жилья. Фото: соцсети 

  • 2/3

    Строительство жилого комплекса взяла на контроль прокуратура. Фото: соцсети 

  • 3/3

    Строительство жилого комплекса взяла на контроль прокуратура. Фото: соцсети 

«Когда суд закрепит право собственности на объект за будущими жильцами, он будет выведен из потенциальной конкурсной массы. Тем самым дольщики спасут его от банкротства. В дальнейшем они могут создать жилищно-строительный кооператив и достроить дом самостоятельно или же продать его. Случаи, когда застройщик становился банкротом и прекращал строительство, встречаются достаточно часто. Но что касается расторжения договоров долевого участия, то оно имеет место, как правило, со стороны дольщиков, а не застройщика, так как здесь нарушаются права именно дольщиков», – рассказал ИА «Все новости» директор юридической службы «Единый центр защиты» Константин Бобров.

Группа тагильчан-инвесторов в строительство ЖК «Тимирязевский» обратилась к прокурору Дзержинского района. Ведомство взяло под контроль работу застройщика. По словам прокурора Сергей Гармаша, директор «СУ-1» Максим Сажаев охотно сотрудничает и с надзорным органом, и с дольщиками – приглашает на стройку, отвечает на все запросы.

«Активная работа на объекте началась с марта 2019 года. В первом доме провели теплоснабжение, вывели канализацию. Сейчас идут отделочные работы фасада. Директор бьёт себя в грудь, обещает к июлю дом сдать. Но мне кажется, он немного лукавит. Обещал привезти 80 рабочих, но больше 15 человек на объекте мы не видели. Рассчитываем, что к сентябрю должен закончить работы. По второму дому сложнее: там с фундаментом проблемы были – вода попала на плиты. Застройщик сейчас закладывает новый, усиленный. Маловероятно, что до конца 2019 года успеет построить», – рассказал ИА «Все новости» прокурор Сергей Гармаш.

Связаться с самим Максимом Сажаевым, чтобы он объяснил причины появления долгостроя и нецелевого расходования средств дольщиков, ИА «Все новости» не удалось. Также неизвестно, планирует ли подрядчик строить в жилом комплексе обещанные спортплощадки, фитнес-центр и кафе.

С 1 июля 2019 года вступит в силу новая система эскроу-счетов, которая должна обезопасить вложения дольщиков. Теперь девелоперам нужно будет открывать банковский счёт по каждому разрешению на строительство в уполномоченном банке. Строительные компании не смогут пользоваться деньгами дольщиков до окончания работ, их будут кредитовать банки. Но полный переход на эскроу-счета произойдёт только через два года. Поэтому около 70% строящегося жилья в России будет завершено по старой схеме.

В прокуратуре говорят, что директор «СУ-1» активно сотрудничает и с дольщиками, и с ведомствами. Фото: «Чёрный список Тагила»

В соцсетях некоторые интернет-пользователи советуют тагильским дольщикам не паниковать. Например, Роман из Санкт-Петербурга поделился своим опытом участия в покупке квартиры на этапе строительства котлована. Тогда застройщик тоже затягивал сроки сдачи. Но когда жильё было готово, были учтены все нарушения и выплачена неустойка.

«В итоге стоимость вышла дешевле почти на миллион, чем стоимость уже готовой квартиры. Если бы застройщик хотел свалить, он бы уже свалил — мое мнение!», – написал житель Питера ВКонтакте.

В июне прокуратура Дзержинского района организует совместную встречу дольщиков, директора «СУ-1» и представителей жилищной инспекции. В разгар строительного сезона будет видно, успеет ли застройщик закончить строительство двух домов до конца 2019 года.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

23 комментария

  1. Не пойму.на какой это улице?

  2. Что будет с мостом на Красноармейской? Снос или усиление?

  3. Ни одного дня ещё не прошло, чтобы в Нижнем Тагиле не было видно спортивных штанов. Быдло.

  4. Сегодня проезжал по Вагоностроителей —там на перекрестке с Тимирязева поставили ограждение Работали 2 трактора Получается что комплекс будет от Ильича до Вагоностроителей Так то место не плохое Почти центр Вагонки не то что на Свердлова тоже дома ляпают Край географии

  5. Поддерживаю

  6. Да че тут гадать! Кинули людей,наобещали с три короба,и тянут резину. Потом будет процедура банкротства ,схема то отработанная. Не пойму только людей которыебрали ипотеку на ,,воздушные,,квартиры. Купили бы вторичку,и давно бы сделали ее под себя и ноль проблем. По Свердлова тоже. Знакомый там работает на отделке, говорит что работают с самыми дешевгыми материалами,лишь бы сдать,проблемы начнуться потом. Пол дома отдано на заселение детдомовцам,так что скучать не придется. Вывод один,не обманешь ты,обманут тебя. Цель этой жизни одна- накосить побольше бабла,а там трава не расти! Удачи вам.

  7. У меня родственник купил квартиру на Б-Окуджавы на ГГМ и теперь стреляется от этих детдомовцев Там их пол подъезда и каждый день пьянки—гулянки ППС каждый день приезжают Лифт весь загажен —мусор выкидывают прямо в подъезде Он выставил квартиру на продажу на 30 % ниже чем покупал Не кто не покупает И тоже самое будет в домах на Свердлова

  8. «ООО «СУ-1» основано в 2015 году в Арамили». В АрамилИ :wacko: :wacko: :scratch: :mail: срочно сдавать ЕГЭ по русскому языку!!!

    Администрация города Екатеринбурга в рамках проекта «Екатеринбург говорит правильно» обращается к вопросу об употреблении существительного Арамиль в косвенных падежах. Как правильно: из Арамиля или из Арамили, под Арамилем или под Арамилью, в Арамиле или в Арамили?

    Арамиль — один из старейших городов на Урале, ведущий свою историю с конца XVII века, когда на границах с башкирскими землями был основан южный форпост России — Арамильская слобода.

    Имеет хождение версия, согласно которой местность получила свое название по имени Арамили — дочери знатного башкира, в разных интерпретациях легенды похищенной, заблудившейся в лесу или утопившейся в реке по причине несчастной любви. Сторонники этой версии настаивают, что название города нужно склонять как существительное женского рода.

    В научной среде приведенное сказание не пользуется авторитетом. Обычно Арамиль выводится из татарского «арямалс» — «уремный», то есть «река с поймой, заросшей лиственным лесом, кустарником, лугами, тростником». В современных словарях Арамиль кодифицируется как слово мужского рода («Словарь собственных имен русского языка» Ф.Л. Агеенко, 2010 год). Аналогичным образом город Арамиль обозначался и в советских изданиях второй половины XX века, адресованных работникам эфира.

    Интересные рассуждения приводит выдающийся лингвист, профессор А.К. Матвеев, на протяжении более чем 40 лет возглавлявший кафедру русского языка и общего языкознания Уральского государственного университета. В топонимическом словаре «Географические названия Урала» (1987 год) он пишет: «Часто спрашивают, какого рода это слово, — мужского или женского, то есть как надо писать — в Арамиле или в Арамили? Старожилы помнят, что раньше регулярно употреблялась форма женского рода. Не случайно и такой знаток этих мест, как Бажов, писал в своей автобиографической повести «Дальнее — близкое»: «Приятная и самая легкая для меня часть дороги кончилась выездом на тракт, уже за Арамилью». Однако теперь, когда Арамиль — город, приняты написания «из Арамиля», «в Арамиле», хотя в устной речи наряду с рекомендуемой справочниками формой мужского рода нередко встречается и женский род. Причину колебаний определить легко: слово фитиль — мужского рода, ваниль — женского. То же и в топонимии: пишем — в Ивделе, в Каргополе, но — в Перми, в Сысерти. Какой род в слове Арамиль победит окончательно, покажет будущее».

    К настоящему времени форма женского рода не получила словарной фиксации. Слово Арамиль изменяется по правилам, принятым для существительных мужского рода второго склонения.

    Таким образом, литературной норме соответствует: жители Арамиля, путеводитель по Арамилю, объединить Екатеринбург с Арамилем, купить дом в Арамиле.

    • О происхождении уральских названий можно спорить, но истину никогда уже не узнаем. К примеру Тагил. По одной версии это вогульское много воды. А есть и тюркские предположения. Таг (даг) -гора. Ил(местность). Гористая местность.

  9. что к чему написал? Сам то понял?Перепиши всю энкциплопедию

  10. Сам то понял. Журналист должен быть грамотным! А тут сплошные ошибки.

  11. УралСтройМудаж тоже кинул 5 улиц и мост. Ждём разрушения.

  12. Долевое от слова Доля, а доля у россиян незавидная.

  13. На город спустилась темнота и на Вязовской закипела работа по демонтажу бордюров.

  14. Прокуратура бездействует! Одни слова!

  15. Магнитка… Арамиль…. Арам-зам-зам…. Ну вы поняли, про кого это. Школу на ГГМ строят, наездами. А когда-то Тагил строили свои же.
    Как там герой Сухорукова говорил?
    — Вы нам ещё за Трест-88 ответите!

  16. Перед дедом Кабаем на колени вставать не пробовали? 🙂

  17. ООО «СУ-1» основано в 2015 году в Арамили. По данным «Контур.Фокус», за это время в деятельности компании были выявлены нецелевое расходование денежных средств участников долевого строительства в размере более 6 млн рублей и ненадлежащий контроль проведения работ. Директор «СУ-1» Максим Сажаев являлся учредителем ещё трёх ООО: «Седьмое небо», «Восьмое небо» и… «СП – Стройсервис». Все они прекратили свою деятельность в связи с тем, что руководство вовремя не предоставляло финансовую отчётность. КАКОГО ### ТАКИМ РЕБЯТАМ РАЗРЕШАЮТ СТРОИТЬ ДОМА И ДЕНЬГИ БРАТЬ С ЛЮДЕЙ ??? ВЫ ВСЕ ВОРЫ!!! ВЫ ВСЕ В ДОЛЕ!!

Оставить комментарий или два