СБ, 17 августа 2019 | В Нижнем Тагиле:+16.2°C

Роман Алексея Сальникова о стихах-наркотиках и девочке из Нижнего Тагила стал финалистом премии «Большая книга»

Роман писателя Алексея Сальникова, главной героиней которого стала девушка из Нижнего Тагила, вошёл в шорт-лист литературной премии «Большая книга». Победителей назовут до конца года.

Книга Сальникова «Опосредованно» рассказывает о параллельном мире, в котором стихи считаются наркотиком. Главная героиня девушка Лена живёт в Нижнем Тагиле и подсаживается на «стишки»-наркотики на первом курсе пединститута. Затем она переезжает в Екатеринбург, выходит там замуж и ведёт особенную жизнь.

Алексей Сальников получил за этот роман премию имени Бажова в 2018 году в номинации «Мастер. Проза». Дата объявления победителей «Большой книги» пока неизвестна, их назовут до конца этого года. Тот, кто займёт первое место, получит 3 млн рублей, второе — 1,5 млн рублей, третье — 1 млн рублей.

Алексей Сальников – российский писатель, ранее жил в Нижнем Тагиле. Автор книг «Петровы в гриппе и вокруг него», «Отдел». Режиссёр Кирилл Сереберенников экранизирует роман о семье Петровых. Актёрский состав ленты пока неизвестен.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

9 комментариев

  1. А.С. Пушкин родился 26 мая по юлианскому календарю (Россия жила по юлианскому календарю до 1 февраля 1918 года, когда большевики, привыкшие к жизни в Европе, объявили своим согражданам, что нынче не 1-е, а 14-е). Церковь в день рождения Пушкина праздновала день памяти апостолов Карпа и Алфея. (В Европе и правда тогда было 6 июня, но нам-то какое дело).
    Наша Церковь празднует день памяти апостолов Карпа и Алфея, как и во времена Пушкина, 26 мая, но по европейскому календарю сегодня это 8 июня. А нам настойчиво предлагают день Пушкина праздновать 6 июня, как было в Европе в 18 веке (причем на самом исходе, поскольку, когда младенцу Александру был год, с 1800 года в Европе было уже 7 июня).
    Поэтому ориентироваться нам надо на церковный календарь, тогда все будет правильно с днями памяти наших писателей, поэтов, музыкантов и художников. Но объяснить это чиновникам и деятелям культуры, лишенным церковного сознания трудно. Поэтому мы у себя на РНЛ стараемся восстановить справедливость и день рождения Пушкина отмечаем как положено, 8 июня, в день апостолов Карпа и Алфея.

    Ответить
    • Сегодня православные отмечают Вознесенье Господне. А Пушкина читать надо по моему разумению, а не отмечать.

      Ответить
    • Анониму 06.06.2019, 10:46
      Если следовать Солнцу, то Пушкин родился 6 июня Григорианского календаря, и 26 мая 1799 г по Юлианскому. Тогда разность между стилями была 11 дней, сейчас 13.
      Восход — заход Солнца и долгота дня будут такие же, как и 6 июня 1799 года, и 6 июня 2019 г.
      За прошедшие 2 столетия юлианский календарь отстал от григорианского на 2 дня, и Солнце будет иметь те же координаты 24 мая 2019 по юлианскому календарю. То есть 6 июня по нынешнему григорианскому.
      Можно, конечно, праздновать др Пушкина 26 мая по юлианскому календарю, или 8 июня по нынешнему, но это будет против Солнца.
      Это всё — отголоски реформы 1582 года, когда ортодоксы прямо заявляли, что «лучше разойтись с Солнцем, чем сойтись с Папой». РПЦ по-прежнему придерживается этой догмы

      Ответить
  2. Про Рифей стихи пиши .Приносит в город за большие деньги грязь ,заразу , болезни, онкологию. Мы у Рифея покупаем смерть.

    Ответить
  3. Нормальные книги нужно писать. Про войну, про Путина.
    Если про Тагил, то как Сергей Константинович из руин город восстанавливал.

    Ответить
    • Да, или как космические корабли бороздят просторы Большого театра.

      Ответить
    • Нормальные книги не печатают. А про наркотики печатают

      Ответить
  4. Очень оригинально прозой пофантозировал Роман..

    Ответить
  5. Это эта Лена из Тагила писала стишки вроде:
    «Я купалась у ручья…» ?
    В дурку ее срочно. Пусть полечится.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: