ВС, 15 декабря 2019 | В Нижнем Тагиле:-11.3°C

Роман Алексея Сальникова о стихах-наркотиках и девочке из Нижнего Тагила стал финалистом премии «Большая книга»

Роман писателя Алексея Сальникова, главной героиней которого стала девушка из Нижнего Тагила, вошёл в шорт-лист литературной премии «Большая книга». Победителей назовут до конца года.

Книга Сальникова «Опосредованно» рассказывает о параллельном мире, в котором стихи считаются наркотиком. Главная героиня девушка Лена живёт в Нижнем Тагиле и подсаживается на «стишки»-наркотики на первом курсе пединститута. Затем она переезжает в Екатеринбург, выходит там замуж и ведёт особенную жизнь.

Алексей Сальников получил за этот роман премию имени Бажова в 2018 году в номинации «Мастер. Проза». Дата объявления победителей «Большой книги» пока неизвестна, их назовут до конца этого года. Тот, кто займёт первое место, получит 3 млн рублей, второе — 1,5 млн рублей, третье — 1 млн рублей.

Алексей Сальников – российский писатель, ранее жил в Нижнем Тагиле. Автор книг «Петровы в гриппе и вокруг него», «Отдел». Режиссёр Кирилл Сереберенников экранизирует роман о семье Петровых. Актёрский состав ленты пока неизвестен.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

9 комментариев

  1. А.С. Пушкин родился 26 мая по юлианскому календарю (Россия жила по юлианскому календарю до 1 февраля 1918 года, когда большевики, привыкшие к жизни в Европе, объявили своим согражданам, что нынче не 1-е, а 14-е). Церковь в день рождения Пушкина праздновала день памяти апостолов Карпа и Алфея. (В Европе и правда тогда было 6 июня, но нам-то какое дело).
    Наша Церковь празднует день памяти апостолов Карпа и Алфея, как и во времена Пушкина, 26 мая, но по европейскому календарю сегодня это 8 июня. А нам настойчиво предлагают день Пушкина праздновать 6 июня, как было в Европе в 18 веке (причем на самом исходе, поскольку, когда младенцу Александру был год, с 1800 года в Европе было уже 7 июня).
    Поэтому ориентироваться нам надо на церковный календарь, тогда все будет правильно с днями памяти наших писателей, поэтов, музыкантов и художников. Но объяснить это чиновникам и деятелям культуры, лишенным церковного сознания трудно. Поэтому мы у себя на РНЛ стараемся восстановить справедливость и день рождения Пушкина отмечаем как положено, 8 июня, в день апостолов Карпа и Алфея.

    • Сегодня православные отмечают Вознесенье Господне. А Пушкина читать надо по моему разумению, а не отмечать.

    • Анониму 06.06.2019, 10:46
      Если следовать Солнцу, то Пушкин родился 6 июня Григорианского календаря, и 26 мая 1799 г по Юлианскому. Тогда разность между стилями была 11 дней, сейчас 13.
      Восход — заход Солнца и долгота дня будут такие же, как и 6 июня 1799 года, и 6 июня 2019 г.
      За прошедшие 2 столетия юлианский календарь отстал от григорианского на 2 дня, и Солнце будет иметь те же координаты 24 мая 2019 по юлианскому календарю. То есть 6 июня по нынешнему григорианскому.
      Можно, конечно, праздновать др Пушкина 26 мая по юлианскому календарю, или 8 июня по нынешнему, но это будет против Солнца.
      Это всё — отголоски реформы 1582 года, когда ортодоксы прямо заявляли, что «лучше разойтись с Солнцем, чем сойтись с Папой». РПЦ по-прежнему придерживается этой догмы

  2. Про Рифей стихи пиши .Приносит в город за большие деньги грязь ,заразу , болезни, онкологию. Мы у Рифея покупаем смерть.

  3. Нормальные книги нужно писать. Про войну, про Путина.
    Если про Тагил, то как Сергей Константинович из руин город восстанавливал.

  4. Очень оригинально прозой пофантозировал Роман..

  5. Это эта Лена из Тагила писала стишки вроде:
    «Я купалась у ручья…» ?
    В дурку ее срочно. Пусть полечится.

Оставить комментарий или два