СР, 29 января 2020 | В Нижнем Тагиле:-20.4°C

«Городской управляющей компании» передали 26 помещений, перед тем как выставить её на приватизацию

Депутаты городской думы Нижнего Тагила одобрили реорганизацию муниципальной «Городской управляющей компании» в ООО. Перед тем, как это произошло, имущественный комплекс ГУК пополнился 26 помещениями. А управление ЖКХ мэрии получило новый функционал.

В прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2019 год включили имущественный комплекс МУП «Городская управляющая компания». Поправку, предложенную мэрией, одобрили на последнем заседании городской думы депутаты. Предложение рассматривалось профильной комиссией в срочном порядке непосредственно перед заседанием думы.

На этом же заседании депутаты одобрили наделение управления ЖКХ мэрии новым функционалом. Теперь чиновники могут организовывать конкурс по выбору управляющей компании в отношении домов, оставшихся без управления. В список претендентов УК будут попадать по собственному желанию, а критерии отбора определены в федеральном законодательстве, объяснил начальник управления ЖКХ Егор Копысов. Напомним, МУП ГУК изначально создавалась для того, чтобы взять под крыло дома, от которых отказались другие управляющие компании. Теперь у чиновников есть механизм, который позволит продолжать эту работу даже после преобразования муниципальной УК в ООО.

В заключении Счётной палаты по поводу реорганизации ГУК говорится, что в перечень объектов недвижимости «Городской управляющей компании» включены 26 объектов [это недвижимость, которая была ранее выставлены на торги, но не была куплена – прим. ВН].

«Целесообразность передачи предприятию муниципального имущества непосредственно перед его приватизацией вызывает сомнение, поскольку у него нет потребности в таком количестве, имущество малопригодно для осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами. Большая часть из переданных объектов включена в прогнозные планы приватизации прошлых лет и не реализована ввиду отсутствия спроса со стороны покупателей. Несение расходов по содержанию и охране указанных объектов негативно повлияет на финансовое состояние предприятия», — сказано в документе.

Отдельно обращается внимание на то, что данные из бухгалтерского баланса МУПа не соответствуют цифрам из информации о ее финансовом состоянии. Так, по данным баланса, чистые активы МУП ГУК – 9,9 млн руб, кредиторская задолженность – 40,1 млн руб. В информации о финансовом состоянии указаны активы в размере 6,3 млн руб, кредиторка – 41,3 млн руб.

Пресс-служба мэрии ранее объясняла реорганизацию МУП ГУК в ООО требованием федерального Минфина. И обещала, что 100% доли в обществе будет принадлежать муниципалитету, а ГУК продолжит обслуживать свой жилфонд. При этом из материалов Счётной палаты следует, что в случае продажи 100% доли в ООО бюджет города выручит 15 млн руб, остальные же объекты принесут не более 1 млн.

«Согласно информации к проекту Решения предполагаемый доход от приватизации имущественного комплекса НТ МУП «ГУК» (в случае включения в дальнейшем в Прогнозный план продажи 100 % доли в уставном капитале вновь созданного хозяйственного общества) составит порядка 15 млн рублей. Планируемые доходы от приватизации остальных объектов – от 500 тыс рублей до 1 млн рублей», — говорится в заключении Счётной палаты.

Тем не менее, Счётная палата посчитала возможным принять предложенные мэрией изменения для ГУК.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

12 комментариев

  1. Цены сбавьте и может кто то купит

  2. По ощущениям, простых граждан в конец запутать хотят..

  3. Сидеть на жопе ровно и генерировать убытки — путь мупов и прочих подобных помоек — и потом эти жопы на коммисиях поучают коммерсов работать, да вы только способны бюджеты попиливать, да объемы «осваивать» :bye: , половину посадить без ущерба популяции

  4. Зачем здесь это публикуют? Какая разница кто и как своим имуществом распоряжается?

  5. Пока у руля вор, можно пользоваться ситуацией в полной мере.

  6. Полностью согласен — ни куя не делают, а дороги около дома муниципалитет делать должен, если участок не приватизирован

  7. Хорошо сказано.

Оставить комментарий или два