ВТ, 27 июля 2021 | В Нижнем Тагиле:+11.1°C

«Мы не живем, а выживаем»: семья в аварийном доме на Вые борется с наркоманами, подростками и властями за своё жилье

Семья Павловых живёт в аварийном доме на улице Высокогорская в Нижнем Тагиле. И борется с властями за получение компенсации, достаточной для покупки новой квартиры. Вдобавок ежедневно двоим пенсионерам и их дочери-подростку приходится оборонять жильё от наркоманов, воров и школьников.

Дом Павловых

Двухэтажный дом на 26 квартир №62/34 по Высокогорской построен в 1951 году. Здание с января 2013 года признано аварийным. До октября 2018 года там продолжали жить несколько человек, всех их уже расселили – им предложили другое жильё на Вагонке. Лишь в одной трёхкомнатной квартире площадью 54 квадратных метра осталась семья тагильчанки Натальи Павловой, которой администрация города предлагала переехать. Но варианты, подобранные из муниципального жилого фонда, непригодны для проживания, считает семья.

«Нам предоставляли несколько вариантов: на Гальянке, на Красном Камне и на Старателе. Но про квартиру на Гальянке в мэрии сказали – мы же не можем вам предложить квартиру, меньшую по площади!», — рассказала ИА «Все новости» Наталья Павлова.

Посмотрев квартиру на Красном Камне, тагильчанка с семьёй пришли в ужас. Помещение находилось в плачевном состоянии: установлена неработающая печь, старые полы, стены и потолки, облупленные деревянные двери. Сам дом, расположенный на улице Восточная, тоже признан аварийным. От этого варианта семье Павловых пришлось отказаться. Квартира на Старателе также не обрадовала тагильчан. Хоть официальные лица и утверждают, что в квартире за бюджетные деньги сделан ремонт, по словам Натальи, помещение было «словно после бомжей», поэтому для комфортного проживания оно не годилось. Фанерные двери, сильный запах то ли после пожара, то ли от предыдущих жильцов,– в такой квартире семья с ребёнком не могла оставаться, даже если бы полностью обновила комнаты. Кроме того, комнаты в квартире небольшие, здание старое.

  • 1/2

    Фото квартир, которые предложили Наталье Павловой 

  • 2/2

    Печь в квартире, которую предложили Наталье Павловой 

Город предложил Павловым выкупить квартиру за 1,3 млн рублей. Этой суммы, по мнению Натальи, недостаточно для покупки аналогичного по площади помещения. Размер выплаты определяется на основании независимой оценки, рассказали ИА «Все новости» в мэрии Нижнего Тагила.

Независимая экспертиза из Екатеринбурга, которую семья Натальи пригласила за свои деньги, осматривала квартиру в апреле. Параллельно тагильчанка обратилась в суд. На последнем заседании суд решал, какую сумму компенсации выделить семье Павловых. Она настаивала на 1 млн 700 тыс рублей, считала, что на эти деньги можно приобрести аналогичную квартиру где-нибудь на Вые. При этом на адвоката, экспертизу, оформление различных документов Павловы потратили около 100 тыс рублей.

Пока идут судебные тяжбы, семье Натальи приходится жить в доме на Высокогорской. Здание и днём выглядит жутко, а по ночам там становится просто опасно. На дверях своего подъезда Павловы написали краской слово «живут», обозначив, что дом не пустует.

  • 1/2

    Подъезд, в котором живут Павловы 

  • 2/2

    Нежилой подъезд 

«Мы тут не живём, а выживаем! Держим оборону ото всех – от бомжей, которые тащат из квартир кирпичи, а деревянные перекрытия разбирают на дрова, от наркоманов, да даже от чистеньких детей из школы №23, которая рядом стоит. Они пакостят: кидают камни в окна, шумят, мусорят, разжигают костры», — возмущается Наталья.

Тагильчанка рассказывает, что однажды в соседнем здании в три часа ночи возник пожар. Спасатели МЧС приехали только спустя 40 минут. Чтобы такого не повторялось, она с семьёй каждый вечер с фонарями обходит дом. Дочь Натальи учится сразу в двух школах: общеобразовательной и музыкальной. Ежедневно она ходит от своих учебных заведений одна, встретить мама её не может – квартиру нельзя оставлять без присмотра даже ненадолго. Девочка помогает родителям «оборонять» дом: ежедневно проходит по помещениям, сообщает, если заметила что-то подозрительное.

«У нас на окнах стоит видеорегистратор, есть тревожная кнопка. Охрана в случае чего приезжает минут через 5-10. Я уже просто договариваюсь со всеми: пожалуйста, не трогайте что-то важное, что может навредить дому! А что делать, я опасаюсь этих людей», — разводит руками Наталья.

В самой квартире Натальи чисто и тепло. Есть газ и горячая вода, канализация, электричество и интернет, работает телевизор. Глядя на обстановку, сложно представить, что за окном полуразрушенное здание, а из соседей только незваные гости.

  • 1/2

    В квартире Павловых 

  • 2/2

    В квартире Павловых 

Несмотря на аварийное состояние дома, платёжки за жильё Павловым приходят регулярно. Наталья их исправно оплачивает, долгов за услуги ЖКХ у неё нет. Весной коммунальщики объявили ей, что не будут выключать отопление в их квартире, поскольку есть вероятность, что потом они не смогут его включить из-за состояния труб. Когда в мае на улице стояла жара, находиться в квартире было просто невыносимо.

  • 1/2

    Платёжки за коммунальные услуги 

  • 2/2

    Платёжки за коммунальные услуги 

В середине мая прошло четвёртое судебное заседание. Ленинский районный суд постановил выкупить у Павловых квартиру за 1 млн 822 тыс рублей. Решение суда пока не вступило в силу, рассказали ИА «Все новости» в прокуратуре Ленинского района. 24 июня адвокату Павловых должны прийти документы о выплате компенсации, но это произойдёт только в том случае, если администрация города не подаст апелляцию. Теперь Наталья вместе с мужем и дочерью ждут этого дня, чтобы получить деньги, переехать в другой дом и больше не вздрагивать от любого шороха за окном.

Директор юридической службы «Единый центр защиты» Константин Бобров:

По Жилищному кодексу РФ, в компенсацию за жилье включаются рыночная стоимость жилья и общего имущества многоквартирного дома, а также причиненные собственнику убытки.

Как показывает судебная практика, местные администрации зачастую занижают размер этого возмещения. Чтобы получить большую компенсацию, жильцам необходимо обращаться в суд с иском об оспаривании стоимости помещения и об установлении цены для совершения сделки по выкупу жилья. При этом перед судом обязательно нужно нанять квалифицированного оценщика, который проведет оценочную экспертизу и определит точную цену выкупа. Именно эту цену выкупа в дальнейшем можно будет указать в иске.

Игорь Устинов, адвокат:

Несмотря на то, что как человек – я возмущен сложившейся ситуацией, полагаю, что удивляться тут нечему. С одной стороны для всех очевидно, что семья Павловых сейчас вынуждена выживать. Понятно, что два пенсионера и их несовершеннолетний ребенок брошены на произвол судьбы. Решение жилищного вопроса для семьи Павловых зависит от волеизъявления конкретных чиновников, которые боятся любого внимания к себе, так как понимают, что недостатки в их работе есть, их просто не может не быть. Значит, задача Павловых привлечь как можно больше внимания к своей истории.

В такой ситуации надо рассылать заявления во всевозможные организации — от администрации президента до районной полиции и Следственного комитета. В этих письмах просить должностных лиц не только обратить внимание на халатность либо злоупотребление полномочиями конкретных виновников сложившейся проблемы, но и обязательно проанализировать всю работу этих чиновников, за последние три — четыре года. А если наши тагильские правоохранители не захотят этим заниматься – следует написать жалобы в их областные и федеральные подразделения. Поверьте – такой способ, бывает, решает проблемы гораздо быстрее и дешевле, чем суд.

Текст, фото: Юлия Клокова

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

49 комментариев

  1. Нашего МЭРА переселить в эту квартиру-пусть поживет там хотябы месяц!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :devil:

  2. Иди против Храма выступай .

  3. Мост за мильярды важнее!

  4. Комиссия постановила, что дом вполне пригоден для проживания. Разговор окончен.

  5. Когда терять будет нечего, будет бунт. Вы что, хотите как во Франции?

  6. Все хотят во Франции , как.

    • Упэси Господь! Один из самых страшных грехов — роптать. Христос терпел и нам велел. Ударили по левой щеке — подставь правую.

  7. Знаю этот домик. Угловой на Горького и Высокогорской. Со стороны Максима всё в хлам, а со стороны Высокогорской даже написано — живут. Там пикули. Для кого тротуарная плитка на Горького я не понимаю. От Черных до Быкова жилых домов нет. Там можно экскурсии устраивать. Вот, смотрите, мёртвая зона. На станционном переулке есть дырявый дом, на углу Высокогорской и переулка. Трафика машин на Горького — Быкова нет. Водители не привыкли там ездить. При Пинаеве те пустоты точно ничем не застроят. Даже не знаю, чем туда можно привлечь. Архитекторам скорее всего всё плевать на те места.

    • На Максима Горького нельзя строить, рядом зона обрушения. Шахту Магнетитовая хотят затапливать. Если это произойдет, то Максима Горького может уехать в выработанное пространство.

  8. Жесть конечно. Желаю этой семье дойти в своём противостоянии с властями до конца. И чтоб все разрешилось в их пользу.

    • 20:39 поддерживаю!Связываться с нашим государством за свои же права здесь уже подвиг! :yes:

  9. И.е секёте как деньги отмывают из бюджета типо на ремонт квартир из жил фонда.выделяют и не проверяют.КОРРУПЦИЯ

  10. ПИНАЕВ прими меры

  11. ПИНАЕВ САМЫЙ БОГАТЫЙ ДЕПУТАТ НИЖНЕГО ТАГИЛА В ГУГЛ ИНОРМАЦИЯ ОФИЦИАЛЬНАЯ

  12. Почему вновь пишут недостоверную информацию, это не дочь пенсионеров,а их внучка. Может быть стоило попросить помощи у приёмной мамы,которая является опекуном. Почему органы опеки не реагируют на всю эту ситуацию,ведь по сути ребёнок проживает в аварийном жилье,а государство в лице данного органа- Опеки- должно заботиться о детях.

  13. Прям как дом Павлова в Сталинграде держит оборону. И это в 21 веке! Разве не должны им дать жильё, равноценное по размеру площади, тем более проживает девочка под опекой.

  14. Царь не виноват, это бояре плохие.

  15. В Сталинграде дом Павлова, а в Тагиле дом Павловой.

  16. Наш дом также в 2013 был признан аварийным, в конце 2015 получили квартиры в новом доме. Почему Павловым предлагали вторичку не понятно.

  17. По новому законодательству при оценке стоимости аварийного жилья входят все ремонты произведенные в доме,а списано на дом немало денег. Стыдно за нашу администрацию,которая должна идти на встречу людям,для чего они и созданы,а не для унижения людей.

  18. Мне кажется это фэйк или фотомонтаж! Ну не поверю что бы тут жили люди,ну не верю и все! Ладно бы еще после войны,а то в 20 веке! Ну не верю.

    • Косишь под Станиславского?

    • Нет, это не ложь. Там просто очень старые дома. Если не XIX века, то уж начала XX точно. Это уникальный случай, когда в заброшенном внешне доме, там ещё умудряются жить. Пластиковые окна даже. При этом со стороны Горького можно и писать и какать и дождь пережидать. И ничего никому не надо. Автосалон пусть обрушится. А как же тогда там раньше больница существовала? Зачем тогда плитка тротуарная на улице без жилых домов?

    • 09:26 Какие проблемы? Адрес указан, съезди в гости.

  19. От Вагонки отказались,а Гальянку не дали.

  20. Если семья молодая, почему по ИПОТЕКЕ не купить жильё?

  21. Написали же эти три варианта: Вагонка, Старатель, а девочка ходит в школу и муз. школу в центре города, на Восточной в аварийном доме с печкой. Почему другим из аварийного жилья дали новое на ГГМ? С того же Старателя переехали.

  22. А что жаловаться то, многие жильё покупают, и не ждут халявы бесплатной, ипотека сейчас доступная

  23. А зачем тогда на Горького дорогу делали? Бабки отмыть? Если через время она упадёт, то это мартышкин труд.

  24. Какая ипотека?по закону должны предоставить или государство нам ничего не должно?почему тогда мы должны ему НДФЛ и прочие налоги,не лучше ли их ложиться в банку на лучшую старость

    • Дак почему на мосты деньги выделяют, а люди живут в таких сараях, не лучше ли действительно людей переселить в нормальное жильё

    • Законы по отношению переселения из ветхого жилья не работают

  25. С каких пор Пинаев стал депутатом? Лишь бы брякнуть.

  26. А че про дом дровосека в Народном слышно? Там небось такая же ситуация,дали,да посчитал мало,вот и ждет.

  27. В германии и скандинавских странах любой бомж по закону может претендовать на жилплощадь в соц.доме, у них это типа малосемейки ,только по нашим меркам это однокомнатная квартира, благоустроенная. В Германии чтобы получить её бомжу надо быть бездомным более пяти лет, после этого срока, государство бесплатно предоставляет вам жильё. В Швеции вроде в течении трёх лет, если вы докажите статус бездомного,а это думаю не так сложно. В России же, даже имея своё жильё, можешь оказаться на улице…

  28. Не понимаю семейку. Им город предложил 1,3 млн. Цену себе набивают? Лично я бы за эту халупу и 100тыс. не дал. Вот и остались «с носом»

  29. Я не понимаю, в доме всё есть,газ,горячая вода, электричество, канализация,все условия, в пригороде люди живут вообще без этих удобст.и тоже признаны аварийными ещё раньше, так что у вас ещё терпимо

  30. Почему ждут бесплатного жилья? Идите работайте и покупайте, как и многие семьи, мы тоже во многом себе отказываем, купили и платим, и не надо тут плакаться

  31. Квартира 54 кв. м, люди с детьми вообще ютятся в общежитиях в комнатах по 14 м. Стоявших в очереди, и после развала СССР, Так и остались проживать, тоже никакой помощи не дождались, да ещё и ремонт за свои средства делали.Так что не ждите милости от администрации

  32. Похоже выкручивают что-то жильцы, хотят две горошки на ложку. Квартиру им обязаны по программе переселения из аварийного жилья выдать, но они, видать, хотят еще и район выбрать, а так не бывает.

  33. Много хотят жильцы, есть видимо и здоровье, и финансы в суды обращаться , адвоката и экспертизу за свой счёт делать, идите работайте и покупайте за свой счёт, люди вообще ещё в худших условиях проживают без всяких удобств!!!

Оставить комментарий или два