СР, 28 июля 2021 | В Нижнем Тагиле:+13.8°C

После событий в сквере у драмы СК возбудил дело о массовых беспорядках

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту массовых беспорядков после протестов против строительства храма в сквере у театра драмы в Екатеринбурге. Об этом изданию Znak.com сообщил источник в правоохранительных органах. Собеседник издания уточнил, что дело пока бесфигурантное, так как его «перспективы неочевидны», а события вызвали высокий резонанс. Официально в СК эту информацию не комментируют.

В ночь на 13 мая в сквере у театра драмы появился забор. Одновременно жители Екатеринбурга вышли на стихийную акцию протеста. Митинги продолжались всю неделю. Полиция задержала около сотни человек, некоторые получили административные наказания, вплоть до ареста.

На пике протестов 16 мая их прокомментировал президент Владимир Путин. Он заявил, что нужно узнать мнение людей о строительстве. Мэрия Екатеринбурга приостановила подготовку к возведению храма до окончания опроса. А губернатор Евгений Куйвашев пообещал, что сквер исключат из списка мест для строительства культового сооружения. Однако позднее мэрия разместила на городском портале финальный список из 61 площадки, на которых местные жители предложили построить храм святой Екатерины. В их числе оказался сквер у театра драмы. Накануне собственный список площадок представил экспертный совет архитекторов: в нём шесть пунктов и вновь присутствует сквер. Планы по застройке этих территорий экспертный совет обсудит с инвесторами и епархией, сообщил мэр Екатеринбурга Александр Высокинский. Опрос горожан пройдёт в середине июля.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

18 комментариев

  1. Запугать, иначе возможно повторение.

    • не надо так сразу. Возможно, пересажают строителей, воздвигнувших забор, и областную власть за ротозейство. А заодно авторов и исполнителей пенсионного закона

  2. Другой вариант расположения слов — «повторить, иначе возможно запугание» — тоже возможен.
    По 40 тысяч участников в тюрьму еще нигде не садят одновременно. Вот будет и прецедент.

    • Тут одного журналиста на 400тыс. оштрафовали за то, что присутствовал на массовом мероприятии.

  3. Самое интересное насчёт массовых беспорядков,ну очень интересно!Какой то назначенный дядя с пузанами в рясах решили прибрать сквер,люди вышли против!По конституции власть это народ!Где беспорядки?Педриоты раз,ясните! :yes:

    • Олигархи и их власть будут гнобить недовольное население тысячными штрафами и репрессиями. Им же надо народ держать в повиновении. Доживем до того, что будем собирать с населения деньги в помощь митингующих на уплату тысячных штрафов, как собираем на лечение больных детей.

    • Решили строить.пусть строят! Я за храм!

  4. А где соловей ? Пацаны ждут его.

  5. Зачем еще уголовное дело на них заводить? Эти богатеи-миллиардеры, которые неспрося народ хотели срубить сквер, сейчас же на попятную пошли… Пусть живут, не надо на них уголовку заводить… Достаточно того, чтобы перед людьми извинились…

  6. Следственному комитету не мешало бы в первую очередь привлечь к ответственности администрацию Екатеринбурга, как провокатора данной ситуации. Протестующие вторичны. Губер вообще не в теме: земля города не входит в сферу его полномочий. Чистеньким остается хитрован… А началось не без его участия. Земля города принадлежит всем жителям города вне конфессиональных принадлежностей. РПЦ обнаглела: пусть просит пустыри, а не окультуренные и обжитые горожанами земли.

  7. Земля в городе принадлежит всем горожанам вне конфессиональных убеждений. Администрация города не обладает правом распоряжаться землей города без учета мнения горожан.
    РПЦ обнаглела. Она одна из существующих в Росси конфессий, и никаких предпочтений среди них быть не должно. Для всех новостроек, в частности, конфессиональных, может быть выделен только пустырь, не запланированный для общественно значимых застроек.
    Возмущение активной части горожан против незаконного и провокационного решения администрации города признать справедливым и освободить от любого вида административного преследования !!! Виновата Администрация города, в частности Высокинский (что делается с человеком, знал его, как умного…). Губер, хитрован, отскочил: земля города не входит в зону его компетенции (нечего было и влезать!)…
    Людям, которые поставили власть на место, респект и уважение!!!
    РПЦ пусть умерит аппетит: 61 церковь в Екб — достаточно!
    Лично мне не надо ни одного: у меня храм в душе.

Оставить комментарий или два