ВТ, 3 августа 2021 | В Нижнем Тагиле:+21.8°C

В мэрии заявили об угрозе обрушения несущей стены дома, где взорвался газ

Комиссия проверила конструкции подъезда дома по Черноисточинскому шоссе в Нижнем Тагиле, который пострадал от взрыва 10 июня. Визуальный осмотр проводили специалисты «Тагилгражданпроекта», Службы заказчика городского хозяйства, ООО «Проекция» и ЗАО «Стройкомплекс». Эксперты считают, что существует угроза обрушения несущей стены, которая находилась у эпицентра происшествия. По предварительным оценкам, на подготовку проекта восстановления аварийных конструкций потребуется до двух недель, передаёт корреспондент ИА «Все новости» с заседания комиссии по ЧС.

Эксперты пока провели визуальный осмотр помещений и изучили паспорт дома, который датирован 1997 годом. Год постройки при этом не известен. Здание из шлакобетона, толщина стен 400-600 мм. Наиболее значительные разрушения зафиксированы с 3 по 5 этажи. Обнаружены повреждения внутренней и внешней отделки, инженерных сетей, заполнения проёмов, разрушено ограждение лоджии на четвёртом этаже у очага взрыва. Также деформированы и смещены наружные перемычки оконных проемов, есть сквозные трещины в наружной стене пятого этажа. Состояние стены аварийное, деформация внутрь помещения достигает 150 мм. Снижена несущая способность, есть опасность обрушения. Выявлена трещина в стене лестничной площадки третьего этажа, отошло лестничное перекрытие. По данным ИА «Все новости», эпицентр взрыва находился в жилой комнате, а не на кухне. В пользу этой версии говорит и то, что газовый стояк цел.

Для дальнейшей эксплуатации необходимо усиление повреждённых конструкций. Сейчас проектировщикам «Тагилгражданпроекта» нужна помощь строителей для подготовки проекта восстановления подъезда. На документацию нужно до двух недель. Но это лишь предварительная оценка — эксперты ещё не раз побывают на объекте, чтобы сделать все необходимые расчёты. Кроме того, власти намерены в дальнейшем изучить состояние остальных подъездов. Мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев опасается, что ремонт может затянуться на месяцы. Его заместитель по горхозяйству Владимир Юрченко заявил, что часть работ можно начать уже в ближайшее время, не дожидаясь готового проекта.

«Самый важный вопрос – подготовка проекта. Без него мы не можем двигаться дальше. Сроки поджимают. Вне зависимости от того, что сейчас лето, люди вынуждены расселиться по друзьям, родственникам. Ещё экспертиза нужна. Деньги, с большой долей вероятности, будут областные. Нужно обязательно заключение госэкспертизы, — сказал после комиссии по ЧС Владислав Пинаев. — Эти моменты нужно связать, чтобы максимально быстро подготовить необходимый проект документов и там где это возможно, начинать строительные работы. <...> Обследовать будут всё. Но самое важное – это седьмой подъезд. Взрыв был достаточно серьёзный. Очень важно приступить к строительным работам. Лето проходит, грядёт похолодание. Важно быстрее отремонтировать подъезд».

В пострадавшем подъезде на 15 квартир зарегистрированы 23 человека (это 12 семей). Властям удалось связаться с 14 жильцами. Пока эти люди не заявляли о необходимости предоставления временного жилья. С оставшимися собственниками планируют выйти на связь в течение дня. Но уже очевидно, что 12 семей всё-таки придётся расселить, считает начальник управления по учету и распределению жилья Викторина Пырина. В одной из квартир во время взрыва находился ребёнок. Ему нужна помощь психолога — он начал заикаться, сообщил глава Ленинского района Геннадий Мальцев.

  • 1/5

    По предварительным данным, очаг взрыва был в жилой комнате, а не на кухне. Именно там наиболее сильные разрушения 

  • 2/5

    По предварительным данным, очаг взрыва был в жилой комнате, а не на кухне. Именно там наиболее сильные разрушения 

  • 3/5

    По предварительным данным, очаг взрыва был в жилой комнате, а не на кухне. Именно там наиболее сильные разрушения 

  • 4/5

    По предварительным данным, очаг взрыва был в жилой комнате, а не на кухне. Именно там наиболее сильные разрушения 

  • 5/5

    По предварительным данным, очаг взрыва был в жилой комнате, а не на кухне. Именно там наиболее сильные разрушения 

Рядом с подъездом выставлена охрана. Внутрь никого не пускают, в том числе журналистов. Представители МВД заявили, что пока не восстановят входные двери, выбитые взрывной волной, полицейские не покинут здание. Сейчас входных дверей нет полностью на четвёртом и частично на третьем и пятом этажах. Глава Владислав Пинаев заявил, что нужно в срочном порядке найти компанию, которая оперативно заменит входные группы в квартиры — тогда можно будет снять круглосуточную охрану. Также глава города заявил, что если у жильцов подъезда возникнет необходимость в одежде, которой они лишились в пожаре, им помогут приобрести вещи на бюджетные деньги.

Взрыв, предположительно, бытового газа произошёл в доме №42 по Черноисточинскому шоссе около 19.00 10 июня. После хлопка начался пожар на площади 90 кв. м. По оценкам МЧС, сильно пострадали три квартиры.
27-летнего владельца жилища взрывной волной отбросило в окно. В тяжёлом состоянии с ожогами и переломами он был доставлен в реанимацию Демидовской горбольницы, где скончался в ночь вторник. Ещё одна женщина 50 с лишним лет отравилась угарным газом. Но ей оказали помощь на месте. 11 июня мэр Владислав Пинаев объявил в Нижнем Тагиле режим ЧС для консолидации всех сил по устранению последствий трагедии. ИА «Все новости» следило за событиями на Гальянке онлайн — посмотрите нашу хронику.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

32 комментария

  1. Мне одному кажется странным «взрыв газа» при целой плите газовой на кухне… И вроде даже не шибко повреждённой пламенем

    • Эпицентр был в большой комнате, где человек закурил. Избыточное давление вышло через окно, поэтому повреждений на кухне нет. Взрыв газа. Однозначно

      • Кругом обман и освоение бюджетных средств. Надо бы прокуратуре проверить необходимость чс и привлечения «всех сил» , видомо еще и «всех средств»

    • Тебе одному и оставльным жертвам ЕГЭ, кто плохо учился в школе. Газовый стояк, как и сам газ не взрывается. Газ в отличие от взрывчатых вещесв не содержит окислителя. Поэтому взрывается только газовоздушная смесь.
      Взырвается смесь воздуха (кислорода) и газа. Причем только когда смесь достигнет достаточной для взрыва пропорции. Например из-за открытых кранов в плите и плохой вентиляции. Эпицентр находится там, где возникла искра или огонь, это может быть другая комната и вовсе не кухня.
      Газовая плита не взрывается, если в случае плохой вентиляции, газ вытеснит из неё воздух.
      Стояк не взрывается в любом случае, т.к. газ поступает под избыточным давлением, и в в стояк не попадает воздух (кислород) для образования взрывной смеси.

    • Год постройки неизвестен? Неолит, палеолит? Нужен радиоуглеродный анализ с погрешностью в пару тысяч лет?

  2. Мне одной удивительно? Полтора человека на каждую квартиру. Как тагильчане хорошо стали жить. Где же ютится то население, которое нуждается в жилье.

    • Мда. Совковое мышление.
      Кто нуждается так и будут нуждаться, пока не заработают на жильё.
      Даже есил квартиры пустые будут стоять.

  3. Даже, если это был не газ, скажут, что газ.

  4. Усилить стену можно железными швеллерами снаружи.

    • Да хоть изнутри, тем более, два вернхих этажа и дом не слишком высокий.
      Ельцин в совковое время за три дня построил пятиэтажку.
      Вопрос времени, это вопрос денег. Но денег нет, поэтому держимся.
      Ну и грамотно распилить поступающие средства, это тоже уже традиция.

  5. эпицентр взрыва находился в жилой комнате, а не на кухне. В пользу этой версии говорит и то, что газовый стояк цел.-если погибшего выбросило в окно то это скорей всего сооружал какую то бомбу сидя верхом на ней

  6. Это уже традиция. Всё что взрывается это газ. А все аварии это не справился с управлением.
    А денег нет это мы пиндосов не любим.

    • И голосуем за пукина, потому что нужна такая стабильность.

      • кто голосует как все, а кто может по привычке, а может выбирают меньшее зло.
        А вы вот за стабильность

  7. Дней десять назад по Гальянке шлялись верткие молодые люди, звонили в квартиры, «проверить» газовое оборудование хотели. Деловые такие мальчики: корочки «Какаятопромтехснобгазбезопасность», планшетки, ручки, новые спецовки и суровый взгляд. Возможно, кому-то вентиль заменили или еще что.

    • Вот именно — у кого новые и чистенькие спецовочки, а кто-то и в рванье и без отдыха….

  8. Кто делать будет? Трест «взорвали» намного раньше дома. Гастробайтеры со строящейся школы? Магнитка задаром? Или быки из УГМК стройхрамсервис? Может ещё какой Бармалей, из недалекого далёка.

    • Есть специальные фонды.
      Как решат, что за причина, так и соответствующий фонд откроют, а там по сумме и подрядчик подберется.

    • Пускай газэкс за свой счет им новый дом строит. Пришли, якобы проверили, деньги с жильцов содрали, вот пусть и отвечают.

  9. А парня то не выкинуло, а сам сиганул из окна уже после «хлопка», спасался от огня наверное. Только почему-то везде пишут что выкинуло.

  10. А интересно кто то писал что он раньше в психушке лежал,может он того?

Оставить комментарий или два