ЧТ, 19 сентября 2019 | В Нижнем Тагиле:+5.0°C

В Нижнем Тагиле взвесили самого большого морского льва России. А мы сняли это на видео

Главного героя новой программы «Гигантские морские львы» взвесили в Нижнетагильском цирке. До последнего момента вес морского льва Ивана оценивали навскидку в 850 килограммов. А теперь стала известна точная цифра.

На манеже Ваня – грозный, но очень послушный артист. Дрессировщица Людмила Чугунова признаётся, что этот ластоногий зверь целиком отрабатывает номер, не избегая самых сложных трюков. А вот перед взвешиванием и после него немного заупрямился. Видимо, в присутствии юных морских львиц, которые плескались в бассейне рядом. Для взвешивания самого крупного сивуча в России во двор цирка пригнали многотонный кран. Точность динамометра на подъёмнике проверял директор цирка Руслан Марчевский.

Вместе с клеткой и ассистентом живой груз вытянул почти на полторы тонны. После этого громоздкую конструкцию взвесили отдельно. 680 килограммов – таков вес ластоногого зверя. И это отличный показатель для 23-летнего артиста — он пребывает в хорошей форме, считает дрессировщица Людмила Чугунова: «Животные, как и люди, кто-то больше весит, кто-то меньше. Сегодня Ваня в своей нормальной физиологии, рёбра не торчат, он хорошо питается. А сейчас во время гона понемногу гриву наращивает, и напоминает льва».


Для взвешивания Ивана подогнали кран

Июнь у обаятельных морских львов Людмилы Чугуновой выдался насыщенным. Сивучи уже восемь раз выступили на манеже цирка перед полными залами. В перерыве между репетициями журналист ИА «Все новости» узнал у дрессировщицы, почему в природе сивучи не доживают и до 20 лет и сколько рыбы съедает компания морских зверей.

О знакомстве с цирком

Можно сказать, что я родилась в цирке. Мои родители – цирковые артисты, а я артистка в третьем поколении. За морских львов благодарна папе, заслуженному артисту Валерию Чугунову. Он цыган, и работал в самом долгоживущем коллективе, который существовал с 1938 по 1983 годы. Это был настоящий кочевой коллектив. В детстве, будучи учеником, принимал участие в сценках. А когда вернулся из армии, ему предложили перенять опыт дрессировки медведей. Так он создал необычный номер «Борьба с медведем».

А потом он ушел из коллектива, создал свой. Тоже были разные номера, самый запоминающийся – «Бурые медведи на двигающейся телеге». И когда я оканчивала школу, отца посетила идея совместить бурых медведей и северных морских львов. Что он и сделал, создав аттракцион, который отработал около 10 лет. Там я и начинала цирковую жизнь. И сама дрессировала, и меня животные дрессировали. Это кажется, что всё легко и просто. Не всем дано общаться с животными, чему-то их научить, и чтобы это было без каких-то проблем. Это некий договор, в котором каждый придерживается определённых правил. Всё-таки это хищники – и медведи, и морские львы. И вот отец передавал мне свой опыт. Впоследствии остались только морские львы. Так я с ними уже более 30 лет.

«У животных есть своя жизнь, и я прошу в неё не вторгаться»

Животные у нас живут в бассейне. Но есть погрузка, во время которой они находятся в клетках. И люди вокруг считают необходимым подойти, поговорить, потрогать. А зверь сел в клетку и ему не очень комфортно. Я всегда прошу отойти. У животных есть своя жизнь, и я прошу в неё не вторгаться. Потому что у них свой распорядок, свои устои. И нервы у них есть, они что-то думают себе. Я всегда их подкармливаю. Всегда стараюсь, чтобы у них был покой, свой распорядок дня, чистая вода. Вот в вашем городе не очень хорошая вода. И дирекция цирка позаботилась, закупила дорогие фильтры. Теперь наши подопечные плещутся в чистой воде.

Почему в природе сивучи не доживают до 20 лет?

Самое главное в нашей работе — это любовь к животному и понимание его психологии. По-человечески нужно относиться, но не забывать, что это животное. Иногда для человека что-то в поведении морского льва кажется жестокостью, а дли них это норма. Они между собой разбираются, у них есть свои отношения, иерархия. Есть дети у нас, и они выступают со своим отцом. Мама пока у нас отдыхает, потому что ей тяжело в этот период работать. Она дама много раз рожавшая. И сейчас она «как на солнышке растаяла», и мы не берем её в работу, чтобы не заставлять животное. Как-то обыгрываем её отсутствие в номере, пока она отдыхает. А две дочери работают с отцом на манеже.

Кажется, они обижают друг друга, бывают даже ранения, которые мы потом лечим. Но это их жизнь. Так в природе происходит. Там самцы не доживают до возраста нашего Ваньки, которому уже 23. Мы надеемся, что он ещё долго проживёт. В море всё иначе, те же самцы живут лет до 20-ти. Это происходит из-за ожесточённых боёв за самок. У них клыки сантиметра четыре и ранят очень сильно. Резцы не сильно развиты, а вот клыки очень мощные и острые. Иногда кормишь самца, попадает рука на зуб и думаешь: «Какой же острый зуб!». Хотя откуда эта острость — непонятно. И вот из-за этих битв за гарем, конкуренции за место под солнцем самцы не выживают: это раны, уже не такой молодой организм и в итоге — гибель.

  • 1/5

    Дрессировщица Людмила Чугунова со своим подопечным 

  • 2/5

    Морской лев Иван вытянул на 680 кг. Это здоровый вес для сивучей, говорят специалисты 

  • 3/5

    А после взвешивания Ваня упрямился и не хотел возвращаться в бассейн. Дрессировщица приманивала его рыбкой 

  • 4/5

     

  • 5/5

    Чтобы вычислить вес зверя, из общей массы вычли вес клетки и ассистента 

«У нас есть своя прима: фыркает, огрызается и не подпускает к себе»

Практический каждый день проводим с ними. Помогает моя сестра Валерия Чугунова. Мы с ней даже в отпуск ходим по очереди. Распорядок дня такой: утром разморозка рыбы, затем чистка, кормёжка. В сутки – центнер морепродуктов. Перед представлением нужно порезать ещё рыбы на прикорм. Раскладываем пищу только сами, кормим тоже. У нас есть «девушка» по имени Прима, она у других рыбу не ест, редко кого подпускает. Вычисляет ребят и если видит, что человек боится, она не пустит к себе. У нас работал ассистент, он её боялся, хотя она не злая. Включает приму капризную, фыркает, огрызается. А есть ребята, которые на её характер не реагируют, не пятятся назад. И она это видит и уже успокаивается, теряет интерес.

Потом моются вольеры, это ежедневный и естественный процесс. Вечером опять разморозка, чистка рыбы, кормёжка. Плюс соль готовим, из килограммовых пакетов сыпем в воду. Нужно 400 килограммов каждый раз. В цирке установлено два бассейна. Воду меняем через день, это очень важно.

Болеют морские львы в основном от покусов, эти раны — наша беда. Конечно, с возрастом они немного успокоились. А когда были молодые, росли, наступила половозрелость, они часто друг друга покусывали. Бывают еще желудочные проблемы. Та же вода и рыба не всегда бывают качественными, мы рыбу всегда как можем проверяем, всё, что кажется нам негодным, не даем. Наших зверей должна окружать чистота: это и смена воды, и вычищенные вольеры, и своя дорожка. Сивучи живут в холодной морской воде, это более чистая среда, там меньше вредных микроорганизмов. Они почувствуют, если вокруг грязно. Ещё одна проблема – резкие запахи. Краска, ацетон, бензин. От этого всегда стараюсь их оградить. С возрастом животных нужно поддерживать. Как можем продлеваем им жизнь.

Посмотреть на гигантских морских львов можно уже в ближайшие выходные: Нижнетагильский цирк приглашает на космическое путешествие уже 15 и 16 июня. Билеты в кассах цирка по адресу улица Первомайская, 8А и на сайте circus-ntagil.ru (выбирайте самые удобные места, чтобы наблюдать за забавными артистами). А ещё почитайте, что говорили тагильских зрители о премьерных шоу, которые прошли 1 и 2 июня.

Информация на правах рекламы

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

22 комментария

  1. То слонов в Тагильском пруду купают, то морских львов взвешивают… М-да уж, совсем в нашей каменной деревне скучно

  2. Запрещаешь предлагай ,ребята привезли знали сделали- красиво.

  3. Бродяга Джошуа

    Прочитал заголовок и почему-то сразу вспомнился мульт из детства. Про охотника и гиппопотама. Охотник гнал на авто и пел веселую песенку о том, сколько же он котлет из этого гиппопотама настряпает и как хорошо он после этого поправится. Хороший мультик и закончился на позитиве.

    • «От каждой котлеты из гиппопотама
      Поправлюсь я сразу на 3 килограмма»
      Помню такой мультик))
      Хорошие мультфильмы снимали, добрые, веселые и поучительные

  4. Лучше бы взвесили мусор и пересчитали тариф
    В меньшую адекватную сторону.

  5. В селе Чемодановка под Пензой – великое вече. На улицы вышли сотни местных жителей – они требуют выгнать с территории цыган, которые, по их мнению, являются рассадником криминала на территории всего района. Последней каплей стали приставания к девочке-подростку, дочке местного жителя. Вчера вечером мужчины пришли разбираться к табору, была драка, а сегодня – вышло уже всё село.

  6. Одного мусор сильно беспокоит, другого сельские разборки, а при чем здесь морские львы в цирке, непонятно!

  7. Свободу Кокорину и Мамаеву!!!

  8. Азарич

    Морской лев любит русалок?

  9. За зачем все это… реклама цирка.

  10. Хорошие люля получаться и много

Оставить комментарий или два