ПТ, 20 сентября 2019 | В Нижнем Тагиле:+1.9°C

Экс-глава Свердловской железной дороги, обвиняемый во взятке, покончил с собой. На его зама завели уголовное дело

Экс-начальник Свердловской железной дороги Алексей Миронов покончил с собой. Последние полгода мужчина проходил обвиняемым по делу получения взятки на сумму 725 тыс рублей. После самоубийства Миронова на его бывшего заместителя Алексея Кочнева, который выступал свидетелем, возбудили уголовное дело.

Тело экс-главы СвЖД Миронова с пулевым ранением обнаружила домработница в ванне в его подмосковной даче 17 июня. В комнате нашли предсмертную записку: «Не хочу быть опозоренным, остаюсь советским человеком. Служил на благо России». После самоубийства мужчины уральское следственное управление на транспорте СКР возбудило уголовное дело на бывшего заместителя Миронова Алексея Кончева, пишет РБК.

Мужчина подозревается в получении взятки от руководителя ООО «СтройТикс» Евгения Савранина. Компания перечислила на расчетный счёт АО «Тойота Банк» около 45 тысяч рублей в качестве первого взноса по потребительскому кредиту, уточнил изданию адвокат Сергей Колосовский.

«Подтверждается версия Миронова, что Савранин давал взятки нижестоящим работникам РЖД, которые и осуществляли ему общее покровительство на объектах. Соответственно, платить денежные средства начальнику дороги не было никакого смысла. Таким образом, Миронов был прав, когда говорил о фальсификации доказательств в отношении него», — считает Сергей Колосовский.

В конце 2018 года экс-главу СвЖД Алексея Миронова задержали по подозрению в получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями. На суде по избранию меры пресечения он заявил о своей невиновности. После двух месяцев ареста Миронова отправили под домашний арест. Губернатор Евгений Куйвашев предположил, что погибший Миронов мог стать жертвой «клановых разборок или ведомственных войн».

«Хочу напомнить, что в нашей стране действует презумпция невиновности, и пока вина человека не доказана судом, он остается невиновным. Вина Миронова до сих пор доказана не была. Я предполагаю, что Алексей Юрьевич не выдержал того огромного давления, которое обрушивается на человека после предъявления ему обвинений. Борьба с коррупцией — важная задача нашего общества, но она не должна превращаться в кампанейщину, а силовые структуры не должны использовать знамя этой борьбы ради увеличения своего могущества и влияния. К сожалению, часто за ширмой такой борьбы скрываются клановые разборки или ведомственные войны», – написал глава региона на своей странице в Instagram.

Фото миниатюры: Коммерсант 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

16 комментариев

  1. Куйвашеву: а поподробнее о клановых разборках можно? В частности, о клане Путина

    • 11:29 ну как вам не стыдно то так об нашем отце родном,ай яй яй!Он же папа наш,а мы семья его нууу как на Сицилии, помните!

      • Ну не я ведь сказал о кланах. Я ваапще думал — нет у нас кланов. Но губернатору видней.

        • Бродяга Джошуа

          Как это у нас нет кланов? А клан Маклауда — бессмертного долгожителя?

  2. «Не хочу быть опозоренным, остаюсь советским человеком. Служил на благо России»
    ты или крест бы снял или трусы б надел

  3. Азарич

    У всех честных работников домработницы по ванным шляются

  4. Не верится чё то в самоубийство

  5. Не «подмосковная дача», а вполне себе домик на Рублевке. На благо России он служил, ага.

  6. Сколько пафоса в записке, люди не поймут…»советский» свердловчанин и домик на рублевке с домработницей, «советский» свердловчанин и на благо России, «советский» забыл видать что значит на благо Союза Советских Социалистических Республик.

  7. Они и сейчас живут. С золотоискателей бабло сыпалось .Сколько стоил грузовой вагон с запчастями до Большого — Невера .

  8. а как то ранее наверное с полгода писали что самая большая зарплата за сутки у министра Ж/Д.-что то в пределах более 700 000рэ. так какие ещё могут быть взятки? это просто ПРИВЫЧКА ложить в карман

  9. http://skolko-poluchaet.ru/skolko-poluchayut/skolko-poluchaet-nachalnik-rzhd.html -вот сколь получают а ещё и взятки надо брать

  10. Около 700 000 руб. — зарплата начальника РЖД в день. Столько получает нынешний президент ОАО Олег Белозеров. В переводе на доллары Америки — 10 200.

  11. я что-то не понял — где свердловская железная дорога и где подмосковная дача с ванной и домработницей? обалдеть честный !

  12. Кувайшев прав, ск превратилось в карательный орган, который довел человека до самоубийства

Оставить комментарий или два