ВТ, 22 октября 2019 | В Нижнем Тагиле:+7.4°C

Скульптура, посвящённая волейбольному клубу «Уралочка-НТМК» и тренеру Николаю Карполю, появилась в Екатеринбурге

В Екатеринбурге состоялось открытие скульптурной композиции, которая посвящена женскому волейбольному клубу «Уралочка-НТМК» и его тренеру Николаю Карполю – почётному гражданину Нижнего Тагила. Скульптура «Уралочке посвящается» расположилась слева от центрального входа во Дворец игровых видов спорта. Открытие приурочено к началу этапа Лиги наций, который стартовал в Екатеринбурге.

Композиция представляет собой фрагмент волейбольной игры. Несколько спортсменок замерли в разных позах, а рядом стоит тренер «Уралочки» Николай Карполь. Скульптура сделана из бронзы. Её общая высота около шести метров, а каждая фигура по 2,5 метра, сообщили в пресс-службе волейбольного клуба. В основании лежат пять золотых и пять серебряных наград, завоеванных под руководством знаменитого тренера. Композицию изготовил скульптор из Москвы Алексей Чебаненко.

«Идея – сказать «спасибо» Николаю Васильевичу Карполю за его труд, за то, что он ценой своего здоровья создаёт такие замечательные команды. Когда возникла идея, с первой секунды работа пошла легко, а это редкость для творческого человека. Здесь чувствуется энергетика спорта и побед», – объяснил свою задумку автор скульптуры.

На открытии композиции присутствовали супруга первого президента России Наина Ельцина, сенатор Совета Федерации Эдуард Россель и сам Николай Карполь. Тренер сказал, что изваяние получилось великолепно и подчеркнул, что эта композиция – не памятник и посвящена всей команде.

Скульптура "Уралочке посвящается". Фото: ВК "Уралочка-НТМК"

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

5 комментариев

  1. Карполя надо было изобразить с раскрытым на метр ртом. И врубить сирену в 150 децибелл

    • Я помню начало деятельности тренера Карполя и его команды.
      Я еще тогда был пацаном.
      Гонял он и всю команду и работал индивидуально, только потом «Уралочка» стала известна всему миру.
      Тренировки проходили на поляне У Тагильского пруда , там где сейчас находится профилакторий «Ключики»

  2. Это памятник? А он уже помер?

  3. Азарич

    Ещё один почетный тагильчанин, а скульптуру в Свердлвске сделал

  4. А почему это он ценой своего здоровья всё это делает,шахтёр, металлург,обрубщик металла!?.Получает немалые,очень немалые деньги тренирует людей,а здоровье то причём?!. Почему у нас всегда столько пафоса нагонять любят, зачем?

Оставить комментарий или два