ПН, 6 декабря 2021 | В Нижнем Тагиле:-17.5°C

В Нижнем Тагиле аптеку накажут за продажу лекарств без рецептов и нарушения хранения препаратов

В Нижнем Тагиле прокуратура Тагилстроевского района проверила ряд аптек на Гальянке и Тагилстрое. Грубые нарушения нашли почти в каждой организации, рассказали ИА «Все новости» в надзорном ведомстве. Названия аптек-нарушителей в прокуратуре не озвучивают. Против одного юрлица возбудили административное дело по части 4 статьи 14.1 КоАП «Осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных лицензией». Его рассмотрят в Арбитражном суде Свердловской области. Ещё по нескольким аптекам рассматривается вопрос о привлечении к ответственности.

Несоблюдение температурного режима хранения препаратов – наиболее частое нарушение. Фармацевты доверяются своему опыту и не следуют указаниям на этикетке. К примеру, хранят лекарство «Бифидумбактерин» на открытой полке при температуре 20-22 градуса. Однако изготовитель предписывает прятать препарат в тёмное место и поддерживать температуру не выше +10. В результате лекарства утрачивают свои свойства. Многие настойки также хранят у прилавка, в результате происходит испарение масел.

Также сотрудники аптек идут на поводу покупателей: жалеют, когда просят продать какой-либо антибиотик или анальгетик без рецепта. Иногда приём таких препаратов без бумаги от врача приводит к ухудшению здоровья и усугубляет течение болезни.

«Нарушения встречаются повсеместно. Обычно мы выезжаем на проверки по заявлениям, поступившим в прокуратуру. Я помню только две сетевых фармацевтических компании, которые соблюдали условия хранения и отпуска лекарств. Здесь всё зависит от того, как провизор построит работу аптеки, наладит работу фармацевтов, — комментирует помощник прокурора Екатерина Можаева.

Аптечные организации начали устранять нарушения уже во время проверки. Но всё-таки их ждёт административная ответственность. Санкция статьи 14.1 КоАП предусматривает штрафы для юрлиц до 200 тысяч рублей либо приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

10 комментариев

  1. Ещё бы фуфломицин при проверке изымали

  2. А где взять рецепт если нет врвчей ????? Ау, проверяльщики!!!!!!!

    • Тебюш сказали: фуфломицин продается за тыщу рублей без рецептка.
      Вон оцинкококцинум от всего помогает

    • Кстати да, сам вынужден просить слёзно один препарат в воскресенье, у врача естественно рецепт в этот день не взять, боль была адская… всё напрасно, мучился до понедельника.

  3. Лучше бы лекарство проверяли на их оригинальность, чтоб не было подложных. Врачей нет, люди лечатся по интернету и по совету соседей. В аптеку ходим как в магазин за продуктами.

  4. А приём вместе с бумагой от врача, стало быть, защищает от вреда для здоровья? Вот не знали! Какой толщины и длины должна быть бумага от врача?

  5. В городе такое количество открывающихся аптек, что за нарушение надо просто закрывать . Количество не изменится, а качества и так нет

Оставить комментарий или два