Сцена для малышей, проект для воспитанников детдомов и постановки Бунина и Гоголя. В Молодёжном рассказали, как театр «выходит из комы»

В скандально известном Молодёжном театре Нижнего Тагила стартовала подготовка к новому театральному сезону – спектаклей здесь не было с весны 2018 года. В середине июля коллектив возобновляет репетиции – театральная труппа, режиссёры и драматурги уже набраны. Сейчас помещения и сцену приводят в порядок, готовят к косметическому ремонту. На новый сезон директор Наталья Мозжакова строит амбициозные планы: поставить шесть спектаклей, оборудовать новую сцену для малышей до 4 лет и запустить социальный проект «Мы вместе» для воспитанников детских домов и коррекционных школ.

В театре уже трудоустроены пять артистов, которые раньше работали в Молодёжном раньше: Анна и Дмитрий Татариновы, Елена Мещангина, Сергей Трёкин и Лариса Чехута [супруга экс-худрука Молодёжного Владимира Вейде, прим. ВН]. С 20 июля начинают репетиции спектаклей. До этого времени они будут помогать с уборкой и ремонтом помещений. Параллельно ведётся работа над созданием сайта театра и обновлением группы в ВКонтакте.

«Видно, что театр обновляется, появляется новая жизнь, новый настрой. Надеюсь, что всё получится. Планы грандиозные. Наверно, благодаря этим планам я здесь остался, потому что был вариант уехать из города. С работой в городе сложно – театры переполнены. И театр болел, а сейчас начинает выздоравливать», – поделился с ИА «Все новости» артист Молодёжного Сергей Трёкин.

  • 1/8

    Обновление театра будет не раньше 2021 года 

  • 2/8

    Обновление театра будет не раньше 2021 года 

  • 3/8

    Директор Молодёжного театра Наталья Мозжакова  

  • 4/8

    Артист Молодёжного Сергей Трёкин. 

  • 5/8

    Косметического ремонта требуют фойе, зрительный зал и гардероб 

  • 6/8

    Косметического ремонта требуют фойе, зрительный зал и гардероб 

  • 7/8

    В кабинетах сейчас идёт ремонт 

  • 8/8

    В кабинете экс-худрука Владимира Вейде сделают малый зал для малышей до 4 лет 

Театру требуется капитальный ремонт, говорит директор Наталья Мозжакова. Средств на него пока не хватает, поэтому в порядок приводят по мере возможности. Прежде всего, обновления требует крыша, фойе, зрительный зал, гардероб.

«Сцена была в коме, и если сейчас её полюбить, обогреть, отремонтировать, то она из комы выйдет. Здесь снова будет жизнь. Мы убрали пространство сцены, чтобы ничего не пылилось. Выбросили весь мусор, провели ревизию, промазали систему, проверили канаты. Конечно, все старое. Но до капремонта мы приведем в порядок, чтобы можно было работать. Сделаем одну софитную линию около занавеса, другая будет чуть подальше. Светоприборы сменим на современные. И по звуку то же самое», – рассказала о планах работы директор Молодёжного Наталья Мозжакова.

Мозжакова добавила, что нужно убрать грибок со стен, снять старую штукатурку, покрасить пол и привести в порядок канализацию, электричество и теплоснабжение. В планах создать экспериментальное театральное кафе и библиотеку для школьников. Коллектив театра просит всех неравнодушных тагильчан помощи с уборкой помещений, чтобы успеть к новому сезону.

«Состоялась корректировка бюджета, и мы с экономии отрасли культуры выделяем Молодёжному театру 1,3 млн рублей на новое световое и звуковое оборудование, на развитие билетного хозяйства и косметический ремонт. Фойе, гардероб и зал требуют хотя бы косметических процедур, чтобы в сентябре мы открыли театральный сезон. Также пытаемся до сентября освоить грант на постановочную деятельность и кресла, которые появятся в зрительном зале», – рассказала начальник управления культуры Нижнего Тагила Светлана Юрчишина.

  • 1/7

    "Сцена была в коме, и если сейчас её полюбить, обогреть, отремонтировать, то она из комы выйдет" 

  • 2/7

    В театре заменят световое и звуковое обрудование 

  • 3/7

    В театре заменят световое и звуковое обрудование 

  • 4/7

    В театре заменят световое и звуковое обрудование 

  • 5/7

    В театре заменят световое и звуковое обрудование 

  • 6/7

    Старые кресла заменят на современные  

  • 7/7

    Здесь планируют создать экспериментальное театральное кафе 

В грядущем сезоне в театре планируется поставить шесть новых спектаклей. Это постановки для школьников на стихи Даниила Хармса, «Митина любовь» Ивана Бунина и «Майская ночь» Николая Гоголя. На Новый год представят детскую сказку «Зубная фея Мотя». Кабинет бывшего худрука Владимира Вейде будет переделан под малый зал для малышей до 4 лет. Дети не любят шума и темноты, а это светлая комната, здесь хорошо дышится, объяснила своё решение Наталья Мозжакова. Премьера первого тактильного спектакля «История Ладошкиных» состоится уже в День города – 10 августа, в «Театрграде».

В ноябре Молодёжный запустит социальный проект «Мы вместе». Актёры и режиссёры театра будут обучать воспитанников детских домов и коррекционных школ актёрскому и ораторскому мастерству, помогут написать им собственные пьесы. Также к постановке новых спектаклей в Молодёжном собираются привлекать режиссёров из Серова, Тюмени, Челябинска.

«Идеально пока поработать с разными режиссёрами, у каждого свой почерк. Сейчас у детей клиповое мышление, они любят картинку. Поэтому с ними нужно общаться, чтобы они подсказали современный репертуар, который будет им интересен. Мы будем придерживаться формата ТЮЗа [театра юного зрителя, прим. ВН]. Зритель, который приходит в театр и растёт вместе с нами. Независимо от возраста. Юным зрителем можно быть и в 60 лет – вместе с внуком первый раз прийти в театр», — считает Наталья Мозжакова.

  • 1/3

    За кулисами сцены  

  • 2/3

    Молодёжный театр  

  • 3/3

    Молодёжный театр. Вид сзади  

Прежнего руководителя учреждения культуры Юлию Журавлёву уволили в марте 2018 года вследствие скандала вокруг режиссёра Татьяны Захаровой и тогдашнего худрука Владимира Вейде, занимавшего должность 25 лет. Они не могли найти компромисс о вводах актёров в свои спектакли. После увольнения Журавлёвой и Захаровой, Вейде и части артистов не стали продлевать трудовые договоры, а здание самого театра закрыли на вынужденный простой. Весной 2019 года Счётная палата выявила в учреждении культуры нарушения на 40 млн рублей. По словам Натальи Мозжаковой, все замечания будут устранены в течение лета.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

4 комментария

  1. Давно пора!В добрый путь!

  2. Чудеса. Первая положительная статья про этот театр за последние пару лет :mail:

  3. Без Вейде реанимация невозможна. Есть только один путь- реинкарнация. Нои это не спасет от твоической импотенции. Вейде как глоток свежего воздуха,как виагра в угасающем организме позволит театралам вновь взлететь на вершины Мельпомены и заблистать там новыми гранями искусства.

Оставить комментарий или два