ПН, 28 сентября 2020 | В Нижнем Тагиле:+6.1°C

Минсельхоз намерен контролировать сбор ягод, грибов и орехов, чтобы россияне развивали бизнес

Министерство сельского хозяйства России может получить право контролировать сбор, переработку и оборот дикорастущих грибов, ягод, орехов, берёзового сока и лекарственных растений. Проект, разработанный ведомством, опубликован на портале правовых актов. По мнению авторов инициативы, это позволит развивать бизнес и рынок в стране.

В пояснительной записке к документу указано, что сфера переработки и оборота пищевых дикорастущих ресурсов и лекарственных растений является экономически и социально значимой отраслью.

Ягоды, грибы и орехи имеют высокий экспортный потенциал. Но несовершенство законодательства снижает мотивацию россиян организовывать бизнес в отрасли, и сдерживает развитие рынка. Это изменится, если Минсельхоз наделить полномочиями по определению государственной политики в сфере переработки пищевых дикорастущих ресурсов.

С 1 января 2019 года в России разрешили собирать валежник в лесу. На сбор сухих веток и поваленных деревьев ранее требовалось специальное разрешение. В противном случае нарушителю грозил штраф, а за ущерб в пять и более тысяч рублей – уголовное преследование.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

22 комментария

  1. Пошёл рывок то,пошёл!Заживем ведь скоро так дорогие Рассеяне что португальцам то и не снилось!Солнцеподобный слов на ветер не бросает,[ОЙ!] буду!Жду с нетерпением разрешение брать лыко на лапки да бересту туески делать!Господи какое счастье что он наш президент!

  2. скоро и пукать по расписанию начнем :whistle:

  3. Сволочи!

    • Сейчас организовать пункт по приёму грибов и ягод от населения нельзя. Внесение изменений в законодательство это позволит.
      «журналистам» ВН надо бы сначала прочитать текст закона и объективно его изложить, не ограничиваясь ссылками.
      А вы просто возбуждаете население против правительства

      • Все начинается с малого. Сначала закон вроде как для бизнеса, потом скажут, а давайте-ка все кто собирает ягодки, становитесь в ряд, а то нелегально у вас и контрабанда… Смотрите дальше…

  4. Аркадий Паровозов

    Охотничье-рыболовные билеты есть. Почему бы и не сделать орехово-грибной билет. Ежегодный взнос рублей в 900 для начала.

  5. Что у нас значит контролировать? Не позволять без разрешения собирать грибы-ягоды.

  6. 21 век! Космос? Атомная энергетика? IT сфера?
    Ягоды, грибы и орехи в России имеют высокий экспортный потенциал!

  7. Чтобы развивался бизнес и рынок нужно сменить всю ЭЛИТУ.

  8. Так это давно понятно что блин все новости возбуждают народ против российского государства действующего.

  9. Ну а чё все правельно! Хочешь србирать грибы ягоды орехи- купи патент и собирай! :devil:

  10. Контролировать правительство должно народонаселение, никак иначе. Дошло до такого идиотизма, которого ни одна страна в мире не знает. Шизофрения самозванкой правит бал исключительно в своекорыстных целях.

  11. Бродяга Джошуа

    А как это они хотят контролировать сбор грибов и ягод? А муравьев в лесу не хотят пересчитать?

    • А скоро садить будут тех, кого без ихнего ведома муравей за ж укусил. Это ж растрата ценнейшего муравьиного яда. А его тоже на экспорт можно!

    • Бродяге. Есть такая профессия на Руси. Коллектор называется. Один из синонимов-сборщик. Вот они и будут контролировать этот «бизнес».

  12. Чего курнули опять? Это ж надо было додуматься!!! Мы как говориться думали думали и придумали! Еще уголовку введите бабкам с дедками кто для себя ягоды и грибы собирает!

  13. АБДУЛ КОДЫРОВА в отставку и лишить звания почётный ГРАЖДАНИН ГОРОДА НИЖНИЙ ТАГИЛ.

Оставить комментарий или два