ВС, 25 августа 2019 | В Нижнем Тагиле:+15.2°C

В Госдуме предложили увеличить число бюджетных мест в вузах, чтобы «не скатиться в Средневековье»

Количество бюджетных мест в вузах России следует увеличить на 25%. С такой инициативой выступил член комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов. Депутат направил письмо с соответствующим предложением главе Минобрнауки Михаилу Котюкову, пишет РИА «Новости».

По словам Чернышова, сейчас на 10 тысяч молодых людей в возрасте от 17 до 30 лет приходится 800 бюджетных мест. Это количество должно быть увеличено на четверть и доведено до 1000, считает парламентарий.

Автор инициативы посчитал, что ежегодно число бюджетных мест в высших учебных заведениях будет уменьшаться на 2%. Сами молодые люди считают, что платить за учёбу им незачем, а шансов поступить на бюджет становится всё меньше. Чернышов заявил, что платное высшее образование становится дороже с каждым годом. И увеличение бесплатных мест в вузах поможет изменить ситуацию, чтобы не «скатиться в банальное глухое и необразованное Средневековье», резюмировал депутат.

В июне правительство в докладе Федеральному собранию представило прогноз, в котором отмечается сокращение числа бюджетных мест в российских вузах на 17% к 2024 году.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

62 комментария

  1. А сейчас мы как будто в будущем живем, у нас тут всё как в фильме Назад в будущее

    Ответить
    • У нас умное правительство и Госдума. Умный президент. Больше нам умников не надо.

      Ответить
  2. 3.3 тысячи это куда не шло.Денег нет у молодёжи , родители нищие . В детдомах много умных детей .

    Ответить
  3. Они всерьез решили, что увеличение бюджетных мест в вузах, которые в развитых странах не котируются, поможет вытащить страну из средневековой феодальной азиатчины и темного мракобесия?

    Ответить
    • Уже скатились, а не скатимся. Что так мягко. А при сегодняшнем раскладе, уж вы поверьте, что бюджетника-дурака учить, что внебюджетника-дурака. Отбора нет. По ЕГЭ за 5-7 класс сами себя зачисляют в вузы и ждут, когда поумнеют. Психиатры уже визжат по стране: дети перепутали интернетную доступность знаний с образованностью. И это надолго. Слово «навык» уже даже не произносят ни в школах, ни в вузах. А все дело в нем. И в легкоизмеримой биологической способности удержания и припоминания. Объективных данных по почтеннейшей публичке учащихся вам лучше не знать и поберечь свои нервы. Думаете, просто так перестали учить наизусть и припоминать?!

      Ответить
      • Кроме как планомерным оболваниванием населения, наши реформы в образовании не назовёшь.
        С телевизора дедушка вещает одно, на деле делает всё совершенно наоборот.
        ЕГЭ привело к тому, что когдя я задаю достаточно простой вопрос своему ребенку, мне тут же прилетает ответ, «папа, а какие у меня есть варианты»? Полёт фантазии и умение мыслить убивают ещё на этапе школы. Ребенок со школы привыает, что все варианты приготовят за него другие, и н ужно будет только выбрать.

        Ответить
  4. Какие[ОЙ!] бюджетные места, это уже атавизм, пережиток прошлого. Вон в кинотеатрах на последних сеансах где билеты выше всего по стоимости сидят эти самые бюджетники. В чикенхаузах, буркеркингах и сабвеях полным полно этих бедных студенты сидит, телефоны последних моделей на стол выложат и сидят ими понтуются, на последнюю степуху купленные.

    Ответить
    • Совсем уже обнаглели. Привыкают с сопливого возраста к роскоши и культу потребления. А потом носы воротят, им уже и 15 тысяч — не зарплата. И на завод особо не рвутся. Другие вообще предают город и уезжают. Потом, как полоумные скачут
      там на митингах. Вот тебе и так называемое образование. За колу и жвачку от наваленного готовы предать Родину, что их кормила, поила и в люди вывела.
      Не знают они через какой страшный ад мы прошли в 90-е. Распустились они, страх потеряли.

      Ответить
      • 16:10 ты вообще с иглы когда-нибудь слазишь?

        Ответить
        • А ты когда-нибудь просыхаешь?

          Ответить
      • Ну Вы-то,скорей всего,не прошли,а еле проползли.

        Ответить
      • Очередной олигофрен визжит про ад 90-х))) Иди, быдло, работай на своём заводе за 15 тыс, 5 за квартиру отдашь на 10 как нибудь протянешь с путинским импортозамещением, будешь жрать всё из пальмового масла, ибо натуральное всё только для твоих хозяев. Тебе, низшему звену в пищевой цепи, и это сойдёт.

        Ответить
        • Зато я Родину не продавал. Если нужно — умру за Россию

          Ответить
    • Я согласен, чикенхауз и бургеркинг и другие места полный отстой. Но лучше мест, в нашем нищем городе нет. Это кстати, обычные забегаловки для нищебродов, даже на уровень кафе не тянет.
      А где вы предлагаете проводить время?
      Или предлагаете, как в СССР носить говённую одежду, кирзачи, и есть гречку? Вечером бухать в майке-алкоголичке на кухне, и соображать на троих? А летом ездить всей страной в Сочи или Крым, если повезет, и дадут отпуск летом? Жить в коммуналке и пускать ракеты в космос? Да пошел ты[ОЙ!] , дебил.

      Ответить
      • Это ты видать дебил жил в таких условиях при союзе, у меня вот одежда была нормальная яркая, игрушки электронные, приставка была, на мопедах ездили. Так что своё тухлое детство с другими не сравнивай и радуйся что вообще пережил ту эпоху.

        Ответить
        • При совке тоже некоторые воровали или доступ к блату имели. Но это не было массовым явлением.

          Ответить
          • Блат был очень распространен, насчёт воровства — всё ж было «народное», — значит не воровали, а брали своё. )))

            Ответить
      • Ну ты видать в СССР не жил. там гречка в дефиците была, в свободной продаже ее не было, она была в спецнаборах к большим праздникам, которыми отоваривали трудящихся.

        Ответить
        • Бродяга Джошуа

          Спасибо, поражал. Хоть что-то позитивное за выходной. Гречка у него в дефиците была… Ага. А я вот за сметаной с банкой ходил, с большой стеклянной банкой в авоське. И молочка была нормальная. Хлопнешь молока и выпечки с Диетки и дальше до ночи по улицам носишься. То на мопедах гоняли, которые сами собирали, то на пруд умотаем… Эх, житуха была…

          Ответить
          • И не говори, утром с бидоном за молоком до бочки сбегаешь, обратно в хлебный, домой залетаешь, две слойки Свердловские навернул, молоком запил, из подвала Ригу-7 достали, полдня её настраивали, и до вечераааааааа. Жрать вообще не хочется, только газводу с сиропом хлещем из общего стакана, руки по локоть в мопеде измазаны, и никаких микробов.

            Ответить
            • :good: Во! И у меня Рига-7 была! Эх, ностальгия…

              Ответить
              • У меня «Пенза» была — чудо аппарат! В горку по исинской дороге двоих тащила запросто.

                Ответить
                • Бродяга Джошуа

                  Ого! А кто помнит ЗИФ с педалями?))

                • Йя помню. А ещё Дельту и Карпаты.

          • Бродяга, с продуктами нормально было в общем и целом, но гречки правда не было. Ты, наверное, на диетпитании с детства был, или твои родители, или в семейке блатных рос.

            Ответить
            • Во- во, и я о том же)) гречка в дефиците была, ветеранам. Диабетикам и ещё каким- нибудь больным выдавали. Солдат кормили ею. А то приплели банки, сметаны, молочку, мопеды. Я пока при памяти.

              Ответить
            • Я пока при памяти, гречки в свободной продаже не было тогда, только для больных, диабетиков и по спец заказам. Армия всю гречку съела. А то приплети банки, сметаны, молочку, мопеды. Пиво забыли ещё.

              Ответить
              • Уж не знаю в армии про гречку — а вот перловкой закормили. гречка наверное в других родах войск была.

                Ответить
            • У меня ЗИФ-77 до сих пор в гараже стоит, гоняю иногда по лужам :)))

              Ответить
          • Ну вот, правильные же слова иногда говоришь, полностью с тобой согласен. Только вот не пойму, чего ты плешивого то обычно защищаешь? Или сейчас всё так и осталось?? Всё натуральное и легкодоступное?? И Володин не имеет бизнес по импорту пальмового масла? И на прилавках в основном не молоко и сметана, а молочный и сметанный продукт? А натуралка стоит дорого.

            Ответить
        • В армии была каждый день, до блевотины наелся, она до сих пор мне даром не нужна.

          Ответить
          • Пацаны,уж чего чего,а гречки в СССР было завались.Она и сейчас даже бесплатно не нужна,нажрались досыта.

            Ответить
            • Бродяга Джошуа

              Эта каша в СССР была везде и всегда — в магазине, дома, на обед, в столовой, в армейке… И только если с мясом, то пойдёт.

              Ответить
  5. Не ребята поздно начали шарахаться,за 20 счастливейших лет вы угробили практически всё,так наверное даже враги не смогли бы!Всё, абсолютно всё что ни провозглашал с высоких трибун наш много мудрый старикашка всё делалось с точностью до наоборот!Обесценили всё и образование в том числе так что жрите что есть.Сейчас идут не за образованием,а за престижем чтоб у станка не стоять!Тальков конечно гений но похоже никогда эта страна не станет страной гениев,а так и останется тем о чём он пел!😪

    Ответить
    • И ведь всё что пел Игорь, всё так и сбылось в этой стране

      Ответить
      • «И не предан земле тиран…»

        Ответить
    • А смысл получать образование по учебникам прошлого века? Чтобы потом стоять гордо у домны за копейки, выплавляя металл, который пойдет за границу? А потом сдохнуть в 50 лет не должив до пенсии? Или качать нефть и газ, чтобы его точно так же качать за границу? Если уж продавать ресурсы страны, то хотя бы не как чернорабочий, а сидеть в теплом офисе, и получить от продажи Родины максимум для себя, а не только одавать путину с друзьями.

      Ответить
      • А что это за учебники прошлого века не подскажете?Или таблица умножения и закон всемирного тяготения уже устарели?

        Ответить
        • Если бы ваше обращение было бы чуть выше, чем 9 классов, то вы бы такое не спрашивали.

          Ответить
        • Вы не перепутали школьное образование с высшим?
          Сейчас не совок, диплом должен подтверждать знание и опыт, полученный в результате теоретической подготовки и ПРАКТИКИ. То есть выпускник с дипломом, должен сразу приступить к работе, учить его никто не будет. Так же, как водитель, закончивший автошколу.
          Опыт, приходит с годами, но теоретическая погдготовка и практика должна соответствовать современным реалиям. В действительности, большинством наших дипломов можно подтирать задницу, а дипомированные специалисты не готовы к работе.

          Ответить
          • Без блата в наше время никуда) На общих основаниях хоть с каким дипломом за плечами хрен куда устроишься)

            Ответить
            • Поверьте, это не так. Я сам лично недвно искал специалиста больше четырех месяцев. 99% процентов желающих, просто не соответствовали требованиям, а требования соответстовали инженерной должности, запрлата 40-50 тр.
              Люди, заявляющие себя дипломированными специалистами, не знали и не понимали предмета работы даже на уровне школьной программы.

              Ответить
              • 90% нынешних выпускников-«инжыныров» даже на 100%-го высококвалифицированного техника не тянут.

                Ответить
                • Надо быть полным идиотом чтоб сравнивать высококвалифицированного работника с выпускником. Ясельную подготовку еще не начали сравнивать с взрослыми нормативами по прыжкам в высоту? Кажется я понял, оратор просто не знает что слово «высококвалифицированного» означает =) это бывает когда ораторы даже в «90% нынешних» не вошли.

              • за 40-50 т.р ты только дворника можешь найти.нормальный знающий инженер должен не меньше 200 получать.платят копейки а хотят специалистов получить.смешные люди

                Ответить
      • Вот-вот) Это вообще ненормально, когда аферюги в деловых костюмах заставляют тебя работать на износ, а платят с гулькин нос) Допустим, как вариант, в целях экономии фонда заработной платы) И при этом гордо именуются чиновниками) К вопросу о смысле получения образования по учебникам прошлого века) Те, кто в них по минимуму заглядывали, в верха и пролезли)

        Ответить
        • Так вы на 76% согласны. А кто с таким положением не согласен, называете пятой колонной, и сами же чморите.
          Вы бОльшего и не достойны.

          Ответить
  6. рудничный 16:02 в лапти их, в лапти и в рабство к роме.

    Ответить
  7. рудничный 16:52 а яркая одежда, это красная ? такие как ты такую расцветку любят.

    Ответить
    • Завидуй молча в свою серую тряпочку

      Ответить
  8. рудничный судя по твоим коментам это тебя пучит от зависти .

    Ответить
    • Бродяга Джошуа

      Но на овно исходят одни лишь анонимы… Ну и алкоголик, когда стакан пуст.

      Ответить
      • Вам, красноперым, только волю дай: в интернет только по паспорту пускать будете. И только проверенных И идеологически верных. И только под надзором товарища куратора.
        Дубовая коммунистическая башка не мыслит свое существование без загонов, КПП и хозяйского сапога. Сами себе рамки и заборы строите. И мечтаете всех в это болото затащить.

        Ответить
        • Так без крепкого хозяйского *** в заднице они себя неуютно чувствуют.
          От такой логики есть плюсы, думать не надо, ответсвенности никакой, и удовольствие хоть какое-то. Пусть хуже, чем у хозяина, зато у всех одинаково. Все одинаково нищие, никакой зависти.

          Ответить
        • Давайте, наоборот, радоваться, что у 30 процентов населения появится пролетарское мировоззрение и они начнут свои классовые битвы. Предыдущие профукали от любви к Элькину все социальные завоевания. И советское образование им не сильно помогло. Пусть заново начинают. Но если перестараются — нам помогут столбы Тагилэнерго. Всеобщей уравниловки и коммунизации всех сторон жизни допустить нельзя.

          Ответить
    • Аноним, иди горсть мезима проглоти и Ягой запей раз тебя так пучит

      Ответить
    • Тоже странно. На мопеде в ярких красных труселх может и сейчас гонять без проблем.

      Ответить
      • Вон ты куда, Михалыч… метишь

        Ответить
  9. Надо просто больше дипломов печатать, и требования снизить, тогда и статистика будет хорошая.

    Ответить
  10. Бизнесмены от авиации прекрасно видят — продажи ж/д билетов падают, а в некоторые города России гораздо удобнее и, главное, в разы быстрее долететь на самолёте. Значит, спрос на авиа будет всегда, независимо от стоимости билета.
    Вот они эту стоимость и задирают всеми возможными способами. Это видно при сравнении цен на керосин в России и Европе. Господа бизнесмены, объясните, как же так получается, что у себя мы продаём керосин по цене 1000 долл. за тонну, а в Европу отдаём своё же топливо за 550 долл. за тонну? Более того, ряд российских авиакомпаний заправляются в Европе, а значит, экономят на топливе, но в отчётах выдают, что заправка была сделана нашим, дорогим, керосином.

    Да и российские аэропортовые сборы в 2−3 раза дороже европейских.
    Так, в Бельгии авиакомпания за обслуживание своих пассажиров платит по 3 долл. за человека, а в России эта цена доходит до 10 долл. И «вшивается» в стоимость билета.

    Ответить
    • Так чего удивляться?)) Водители из Оренбурга в Казахстан ездят заправляться, там бензин в два раза дешевле, причём наш, российский))) Страной же нашей управляет самый влиятельный и дальновидный политик.))

      Ответить
      • Да вы экстремист, штрафануть немедленно!

        Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: