СР, 21 апреля 2021 | В Нижнем Тагиле:+9.5°C

Рабочие без выходных реконструируют школу №72, чтобы успеть к 1 сентября

На Тагилстрое продолжают реконструкцию одной из старейших школ Нижнего Тагила – №72. Здание 50-х годов прошлого века устарело не только внешне, его оснащение уже не соответствовало всем высоким требованиям современной школы. Да и строить новое в районе, соседствующем с металлургическим комбинатом, никогда не будут. Вокруг санитарно-защитная зона НТМК, а в жилых кварталах – плотная застройка. Поэтому городские власти решили обновлять существующие учебные заведения, говорит вице-мэр по соцполитике Валерий Суров. Так уже поступили со школами №49 и №56.

Школьников и учителей из здания на Гвардейской временно приняла недавно отремонтированная школа №56. И уже в начале апреля на объект заехали первые бригады рабочих. Они трудятся без выходных – в мэрии поручили строителям сдать школу вместе со всем благоустройством уже к сентябрю. Только сегодня здесь 60 человек ведут чистовую отделку, готовят основу для спортивной зоны, проводят внутренние инженерные коммуникации, рассказал заместитель гендиректора ЗАО «Стройкомплекс» Георгий Полевщиков.

Строители задали высокий темп, считают в мэрии. И стараются сделать 72-ю удобной и функциональной для всех, кто окажется в школе. Здесь будет всё новое – от парт в кабинетах до полного оснащения кабинетов физики и химии. Холл декорируют искусственным камнем под кирпич, а пол уже укладывают красивой паркетной плиткой. Появится и отдельная зона для селфи. Аудитории оформят по дизайнерским проектам, установят интерактивные доски, в коридорах поставят удобные лавки. Теперь у каждого кабинета будет свое лицо, а дети обязательно должны оценить изменения, уверен замглавы города Валерий Суров.

  • 1/11

    Дизайнерский эскиз школьного класса 

  • 2/11

    Дизайнерский эскиз кабинета географии 

  • 3/11

    Эскиз селфи зоны 

  • 4/11

    Эскиз школьного коридора 

  • 5/11

    Небольшой актовый зал оформят в синих, белых и голубых тонах. После отделки сюда завезут новые кресла и оборудование 

  • 6/11

    Такая плитка будет в холле школы 

  • 7/11

    Таким камнем облицуют стены в холле у входа в школу 

  • 8/11

    В некоторых кабинетах начали чистовую отделку: наклеили обои под покраску, смонтировали потолок, готовят под под укладку паркета 

  • 9/11

    В некоторых кабинетах начали чистовую отделку: наклеили обои под покраску, смонтировали потолок, готовят под под укладку паркета 

  • 10/11

    Коридоры готовят под чистовую отделку. Пока здесь пыльно, поэтому с поклейкой обоев не спешат 

  • 11/11

    Чиновники мэрии и представители подрядчика сегодня вместе проверяли, что уже сделано на объекте 

Пока рабочие продолжают освежать фасад здания, на заднем дворе уже начали возводить большую спортивную площадку. Она включает мини-футбольное поле с искусственным газоном, 100-метровую беговую дорожку, яму для прыжков в длину, зону для стритбола и силовые тренажёры. Поставили бы и площадку для баскетбола и волейбола, но площадь земельного участка не позволяет.

Небольшой школьный стадион тоже обещают сдать к началу учебного года. Искусственную траву для поля завезут через две недели и сразу приступят к укладке. Резиновая основа уже на месте, после утрамбовки начнут её укладку. На стритбольной площадке начали работать на чистовую. Субподряд на строительство футбольного поля взяла на себя компания «Березит» из Екатеринбурга. Они специализируются на оснащении спортивных зон и пока по срокам не подводили, говорит вице-мэр Валерий Суров. Подрядчик из уральской столицы уже сдал несколько подобных стадионов в Нижнем Тагиле.

  • 1/4

    С фасадом тоже почти закончили, осталось обновить одну часть здания с колоннами 

  • 2/4

    С фасадом тоже почти закончили, осталось обновить одну часть здания с колоннами 

  • 3/4

    А здесь будет площадка для стритбола 

  • 4/4

    Строители готовят площадку под минифутбольное поле 

72-я будет оснащена по последнему слову антитеррористической защищённости. Камеры наблюдения смонтируют как в помещениях, так и снаружи. Управлять ими будут в серверной. Записи будут хранить в течение 30 суток. А вокруг установят ограждение – это тоже современное требование к безопасности школ. Сегодня расходы только на монтаж видеонаблюдения в тагильских школах и садиках превышают 106 млн рублей, ещё 46 вложат в ограждения. До конца года эти работы хотят завершить.

На весь комплекс капитальной реконструкции школы №72 выделено 80 млн рублей. Ещё 36 млн предоставили областные власти на оснащение кабинетов. В 2020 году в Нижнем Тагиле капремонт планируют организовать в школах №85 и 24.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

5 комментариев

  1. Я рад за Тагилстроевских детей
    А школа сто? У меня туда внучка пойдет учиться

  2. Без выходных и без сна работают рабочие с ближнего зарубежья. А как же 40 часов в неделю?

  3. Гос награды ждут своих друзей чиновников.

  4. Это как без выходных?Ах да мы же России тут законы не писаны.

  5. Напоминает здание ЖД вокзала на фото 1/4.

Оставить комментарий или два