ВС, 18 апреля 2021 | В Нижнем Тагиле:+1.6°C

Госдума в третьем чтении приняла закон о квотировании выбросов – единогласно

На заседании Государственной думы в среду, 17 июля, единогласно в окончательном чтении принят закон о квотировании вредных выбросов.

С 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 года начнётся эксперимент. В 12 промышленных городах: Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите будут замерять загрязнение воздуха и анализировать влияние вредных выбросов на здоровье граждан. После этого для каждого предприятия, которое загрязняет атмосферу, определят квоту по выбросам. Займутся этим Роспотребнадзор и Росприроднадзор.

Снизить количество выбросов в городах, где из-за них «не видят солнца» поручил президент Владимир Путин. К 2024 году количество загрязняющих веществ в атмосфере должно снизиться на 20%. Российский союз промышленников и предпринимателей выступал с резкой критикой нового механизма регулирования. По словам губернатора Свердловской области Евгений Куйвашева, промышленные предприятия Нижнего Тагила за пять лет потратят более 2 млрд рублей на снижение выбросов в атмосферу.

При этом с 30 апреля по 18 июня на территории Нижнего Тагила наблюдался повышенный уровень загрязнения атмосферы. На это обратил внимание общественник Андрей Волегов со ссылкой на официальный ответ ФГБУ «Уральское УГМС». Было зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации фенола, шесть случаев превышения максимальной разовой ПДК формальдегида, однажды концентрация бензола в атмосфере вдвое превысила среднесуточную ПДК, а этилбензола – в четыре раза.


Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

9 комментариев

  1. Ну ну, с коррупцией они тоже результативно борються

  2. Просто ещё 150 тысяч московских людишек надо пристроить на приличную зарплату (и не пыльную работу)

  3. Не знаю насколько это будет действенно (ставлю это на совесть пустобрёхов и чиновников).
    Однозначно город надо очищать от хим. выбросов. Ставить дорогущие очистители и т.д.

  4. Простите, а местным жителям то, что с ваших квотирований? Налоги все равно все оседают в Москве, до Тагила копейки доходят. У нас при такой экологии должны быть лучшие онкоцентры, да и вообще больницы. А имеем в большинстве своем какие то бараки вместо всего этого. Лишний раз обходим больницы или по возможности занимаемся самолечением, знаем — в больнице не помогут. Вот и ждём пока на скорой не увезут…

  5. Эта сборище уже лет двадцать экономическую политику продвигает с целью улучшения ситуации в стране, так результаты на лицо))) Зато если какой нибудь попал в думу, так из обычного человека эволюционирует в жирного колобка)) хотя не эволюционирует, деградирует.

  6. Чили в три раза увеличит штрафы за ущерб окружающей среде

    Президент Чили Себастьян Пиньера внес несколько изменений в законопроект, ужесточающий регулирование охраны окружающей среды, в том числе предусматривающий повышение штрафов, а также тюремное заключение сроком до двух месяцев за серьезные нарушения.

    Согласно новому законопроекту, введение в заблуждение инспекторов природоохранного ведомства или препятствование приведению в действие законов будет считаться уголовным преступлением.

    Предложенные президентом поправки предполагают троекратное увеличение максимального штрафа – с 70 до 215 тыс. долл., а также расширение понятия ущерба окружающей среде.

    Закон также обяжет местные и региональные власти обеспечивать более строгий контроль за реализацией проектов, которые представляют угрозу экологии, в том числе по разведке и добыче полезных ископаемых.

  7. еще бы эти штрафы на местах в больницы шли, тогда может действенно было

Оставить комментарий или два