ЧТ, 22 апреля 2021 | В Нижнем Тагиле:+9.5°C

Больше половины российских семей не могут купить квартиру

Цены на жилье в реальном выражении, как и ставки ипотеки, за последние 10 лет снизились. Но жилье доступно менее чем для половины российских семей. Об этом пишут президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева и исполнительный директор фонда Татьяна Полиди в июльском номере «Вопросов экономики».

Проблема – в низких доходах населения. Сделать жилье доступнее для семей со средним достатком правительство рассчитывает с помощью нацпроекта «Жилье и городская среда» стоимостью 1 трлн руб. Строительство жилья должно вырасти с 86 млн кв. м в 2018 году до 120 млн кв. м в 2024, ставки ипотеки – снизиться до 7,9%, выдача ипотечных кредитов – вырасти вдвое до 2,3 млн в год. В нацпроекте предполагается повышение цен на жилье в среднем на 6–9% в год, что гораздо выше ожидаемой инфляции в 4% и роста доходов населения, – это снизит относительную доступность жилья, предупреждают и эксперты Банка России.

По соотношению цены 1 кв. м и средней зарплаты Россия уступает большинству развитых экономик и части стран с формирующимися рынками (например, Мексики, Индии и Турции), отмечают «Ведомости». Стоимость 1 кв. м жилья в России почти вдвое выше среднемесячной зарплаты.

Коэффициент доступности жилья (КДЖ) – это срок, за который семья из трех человек может накопить квартиру площадь. 54 «квадрата» если будет откладывать все свои доходы. В России, под данным на 2018 год, этот коэффициент равен 3,3. По международной классификации доступным считается жилье при сроке ниже 3 лет. Снижение доходов не дает снизить КДЖ. Семьи с детьми не могут участвовать в программах господдержки ипотеки: банк не дает им кредиты из-за слишком низких доходов.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

30 комментариев

  1. Ничего себе! Удивили!!!

  2. Можно снять, а сдающего убить.

  3. Больше половины она и не нужна.
    Статистика лукавит и не говорит,
    сколько бесквартирных не может себе купить
    на фоне 1/3 пустующего жилья.
    И что сказочная власть с этим собирается
    делать, особенно в районах с неблагопри-
    ятными условиями проживания и размножения?

  4. Вот мои квартиранты в екате говорят что могут купить себе жильё, но не хотят инвестировать сейчас в квартиру, потомушто хотят тратить на отдых и по закону капиталистических отношений всем хорошо, и мне как и им и не думаю чтоб они меня хотелибы убить, потомучто им лет по 25 и они уже живут по законам капитала и не ропщут как душевнобольные бдсм влксмшики

    • Откуда у тебя, алкаша, квартира в екате?))) Или это ты предвыборной макулатуры от едра начитался?)) Тебе твой хозяин обещал переобещать квартиру. Так что живи в своей общаге, с толчком одним на всех, и молись на своего барина, #####.

      • Это он про свой чердак. Тараканы там.

      • У приятеля, сварщика-наладчика, одна в Москве, другая в
        Лондоне. Яхта, лимузин, вертолёт, самолёт, жена, любовница, 3-е детей, тёща, тесть, кошак, собака, морская свинка, репа в огороде — всё как у людей. :wacko:

  5. Да как ее купить при зарплате 25-30 тр Даже если в семье из 3х человек работают двое Общий доход 55тр КАК КУПИТЬ КВАРТИРУ

    • В наше теперешное время начинаюшим и в силу сложившихся обстоятельств не обладаюших начальным капиталом, но хотябы работаюшим в рукопашную я бы рекомендовал купить сад тысяч за 400, например за рудником и обживаться там, взять квартиру в ипотеку в Академическом и сдавать, ну это так на первое время, чтоб привить вкус к предпринимательству [ думаю я бы сейчас так и начел будь мне 19}

  6. Государство дает нам возможность работать и зарабатывать! Каждый может позволить себе квартиру. Стоит только захотеть. А кто с этим не согласен — ищут отговорки и жалеют себя, несчастного и ни на что не годного, кроме нытья!

    • Молодец, но этого мало, нужен ответ на смысл собственной жизни, чтоб не стать живым мертвецом

    • Государство нам не даёт зарабатывать, я на НТМК 12 лет уже, смог только сад купить, там в основном и живу.

    • Вызываешь ты скорую помощь. А тебе диспетчер 03 отвечает: так нет никого, все уволились, квартиры зарабатывают, у нас ведь здесь не заработаешь. Приползаешь ты сам в Демидовскую, чуть живой, а там — то же самое. Сидит один хирург. Ты ему: доктор, спасите. А он тебе: слышь, милок, мне квартира нужна, плати за операцию. Нет денег — сдохни! Как-то так получается…

      • Ну это надо у великого геополитика спросить, почему сечка позволяет себе покупать пятиэтажные хаты, а простому народу бывает и однушка недоступна. Но нет, у нас олигархов нет, так самый честный политик в мире сказал.

  7. Мало ее купить, ее еще надо отремонтировать и купить необходимое для проживание ( сантехнику, технику, мебель). А это по цене еще одной такой же квартиры.

  8. Брось тогда эту идею, продолжай снимать

    • выдача ипотечных кредитов – вырасти вдвое до 2,3 млн в год. Че пишите олени хата в год *******. правда ****** .

  9. Работаю слесарем на комбинате. Начинал с зарплаты 180-190 т.р. плюс имею доход с дивидендов по акциям. На квартиру накопил за год. На следующий год купил дом. Потом машину. Сейчас у меня ещё две квартиры в Москве и одна в Екатеринбурге.
    А вы и дальше нойте как плохо быть ленивым неудачником.
    Работать надо, а не сопли жевать.

    • :good:

    • У меня приятель — слесарь на НТМК. Живет на Кирпичном, в малосемейке. Не пьет, не курит, и все жалуется, что 20 тысяч зарабатывает. Вот ведь гад какой! Спасибо, спасибо вам, уважаемый, что помогли его разоблачить! Сегодня же эта вражья морда даст мне денег взаймы. А ведь как талантливо прикидывался, да еще столько лет! Прям артист тагилстроевского государственного академического театра!

  10. не может быть, плешивый же ещё в 2007 обещал, что у всех будет жильё)) это опять надо с пониманием к этому отнестись?

    • У нас у всех будет своё жильё. И метра два утеплителя сверху. Тут не соврал он.

  11. Смотрите ка купить квартиру оне не могут,вона наши диды в землянках жили и репу кушали и ничё,а тут насмотрелись на запад,квартиры им подавай да исчё небось и с удобствами. Лопату в руки и землянику копать,а придёт сеньор Помидор и арестует её как у кума Тыквы.За что дорогие Россияне боролись на то и напоролись.

    • Ныть в Тагиле о недоступности жилья — это уже диагноз. У нас в городе одни из самых низких цен на жилье, как бы вы ныли окажись в екате или Питере где квартиры стоят раза в три-пять дороже, но зарплаты не отличаются в разы. Есть у меня знакомый с нтмк на свою крохотную зарплату и кредит купил тачку за два ляма, а живёт в малогабаритной хрущевочке, и вздрагивает ночью от любого шороха, и смотрит с тревогой на свое золотое авто.

Оставить комментарий или два