СБ, 10 апреля 2021 | В Нижнем Тагиле:+5.7°C

Госдума ужесточила наказание за подделку паспорта

Госдума РФ в третьем чтении одобрила пакет поправок, ужесточающих наказание за подделку удостоверяющих личность документов. Изменения вносятся в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Усиление ответственности связывают с тем, что фальсификация нередко становится подготовительным этапом к совершению более тяжких преступлений, в том числе террористической направленности.

За подделку паспорта или удостоверения личности «в целях использования либо сбыта» сроки ограничения и лишения свободы увеличиваются с двух до трёх лет. За хранение и покупку поддельных паспортов теперь предусмотрено ограничение или лишение свободы, либо принудительные работы на срок до года. Если гражданин предоставил заведомо ложные сведения для получения российского или заграничного паспорта, то его ждёт штраф до 5000 рублей, для должностных лиц — до 10 тыс рублей.

Новый закон также усиливает административную ответственность за нарушение порядка изготовления, использования, хранения или уничтожения печатей, бланков и прочих носителей национального герба, сообщает агентство «Москва». Штрафы в таких случаях выросли с 1000 до 3000 рублей. При повторном нарушении предусмотрен штраф от 3000 до 5000 рублей.

По данным МВД, в 2017 году было выявлено более 36 тыс преступлений по статье 327 УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков), осуждено более 11 тыс человек, большинство – за использование поддельных документов.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

3 комментария

  1. Ну если подделкой считать помятость, там, пятна жирные и т.д.
    А так — прямо сильно сдалось и упало его подделывать, смешные, лишь бы себе работку создать да на пенсию с 50 лет уйти.

  2. Чем бы дете не тешилось -лишь бы хорошо было

  3. А как мне М42 подделать, а то мне тут нарезали ужо?

Оставить комментарий или два