ПТ, 18 октября 2019 | В Нижнем Тагиле:-2.2°C

В Нижнетагильском цирке раскрутят «Колесо смерти». Потрясающую по сложности программу покажут в эти выходные

В цирке Нижнего Тагила – большой парад звёзд. В эти выходные он удивит новой программой, в которую вошли лучшие номера, получившие мировое признание. Каждое выступление — шедевр, результат долгих изнуряющих тренировок. «Звезды мирового цирка» — это не цирк спецэффектов, а экстремальное шоу со множеством трюков, которые артисты выполняют без страховки.

Братья Суанбековы запрыгивают на «Колесо смелости» — огромную конструкцию весом под 600 килограммов и начинают её раскручивать, с каждой секундой наращивая темп. Кажется, что вот-вот Махмуд и Нурсултан сорвутся с большой высоты, ведь они работают без страховки. Но нет, спустя мгновение они уже прыгают через скакалку и делают кульбиты, а потом и вовсе проделывают трюки с завязанными глазами.

«Колесо смерти» (именно так изначально назывался этот номер) придумал американец. Он же на нём и разбился. В России лишь несколько артистов отважились повторить сделанное американцем. И дело не только в страхе за собственную жизнь. На протяжении всего номера нужно сохранить концентрацию и баланс, параллельно пробегая по цилиндрам по несколько километров. Но Суанбековы сумели укротить опасное колесо и уже десяток лет от их выступлений зрителей бросает в дрожь.

«Жанр опасный, но мы репетировали номер где-то год – полтора и всё пошло быстро, страха высоты не было, появилось чувство баланса, — говорят артисты. — Единственное, пришлось подстраиваться под специфические свойства колеса, выстраивая пошагово весь номер. Со временем добавляли новые трюки».

У дрессировщиков Ульяны и Филиппа Воробьёвых большая семья – носухи, еноты, кошки и собаки. Всего 23 питомца, ставшие известными цирковыми артистами. Воробьёвы – представители известной цирковой династии, обладатели наград престижных фестивалей в Монте-Карло, Пекине и Лондоне. Их усатые, полосатые и хвостатые подопечные бегают по канату, преодолевают препятствия, делают кульбиты.

Умилительные еноты трогательно складывают лапки и просят их угостить чем-нибудь сладким. Дрессировке в привычном смысле эти маленькие обаятельные хищники не поддаются. Животных нужно воспитывать, наблюдать за ними и их повадками и подхватывать способности, которые у них есть от природы, раскрывает секреты дрессировщик Филипп Воробьёв. Никакой грубости и жёсткости, а тем более – громких звуков. Енот может испугаться и просто отказаться выполнять некоторые трюки. Иногда они ленятся и будто говорят: «Лучше дайте мне печеньку, а я лучше так посижу, похожу, подумаю».

Может показаться, что еноты и носухи в раз становятся артистами. Но каждого берут в большую цирковую семью в маленьком возрасте. Вот Шнурка (так зовут одного из енотов, который с детства ни на минуту не отходил от дрессировщиков) взяли, когда ему было всего 1,5 месяца. И этот крохотный комочек спал на ладони Ульяны Воробьёвой.

«Я как ненормальная каждые три часа ночью просыпалась, проверяла, дышит ли он там, они же маленькие совсем. У него всегда была меховая жилетка, которая заменяла ему мать. Кормили его из соски. Каждое утро начиналось с того, что мы грели ему молочко. Весь день выстраивался относительно его. Где-то до пяти месяцев так было, потом они начинают уже самостоятельно есть. Мать их учит вычесываться, вылизываться, а мы же не можем так, мы показываем на себе. Чешем их, гладим. Скорее, мы как два енота!» — шутит Ульяна.

  • 1/2

     

  • 2/2

     

Мурад Хыдыров создал для цирковой программы номер «Шимпанзе в ресторане». До того, как Микки попал в цирковое шоу, Мурад воспитывал его дома, учил всему, чему мог, ел за одним столом. Так родилась идея номера «Шимпанзе в ресторане». В цирке его называют эталонным: стиляга Микки словно человек выбирает блюда, дегустирует, вот только платить отказывается. Удивительно, но всё делает сам, без помощи дрессировщика.

Микки, несмотря на свой небольшой размер, – очень сильный зверь. И может резко среагировать, если ему что-то не понравится. Мурад вспоминает, как однажды почувствовал мощь Микки, когда тот просто перекинул своего наставника.

«При его тогдашнем весе в 18 кг и моих 86 кг он меня поднял за ноги и выкинул – я летел шесть метров. Ему не понравилось, что в тот момент не разрешил взять без спроса конфеты с тумбочки. Вам же тоже не всегда всё нравится и тут также. Мы разговариваем, главное не показывать свою слабость. Силой его не возьмешь, это бесполезно. Нужны терпение и характер», — считает Мурад Хадыров.

В программе зрителей Нижнего Тагила ждёт встреча с легендой советского и российского цирка, народным артистом РФ Грантом Ибрагимовым. Он первый, кому удалось сделать невозможное. Его подопечные медведи встали на гироскутер. Теперь велосипеды и самокаты в прошлом – этим зрителя уже не удивишь, нужно идти в ногу со временем, говорит Грант. Сначала косолапых учили балансу, потом потихоньку начали кататься самостоятельно. Со временем дрессировщик понял, что лучше всего делать это вместе и тоже встал на гироскутер. «Учился, падал, набивал шишки. Но, конечно побыстрей научился, понимал, как всё устроено», — вспоминает артист. Кстати, шанс освоить необычное транспортное средство появится и гостей шоу «Звезды мирового цирка». На каждом представлении по всем купленным билетам будут разыгрывать гироскутер.

Премьерные шоу в Нижнетагильском цирке стартуют уже в эти выходные. В субботу – в 16.00, воскресенье – в 12.00. А в целом «Звезды мирового цирка» будут давать представления в Нижнем Тагиле до 25 августа. Билеты в кассах по адресу Первомайская, 8а, а ещё самые удобные места можно выбрать на официальном сайте цирка circus-ntagil.ru. Стоимость билетов от 400 рублей.

Фото: nn.ru

Информация на правах рекламы

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

34 комментария

  1. Как то не православненько всё это

  2. И какими будут «боевые потери» каждое представление? Не дай, конечно. бог…

  3. Честнее писать про билеты ы не от 400,а до 1500. 400 — это из туалета послушать. А за 1500 с женой и ребёнком, плюс мороженка — это пять косарей. Нафиг мне такой выходной? У меня ребёнок в Сочи туда-обратно 3600 обходится.

  4. Да билеты дорогие Троем сходить накладно 5тр у меня не лишнии лучще ребенку что нибудь куплю

  5. Лучше велосипед купить. А эти братья уже были в Тагиле.

  6. Это представление для богатых. Хватит ныть.

  7. Вы тут про цирк пишите У меня в саду цирк каждые выходные Сосед мент опять нажрался и гоняет по саду бухой Боимся детей на улицу выпускать КАПАСИХА Звонили в ГАИ сказали вышлют наряд Прошло 2 часа —тишина Мент с 12 или 13 зоны Кричит что ему по ### в звании подполковника А Вы про цирк говорите

  8. Азарич

    Цирка смерти колесо это трюк поддельный
    Честно выживать в стране трюк почти смертельный

  9. ###

  10. Азарич

    ###

  11. ###

  12. ЧЕ ЗА РЕШЕТОЧКИ??? ГОВОРИ НОРМАЛЬНО!!!

  13. 21:58 чувствуется мужик, ну прям северный олень. Вот кому не страшно колесо смерти.

  14. @@@

  15. Отстаньте от животных! Давно пора запретить цирки!

  16. куда азарок девать?????….

  17. Из за одного названия НЕ ПОЙДУ

Оставить комментарий или два