СР, 21 августа 2019 | В Нижнем Тагиле:+15.5°C

Все говорят про какие-то сертификаты на допобразование для детей. Что это?

В Свердловской области, в том числе и в Нижнем Тагиле, испытывают новую систему оказания услуг по дополнительному образованию для детей до 18 лет (позже опыт распространят по всей стране). Теперь для посещения секций и кружков ребёнку необходим сертификат. Как устроена новая система и что, по замыслу чиновников, она даст (кроме заморочек для родителей) – ИА «Все новости» и телекомпания «Телекон» разбирались вместе с начальником управления образования мэрии Нижнего Тагила Татьяной Удинцевой.

Мой ребёнок посещает кружок в местном дворце творчества. Ему теперь нужен сертификат?
Да. Всем детям в возрасте от 5 до 18 лет, если они посещают какие-либо кружки или секции, нужно оформить сертификат на дополнительное образование. С точки зрения государственной системы – это возможность подушевого распределения финансов. Сколько детей ходит в ту или иную секцию – столько денег она и получит из бюджета. Сертификат здесь нужен больше не самому ребёнку и родителю, а чиновникам для учёта занимающихся детей. За каждым ребёнком с сертификатом в бюджете закрепляется определённый объём финансирования, средства за него будут перечисляться в секцию или кружок, где они занимается. Важный момент – всё это относится к программам дополнительного образования в государственных учреждениях (станции туристов и натуралистов, дворцы творчества юных).

А если мой ребёнок ходит в негосударственное учреждение?
Именно в этом и состоит основное новшество. Часть денег, закреплённых за ребёнком, можно будет тратить теперь и на программы дополнительного образования в частных учреждениях. До сих пор они были для родителей платными. Теперь же, если программа пройдёт специальную сертификацию в региональных надзорных органах, её автор может претендовать на финансирование из бюджета, а родители занимающихся детей – на компенсацию оплаты. Но до конца нынешнего года получить средства на частные программы смогут лишь 8% детей Нижнего Тагила. И только к 2024 году их число достигнет 25%. До конца 2019 года, по расчётам чиновников, за одним ребёнком (из тех 8%) будет закреплено 2000 рублей в месяц на частные программы дополнительного образования. То есть, если такой кружок стоит 3000 рублей в месяц, оставшуюся сумму родителю всё равно придётся доплачивать из своего кошелька.

А если ребёнок начал посещать секцию, а потом она ему разонравилась?
Это важный момент. При поступлении на программу дополнительного образования будет заключаться договор, по которому со счёта, закреплённого за ребёнком, и будут списывать средства. Если ребёнок перестанет ходить, средства всё равно продолжат списывать. А значит, потратить эти деньги на другую частную секцию вы не сможете. Поэтому, если ребёнок перестал заниматься, договор нужно будет расторгнуть.

Когда надо получать сертификат?
Активировать сертификат нужно уже сейчас. По планам властей, сделать это нужно до 15 августа. Потом будет формироваться список программ дополнительного образования и до 15 сентября можно будет записывать ребёнка на них. Один ребёнок сможет посещать не больше четырёх секций или кружков, ограничение, том числе, накладывают санитарные нормы, ограничивающие учебную нагрузку на школьников. Причём у родителей с получением сертификата появится доступ в электронный личный кабинет, где можно будет познакомиться с расписанием занятий и понять, успевает ли ребёнок посещать все выбранные программы.

И как же его получить?
Можно сделать это онлайн на сайте 66.pfdo.ru. Но потом обязательно нужно прийти в учреждение дополнительного образования с номером заявления и номером сертификата, а также с паспортом, свидетельством о рождении и предъявить регистрацию ребёнка в Нижнем Тагиле. Другой путь – можно сразу же обратиться в учреждение, где ребёнок уже занимается – во дворец творчества, на станцию юных туристов или натуралистов. Если ваш ребёнок уже получил паспорт, то он может сделать это всё сам.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

23 комментария

  1. Не пойму, здесь в чём подвох, нуха нытики, неудачники, лодыри, лгбдшники, алкобдсмвлксмшики объясните мне

    Ответить
    • Раньше пришёл ребёнок в ГДТЮ, записался в кружок, ходит.. Не понравилось — пошёл в другой.
      Теперь пришёл ребёнок в госучреждение — а ему — «а где сертификат, коей надо было получить до 15 августа?». И от ворот поворот.
      А если получил сертификат и ходит в кружок, но вдруг разонравилось — в другой уже не пустят. Нет сертификата.
      Как-то так..

      Ответить
  2. Вроде и хорошая задумка, наверно, по поводу компенсации. Посмотрим, что из этого выйдет

    Ответить
  3. Далеко не все родители школьные-то успехи ребёнка отслеживают в электронном виде, а тут ещё за 4-мя кружками следить. Бросит ребёнок кружки, родителям не скажет, а деньги будут идти на учреждение.

    Ответить
  4. Очередная корупционная схема ..

    Ответить
  5. Родитель третьего тысячелетия следит за своим наследником онлайн на смартфоне, остальные вымрут ибо медлят с эволюцией

    Ответить
  6. Книга Алексея Иванова Блуда и М.У.Д.О. отлично раскрывает тему сертификатов.

    Ответить
    • Чтобы понять что гуомно это гуамно, не обязательно его есть

      Ответить
  7. Если кратко — раньше мой ребенок посещал 2 кружка бесплатно. Теперь один будет бесплатно, а за второй придется заплатить.

    Ответить
  8. Посмотрим, что из этого выйдет Как поешь то и выйдет.

    Ответить
  9. Это, чтоб безработицы в стране не было. Опять куча человек, выдающих, регистрирующих и проверяющих.

    Ответить
  10. Опять каку-то головойопку придумали как и госуслуги.

    Ответить
  11. Дорогая передача, раз уж Государство решило заняться благотворительностью, почему бы не начать с оплаты дополнительных занятий в детских садах? Родители, чей ребенок посещает все дополнительные занятия в саду, платит в среднем 1500 рублей в месяц, это помимо обязательной оплаты учреждения. Оказывая такую помощь, Государство способствовало бы лучшему развитию ВСЕХ детей, а не только тех, чьи родители озадачились посещением кружков. ….только, боюсь, никто не заинтересован в интеллектуальном развитии населения в целом, и начиная с малолетства в частности. Стране нужны рабы и, чем быстрее Страна это поймет, тем проще будет зарабатывать на таких экономических схемах тем, кто их создает.

    Ответить
    • :bravo: :bravo: :bravo: :bravo: :bravo: :bravo: :bravo: :bravo: :good: :good: :good: :good: :good: :good:

      Ответить
    • На всех всё не хватит. Нужно самому добиваться. Вам чесно сказали и это правда, что не нужны государству дети, они нужны вам. Единственное что должно вам обеспечить государство, так это мирное небо и свободу населения, в остальном саморазвивайтесь

      Ответить
      • Вы серьезно??? Саморазвивайтесь? Даже те, кто окончил ВУЗы в нулевых годах и раньше (хочу заметить окончил на неплохих бюджетных факультетах, либо платно на факультетах, грубо скажем,-пристижных профессий) сейчас получают заработную плату в нашем городе, в среднем: женщины 25000-30000, мужчины — около 45000. Это в лучшем случае! Это если, выражаясь Вашим языком, специалист саморазвивался и не побоюсь этого слова ДОБИЛСЯ! В том числе потому что в их детстве были бесплатные кружки и секции, в садиках занятия были бесплатные, кто хотел — тот учился. А сейчас: хочешь-не хочешь, все зависит от платежеспособности родителей. И, когда вырастет это поколение, которому сейчас Государство, якобы, решило оплатить один кружок, не останется бюджета в ВУЗах, ничего не останется, не нужны им будут эти навыки, которые кружок давал! И родители их выше головы не прыгнут. А, если и «саморазовьются», работать будет негде через 20 лет. Нет в стране научных институтов, врачей, учителей, обесценились умы. В почете те, кто подобные программы пишет. Повторюсь: выгодно ИМЕТЬ рабов. Нет страны. ….проср….ли.

        Ответить
  12. А на школы искусств это тоже распространяется? Или нет?

    Ответить
  13. Это доход, учитываемый для определения прожиточного минимума (На бумаге позволит снизить число бедных и получателей пособий. Как и в случае учёта дотаций на питание в школе и т. д.). Бедные будут ещё беднее. Но официальных бедных будет меньше. Послание будет выполнено.

    Ответить
    • Ключевое слово: на бумаге! А по факту? Прожиточный минимум в Свердловской области на 2019 год: 11345. Вы только вдумайтесь! А давайте посчитаем грубой математикой, без учета прожиточного минимума. Дано: два родителя уже саморазвитых , со средним доходом 65 000 в месяц (это прям круто) + 1 ребенок от 5 до хотя бы до 8 лет. Живут в среднестатистичиской двухкомнатной квартире и активно саморазвиваются. = оплата за коммунальные услуги (включая телефон и интернет) примерно : 8000 рублей, сад с доп. занятиями 3500 рублей+прочие нужды садика 1500, кружки ребенку от 2000 руб, одежда семье примерно 10000 (при условии растущего ребенка) + питание на троих минимум 22000 + содержание автомобиля около 10000 рублей. И вот если это все урезать до минимума, чтоб не каждый месяц такие траты, до условия: более или менее не существовать, а жить, у Вас кое-как останется на отложить на отпуск, чтоб раз в год с семьей слетать. А я ничего сверхестественного в этот список не включила. А много ли тех «саморазвитых», которые могут себе это все позволить???? …а мы тут о каких-то сертификатах на кружки…. Вы о мирном небе…. тут надо думать как в принципе выживать.

      Ответить
  14. Медалька то, кГобычно имеет 2 стороны. 1-Деньги на чадо. Проблемы (если проблему можно решить деньгами — это не проблема, а расходы) родителей, 2 сторона: финансирование учреждений доп.образования :-) не принесет деточка сертификат- нечем будет платить педагогу. Полаю, что это большой северный полярный лис (песец) всей системе дополнительного образования. :yes:
    Если перефразировать мысль Ади Шекельгрубера ; «Нация должна быть здоровая и тупая».
    Я не могу утверждать, что в правительстве его почитывали, но в старших классах 4 урока физкультуры и 1 истории (России :yes: ) в неделю. Плюс ЕГЭ. Зачем ещё доп.образование? Дети ведь САМИ особо не стремятся. И не везде то,что ОНИ хотят есть.
    Всё, что им нужно — узнают из смартфона :drink: :drink: :drink:

    Ответить
  15. Подушевое финансирование школ (но не директоров школ) привело к фиксации отставания и недоразвития. Это очень просто — наплыва умных детей не ждут и их развития не допустят сами учреждения. Теперь то же самое ждет сферу допобразования. Все остальное — бред овуляшек.

    Ответить
  16. Вот казалось бы всё кажется расписано, что, для чего, почему. Но нет, «всё пропало, мы все умрем». Не телеграм нужно запрещать было, ох не телеграм.
    На предложение государства посчитать где и чем реально занимаются дети , а заодно для некоторых дать возможность любимому чаду посещать нужный кружок , общество ответило возмущением и категорическим отказом.
    А комментарии в стиле «агааа, а бросит моё чадо кружок и мне не скажет, а государство будь оно не ладно будет выделять деньги за него???? о ужассс!!!!», нужно отливать в гранит!

    Ответить
  17. @@@@ и я в камменты :D
    Вот Вася школьник походит на курсы по информатике за сертификат, взломает, как обычно дырявый гос сайт, и сольет всем личные данные всех детишек и их родителей!
    Я все!

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: