ВС, 15 декабря 2019 | В Нижнем Тагиле:-10.5°C

«Ситуация была плачевная». Сотрудники ГИБДД и водители рассказали в суде свою версию ДТП с лесовозом, унёсшего жизни 4 человек

В Пригородном райсуде продолжаются слушания уголовного дела по жуткому ДТП под Нижним Тагилом, в котором погибли мужчина, его мать и двое полугодовалых детей. Вечером 3 января 2019 года на 48 км трассы Николо-Павловское – Алапаевск столкнулись лесовоз и три легковых автомобиля. Основной удар пришёлся на ВАЗ-2112, в салоне которого находились пять человек. У грузовика оторвало мост, который держит брёвна, а легковушку смяло в груду металла. Водитель тягача Иван Казаков свою вину отрицает. В понедельник, 22 июля, сотрудники ГИБДД и участники ДТП рассказали суду подробности случившегося и то, что происходило в первый час после страшной дорожной трагедии.

События до аварии

3 января после 20:00 по трассе Николо-Павловское – Алапаевск из Нижнего Тагила ехали автомобили ВАЗ-2112 и Nissan. В отечественном авто – пятеро жителей Алапаевска: за рулём Евгений Попов, пассажиры – мама Наталья Панченко и жена Анна Дмитриева с двумя полугодовалыми малышами. Семья возвращалась от родственников из Нижнего Тагила на новогодние праздники.

Легковушки поравнялись на светофоре, который находился примерно в километре от места будущего столкновения. Водитель иномарки Алексей Богатов пропустил «двенадцатую» вперёд. Возможно, это спасло его жизнь. Мужчина часто ездит по этой дороге и знает, что впереди будет спуск и затяжной поворот, поэтому, по его словам, снизил скорость до 60 км/ч. ВАЗ двигался примерно с той же скоростью.

Водитель лесовоза Иван Казаков ехал в это время в сторону деревни Беляковка. Как позже выяснят сотрудники ГИБДД, мужчина работал за рулём с шести часов утра. Сам он утверждает, что днём успел отдохнуть. Также с работы из города домой в село Бызово на Kia Rio ехал четвёртый участник аварии Михаил Титов. В суде мужчина сообщил, что купил новую иномарку всего за месяц до дорожной трагедии.

  • 1/5

    Водитель лесовоза Иван Казаков 

  • 2/5

    Водитель Nissan Алексей Богатов  

  • 3/5

    Водитель Kia Rio Михаил Титов 

  • 4/5

    Единственная выжившая в машине ВАЗ-2112 Анна Дмитриева с родственниками 

  • 5/5

    Зампрокурора Пригородного района Павел Ашеев, (справа).  

Как произошла авария

Потерпевшие рассказали журналисту ИА «Все новости», что видеорегистратор был только в Nissan, но и тот не работал в момент ДТП. За пару секунд до столкновения пассажирка «двенадцатой» Анна Дмитриева попросила мужа выключить навигатор, потому что они выехали из города. Евгений Попов сказал, что сделает это, когда проедут поворот. Далее, по версии гособвинения, около 20:47 ВАЗ врезался в прицеп лесовоза – его занесло на встречную полосу.

«Я ВАЗ немного пропустил, метров на 250, чтобы фарами не светить. Габаритные огни его видел. Потом они пропали, внезапно снежное облако передо мной, слева фары лесовоза и удар. Я начал уходить направо, на обочину», – рассказал в суде водитель Nissan Алексей Богатов.

От столкновения отечественное авто отнесло в кювет примерно на 50 метров. Богатов выбежал из автомобиля. Водитель лесовоза заявил ему, что не знает, что произошло. Владелец иномарки вызвал ГИБДД. Вскоре Иван Казаков вытащил из груды металла, которая осталась от ВАЗа, одного из пострадавших малышей. Мальчика отнесли в кабину лесовоза, чтобы ребёнок не замёрз. На месте аварии начинают скапливаться очевидцы.

Михаил Титов на Kia Rio, двигавшийся из Нижнего Тагила, увидел, что на повороте, где произошла авария, стоит машина. Мужчина выключил дальний свет, чтобы не слепить других автомобилистов. За стоящим авто Титов зацепил мост лесовоза, который отпал после ДТП. Водитель остановился и вместе с другими очевидцами аварии оттащил опасную конструкцию с дороги.

  • 1/2

    Фото с места ДТП. Предоставлено ГУ МЧС по Свердловской области 

  • 2/2

    Две иномарки, которые также попали в аварию. Фото: пресс-группа МВД 

События после аварии

Примерно через 20 минут после трагедии на место прибыли сотрудники ГИБДД Ян Мешалкин и Павел Бабенышев. По пути они встретили два автомобиля: водители-очевидцы везли пострадавших малышей и спрашивали, где находится ближайшая больница. Когда инспекторов допрашивал суд, единственную выжившую пассажирку ВАЗа Анну Дмитриеву интересовало только одно – были ли живы её мальчики после аварии или погибли по пути в больницу? Сотрудники ГИБДД этого не знают. Также неизвестно, кто достал из салона второго ребёнка.

На месте аварии инспектор Ян Мешалкин допрашивал водителей лесовоза, Nissan и Kia. Иван Казаков заявил, что у него что-то случилось с грузовиком: «то ли колодки не расцепило, то ли колесо заклинило». Коллега Мешалкина Павел Бабенышев в это время был на стороне дороги, где находился ВАЗ.

«Водители остановились, пытались какие-то лямки связать, чтобы машину зацепить, помощь оказать. Я спустился в кювет, обнаружил, что девушка-пассажирка на переднем сидении была в сознании. Я с ней разговаривал, чтобы она отвлеклась, вела со мной диалог. Потому что ситуация была плачевная. Она пояснила, что с ней был супруг, свекровь, дети. Но погибших я не видел», – заявил в суде инспектор ГИБДД.

Сотрудники Госавтоинспекции заверяют, что 48-й километр трассы, где случилось трагическое ДТП, довольно спокойный участок. Раньше здесь не было серьёзных аварий, а дорожное полотно в хорошем состоянии – ремонт проходил несколько лет назад. Через 40 минут после столкновения на место происшествия приехал начальник городского отдела ГИБДД Анатолий Чернов. По его словам, авария произошла из-за лесовоза.

«По прибытию я сразу понял, что прицеп занесло, потому что там поворот. Получилось, что удар ВАЗ-2112 был лобовой в заднюю телегу, судя по траектории движения, куда отбросило автомобиль. Снимали показания по скорости движения через тахограф – у грузового автомобиля скорость была больше сотни, что недопустимо на данной автодороги. Там ограничение 90 км/ч», – сообщил суду Чернов.

  • 1/5

    Сотрудник ГИБДД, который приехал на место трагедии, показывает схему ДТП 

  • 2/5

    Сотрудник ГИБДД Павел Бабенышев. Он общался с Анной сразу после аварии 

  • 3/5

    Сотрудник ГИБДД Ян Мешалкин допрашивал водителей 

  • 4/5

    Начальник отдела ГИБДД в Нижнем Тагиле Анатолий Чернов 

  • 5/5

    Анну Дмитриеву в зале суда поддерживали близкие - женщина не могла сдержать слёз 

Представитель гособвинения, зампрокурора Пригородного района Павел Ашеев указал, что подсудимый Казаков проявил «преступную небрежность и невнимательность», управляя машиной. Он нарушил сразу ряд пунктов правил дорожного движения, ставших причиной дорожной аварии. Сам Казаков и его защита вину отрицает. По мнению адвоката Сергея Лепинского, подзащитный двигался с разрешённой скоростью и просто не мог уйти в занос, а на встречной полосе оказался ВАЗ-2112. Также Лепинский утверждает, что инспекторы даже не изучили место аварии, а водителю лесовоза дали подписать практически пустую схему ДТП. Сейчас Ивану Казакову грозит до семи лет колонии.

На заседании суда в моменты, когда речь заходила о столкновении и гибели родственников, пострадавшая Анна начинала плакать. Её поддерживали близкие. Периодически женщина вставала со своего места – в аварии Анна сломала таз, сейчас ходит с тростью и не может долго сидеть.

Следующее заседание судья Евгения Мулькова назначила на среду, 24 июля. Суд опросит потерпевших.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

18 комментариев

  1. А нечего двухполосные дороги делать. Либо четырёх, либо раздельно как от Ленёвки до ЕКБ. А так аварии будут и дальше.

    • Давно пора обязать всех водятлов ставить видеорегистраторы и следить за их работоспособностью, чтоб потом вот так не ныть на суде что «ехал медленно и вообще меня там небыло».

  2. Ну так то за техническую исправность автотранспортного средства отвечает его владелец и станция ТО которая подписала документы о его технической исправности и эксплуатации. Я полностью согласен с непричастностью водителя и фиктивным отношением к расследованию ДТП со стороны работников ДПС. Погибших и их родных и близких искренне жаль за их страдания по утере.

  3. Увидел фото полковника Чернова в суде, обрадовался, но нет, пока не на скамье подсудимых, подождем, не много осталось.

    • Как они могли поравняйся на светофоре,там через мост движение только по одной полосе,и затяжной поворот со спуском находится в сторону Алапаевска после Беляковки,так что ,если они ехали с Алапаевска,как пишут корреспонденты,то этот поворот должен был быть до светофора,а за светофором идёт прямая до Петрокаменска.

    • Долбоящер хоть один обрадовался ! Только чему . Сын осла просто

  4. Муть, как у Цоя с Икарусом.

  5. «Там ограничение 90 км/ч», – сообщил суду Чернов» (с)
    не понял там что магистраль? грузовику можно больше 70 ехать?

    • Надо как в арабских странах 20 лет тюрьмы и штраф миллион за каждого погибшего….сразу перестанут гонять..и садить всех чиновник, депутат,олигарх убил- тюрьма….

  6. Вы о чём? 100 не скорость на нормальной дороге. Под 200 ездят.

  7. Семья ехала к родственникам в Нижний Тагил на новогодние праздники-.это первое.. Водитель лесовоза Иван Казаков ехал в это время из Нижнего Тагила в сторону деревни Беляковка- это второе..а третье это о что полгода трындили что ехали все наоборот-алапаевцы и Тагила домой а тот чудила в сторону города…да и после светофора надо полагать куда ехали…а судить этих козло..в надо построже…вот сегодня ехал .идёт дождь а МАН с тонаром меня от Шиловки стал прижимать на 90 км -и пришлось уступить хотя кругом знаки…и торопился он видимо за песком и Дрягуново.

  8. Также с работы из города домой в село Бызово на Kia Rio ехал четвёртый участник аварии Михаил Титов. В суде мужчина сообщил, что купил новую иномарку всего за месяц до дорожной трагедиии как же это титов ехавши домой в деревню мог ехать о обратном направлении? НЕ ЕЗДИТЬ ТЕБЕ ДОЛГО — титов купились уже все продажные твари за бабки

  9. Лесовоз с прицепом зимней ночью заходит в поворот на скорости больше сотни… И водитель считает, что это нормально… Да он опасен для общества.

  10. Господи, помяни их во царствии Твоем.

  11. «По прибытию я сразу понял, что прицеп занесло, потому что там поворот.» В повороте могло занести только прицеп? Вазовский унитаз не заносит?

Оставить комментарий или два