ВТ, 20 апреля 2021 | В Нижнем Тагиле:-2.4°C

Эксперты прогнозируют переход «Яндекса» государству в ближайшие месяцы

Аналитики инвесткомпании «Ренессанс Капитал» уверены, что крупнейшая интернет-компания в России «Яндекс» в скором времени может стать государственной. На прошлой неделе в Госдуму был внесён законопроект об информационно значимых интернет-ресурсах, который ограничивает долю иностранного владения. Это, по мнению экспертов, элемент давления на «Яндекс» накануне предстоящих в ближайшие два месяца переговоров.

«Никто не хочет, чтобы законопроект прошел, но он представляет собой инструмент, которые заставит компанию согласиться на изменения. В связи с этим переход контроля «Яндекс» в руки государственного акционера выглядит неизбежным», — цитирует Forbes мнение аналитиков.

В предыдущих переговорах против перехода «Яндекса» под контроль государства выступал глава Сбербанка Герман Греф. Но сейчас он, скорее всего, не сможет защитить компанию, пишет издание. Главными кандидатами на роль государственного акционера «Яндекса» аналитики называют «Газпром», Сбербанк, ВТБ и Российский фонд прямых инвестиций. Также эксперты указывают, что законопроект не коснётся другого интернет-гиганта в России – Mail.Ru, среди акционеров которого уже есть несколько госкомпаний.

Головная компания «Яндекса» – нидерландская Yandex N.V. Крупнейшим акционером организации является её основатель Аркадий Волож: он владеет почти 50% голосов и пакетом около 10% акций. В числе крупнейших держателей «Яндекса» также несколько американских фондов, пишет РБК.

Законопроект, ограничивающий иностранное владение информационно значимыми интернет-ресурсами долей в 20%, внёс в Госдуму депутат Антон Горелкин. Он пояснил, что инициатива направлена на компании, которые доминируют на российском рынке. Она не коснётся иностранных игроков – Google, AliExpress или Tinder.

Против законопроекта уже высказался глава Минкомсвязи Константин Носков.

«Идею я категорически не поддерживаю. «Яндекс» и Mail.Ru Group, против которых фактически направлен законопроект, — наше национальное достояние. Они дают нам шанс, что в дальнейшем будем мы занимать достойное место в цифровом мире», — цитирует министра РИА Новости.

Фото миниатюры: Forbes 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

58 комментариев

  1. Вот вам свободу рынка! Накося…выкуси!

  2. Люди, работающие в сфере интернет технологий давно знают, что Яндекс и Гугл имеют одного хозяина. По сути это одна контора.

    • Дурачок?

    • Я работаю в IT cфере и знаю, что так называемые яндекс и гугол имеют одного хозяина: цру США. Через них наши противники распространяют пропаганду либерастии и попытки госпереворота в виде оранжевой чумы. Чем быстрее Государство завладеет всем интернетом, тем будет лучше для всех. Это делается ради нашей безопасности.
      Как работник IT, я знаю о чем говорю.

    • Конечно, а еще у пиндосов и рашки один хозяин.

      • И тот хозяин, который у пиндосов и рашки, живет не на Земле и управляет землянами с помощью своих наймитов и биороботов. Вы же это имели в виду?

  3. Правда, только не будь мягким как царь-тряпка, сразу дави пролетариев и матросню, вот телеграф Ты правильно к рукам прибираешь, его первым брать будут

  4. Дело идёт к тому что будем по ТВ смотреть 2 канала Первый и Россия 1 в цифровом качестве!

  5. Вот тема где пропиндосникам раздолье
    Сейчас набегут радетели эгегей демократии .

    • уже[ОЙ!] в твоем обличии набежало.

    • А нужно чтобы набежали радетели «я люблю старух» демократии, чтоли?

    • Согласен с Азаричем. Все эти поборники дepьмoкратии и либерастии только и знают, что ныть про «швабодку», про «злого царя», который им не даёт помоями Родину поливать.
      Мы, старые люди — умнее. Мы выросли в самом могущественном и развитом государстве — СССР.
      У нас было лучшее в мире образование. Партия решала что нам смотреть, что читать и не было никаких интернетов. Поэтому мы в разы умнее всей этой либеральной молодёжи, которая не знает порядка.
      Русскому человеку чужда демократия. Русскому нужен крепкий хозяин и много работы, чтобы дурь всякая в голову не лезла. А когда начинают говорить о «свободе» — сразу понятно: человек дурак, не понимает что несёт.
      Государство должно контролировать все потоки информации, не допускать враждебных настроений. На этом строится величие и могущество страны. Если человек мудрый, то он патриот. И всячески будет способствовать порядку в стране. Как мы видим — Владимир Владимирович крепкой рукой наводит порядок. И нас приучает. Родиной нужно гордиться, а не выискивать в этих забугорных поисковиках клевету на Отечество.

      • То что вы написали называется салат Оливье. Все что не доели вчера — сегодня накрошили в одну тарелку. И есть придется самому.

      • А где теперь могущественное государство? Где теперь лучшее образование? Куда все это делось? И при ком это все мы потеряли и теряем с каждым днем?

  6. Вторая половина двадцатого века это противостояние Запада и России. Мы поддерживали Поль Робсона, Анжелу Девис, Мартина Лютера.. И привели их, не без нашей помощи, от белого расизма к черному. А они нам демократизм, либерализм и прочие измы, что разрушило такую религию, как коммунизм. У США за это время пятиконечных звёзд на государственном гербе прибавилось, а у нас ее с символа страны убрали.

    • Сейчас в России чистый капитализм. Даже неумные уже догадались, что при коммунизме мы жили лучше. Но вот беда: коммунизм мы до конца не построили. Но не поздно начать заново. Положительный опыт успешного коммунизма есть — это Северная Корея. Нам есть чему поучиться у них.

    • Просто властители страны хотели видеть страну независимой и стремились к этому,

      • Наши властелины и сейчас к этому стремятся.

        • Как же стремятся если все их приспешники вопят о крахе страны и величии гейропейских ценностей

          • Наш путь — азиатский. С рабами и баями. Русскому нужен хозяин.

            • О себе пишешь в третьем лице
              В бабайской школе учился?

              • А тебе есть что возразить по существу, кроме как стрелки переводить и включать «отрицание»? Или ты не согласен, что Россия сейчас напоминает средневековую феодальную азиатчина?
                Впрочем, с кем это я.
                Патриот — это диагноз.

                • учи историю или хотя бы прочитай что обозначают слова, которые ты пишешь

                • Сказало существо глядя в зеркало.

  7. Мне по сути лишь бы жрать чё было и хата с бабой. А вся эта возня батаников из интернета меня не интересует

  8. Упаси Боже от капитализма отказаться. Капитализм единственная правильная модель обшества, это как красота барокко и комунизм в стиле баракка

  9. При мне строй, который назывался официально развитым социализмом в результате Октябрской революции 1993 года, когда танки (возможно и тагильского производства) расстреляли Белый дом, произошел переход к строю, где правят те, у кого есть деньги, то есть капитал. И эту революцию смотрел весь мир, в том числе и я, благодаря CNN. Кстати людей погибло больше, чем в 1917 году.

    • Куда кто перешёл? Страной правит @@@@@ кагэбэшник. Вся верхушка — @@@@@ из партийной номенклатуры. Они просто вывеску поменяли. Не будь таким же тупым, как Азарич. Капитализм — это в Швейцарии. Здесь — бандитское государство.

      • Наши секреты папрашу не раскрывать!

      • И опять просвечивает пиндоское мурло.
        Бандиты Рокфеллеры это благородные капиталисты
        А бандиты Абрамовичи еврейские бандиты.
        Мой юный писака. Запомни.
        Бандит он везде бандит

      • Анониму 16.54. Главное не строй, а чтобы человеку было интересно жить в своем социуме. А как строй называется, это для политиков. Швейцария нейтральная страна. В войнах не участвовала. И в революциях и всяких конфликтах. А у нас кругом «враги». Как пришли к власти, так и правят.

  10. всем поклонникам ссср советую писать на лозунгах и в газете правда а не лезть в это проклятое изобретение пиндосов и подпиндосников-интернет.будте честными в конце концов.пользуйтесь тем что вы сами сделали и изобрели а не плодами капиталистических америкосов))))а то выглядите как предатели и подстилки запада)

  11. Путин — абсолютно советский человек. Он вырос в Советском Союзе, воспитывался в советской культуре, окружали его сплошь советские люди. Более того, вся правящая сегодня верхушка — из таких же. Адепты социализма, вы &&&&&&?

  12. Зарыч а не ты ли царя для РФ выбирал? Аль противоречить будеш?.

  13. Азарич. Тот, за кого вы традиционно голосуете, предлагает выселить пенсионеров в Магадан. Это я так, к слову.

  14. Ну а чё. Свежий воздух,грибы,валежник и всё бесплатно.

  15. 😱Экспешщрты ☝.где можно устроится на ваше ремесло ✋

  16. Яндекс это информация. А кто владеет информацией, тот владеет миром. Кажется Родшильд сказал, владелец почтовых голубей. Голубиной почтой послал сообщение, что при Ватерлоо Наполеон одержал очередную победу, хотя было наоборот. На биржах паника. Обесцененные акции скупили люди Ротшильда, сделав его фамилию символом богатства.

  17. а сколько бабла утопили при создании народного поисковика ни кто не помнит? Свой создать не вышло — все украли, теперь ещё и чужой изговнят

Оставить комментарий или два