ПН, 19 апреля 2021 | В Нижнем Тагиле:-3.5°C

В России утвердили список пород собак, которых запрещено выгуливать без намордника

Глава правительства Дмитрий Медведев подписал постановление, утверждающее перечень из 12 потенциально опасных пород собак. Документ опубликован на сайте кабмина во вторник, 30 июля.

Опасными признаны акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный, бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ (гибрид волка), гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака, а также возможные помеси собак этих пород.

В пояснительной записке уточняется, что выгул таких собак без намордника и поводка запрещён. Этот пункт начнёт действовать с 1 января 2020 года. Исключение делается, если животное находится на огороженной территории, которая принадлежит владельцу пса. Но случайных гостей об опасности должна предупредить табличка при входе.

В список вошли 12 пород собак и их метисы, которые обладают «генетически детерминированными качествами агрессии и силы и представляющие потенциальную опасность для жизни и здоровья людей». Некоторые разновидности из перечня используют для травли, у части не до конца изучены особенности поведения. У ряда пород не велась селекция на лояльность к человеку.

Ранее власти приняли федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Тогда МВД предлагало включить в список потенциально опасных 71 породу, но после обсуждений этот перечень был существенно сокращён.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

19 комментариев

  1. Неужели с помесью овчарки можно ходить без намордника. Она размером с теленка

  2. Кстати, теперь я понял почему у росгвардейцев забрала на касках

  3. Очередной «закон», на который всем будет плевать.

  4. Вы не любите собак? Просто Вы не умеете их готовить!

  5. Эх вы, молодежь. Легавые назывались

  6. Намордники надо надевать хозяевам, которые не воспитывают своих собак. Собака это не весёлая развлекуха , а живое существо, со своим характером и как следствие это налагает на человека большую ответственность. Агрессивного дебила можно вырастить и из болонки.

    • так их почти всех и вырастили из шакалов, из волков видов 5 всего. Дело не в том ведь наброситься или нет, она просто посмотрит на человека гавкнет, а у того сердечный приступ, или просто люди боятся собак, а так она в наморднике 100 процентов не укусит. Я бы ещё г-но за собаками заставил убирать

Оставить комментарий или два